2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门北站可免安检换乘地铁 预计发送旅客345万人次
2019-01-12 19:19来源:厦门网

  春运亮点

  今年春运期间,厦门北站开通地铁免安检通道,旅客可通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。

-今年春运自1月21日起至3月1日。

  厦门网讯(厦门晚报记者吕嘉捷)昨日,记者从厦门火车站了解到,今年春运自1月21日起至3月1日止为期40天,厦门火车站预计发送旅客345万人次,同比增加约13.44万人次,增幅约4.1%,日均上车旅客达8.63万人次。春运期间,厦门北站还将开通免安检通道换乘地铁。

  客流预测

  与学生流务工流交叠

  高峰日发送将超11万人次

  2019年春运较2018年提前了11天,院校放假高峰期集中在1月中下旬,与春运前期重叠,届时学生流与务工流将交织叠加,客运组织压力增大。

  预计节前发送旅客150万人次,同比增幅7.1%,主要流向为西南、中部、东北及江西方向,其中重庆、贵阳、郑州、武汉、长沙、南昌、赣州等方向客流量较大,高峰期预计在1月30日—2月3日出现,高峰日发送旅客数将超过11.5万人次。

  预计节后发送旅客195万人次,同比增幅1.9%,主要流向为北、上、广、深、江浙及福州等方向,高峰期预计在2月10日—13日出现,高峰日发送旅客数将超过10.5万人次。

  出行指南

  重庆长沙等方向加开列车

  北站开通换乘地铁免安检通道

  春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车295列,同比增加16列,运能增长5.7%。其中厦门站每日始发列车68列,厦门北站每日开行列车227列。增开列车方向主要有重庆、华蓥(重庆方向)、长沙、上海、赣州和深圳等。

  厦门火车站主动对接地铁,春运前将完成厦门北站到达旅客换乘地铁免安检工程建设,届时到达旅客可通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。厦门站将采取旅客分口进站组织模式,届时持“K、Z”字头普速列车车票旅客从南进站口进站,“G、D”字头动车组列车旅客进站则以北进站口为主。

  特别提醒

  扫二维码可查询余票信息

  乘坐跨境列车提前了解规定

  据悉,厦门火车站已安装7台自助售(取)票设备(其中厦门站3台、厦门北4台),供持新版台胞证、港澳居民来往内地通行证的旅客换取纸质车票。

  同时,火车站还推出二维码查询服务。旅客想查询实时余票信息,扫描车站张贴的“余票查询”二维码即可。

  为避免在乘车当日集中到车站窗口办理换取票造成拥堵,耽误行程,凡在互联网成功购票后需要换取纸质车票乘车的旅客,请提前到车站或邻近代售点换取车票。

  厦门火车站目前已开通到香港西九龙的高铁列车,因乘坐跨境列车有相应规定,请乘坐进港动车需跨境的旅客提前了解相关规定并自觉遵守。

  延伸阅读

  购票信息:往三明南昌等方向车票紧张

  据厦门火车站透露,目前已进入节后春运返程购票高峰期,往深圳、杭州、上海等方向车票充裕,往三明、南昌、龙岩等方向个别日期部分车次还有少量余票;北京、武汉、长沙、昆明、重庆、西安、兰州、长春、贵阳方向,春节前一周车票紧张。

  为应对客流高峰,春运期间将加开厦门至南昌、三明北、福州和龙岩的部分车次。

  抢票诀窍:车票卖光了还有机会“捡漏”

  ●选择接续换乘。通过12306网站或手机客户端购票可尝试接续换乘,售票系统将展示途中换乘一次的部分列车余票,选择购买可一次完成两段行程车票的支付。

  ●自动刷新功能。在12306网站进入“车票预订”页面,选择“开启自动查询”选项后自动提交。同时可使用“订票帮手”,选择“乘车人”“车次”“席别”“备选日期”等,系统每隔5秒自动刷新车次座席情况,查找到对应的座席后,系统自动锁定座席,输入验证码即自动提交订单。

  ●候补购票。通过12306网站或手机客户端购票,可按日期、车次、席别提交购票需求,预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。

  ●掐准时间购票。

  1.开售后30分钟:网络抢票成功后有30分钟的支付时间,部分乘客会选择放弃,可抢“回炉票”。

  2.开车前15天、开车前48小时、开车前24小时:这3个时间点可能迎来退票潮,是“捡漏”好时机。

  3.开车前30分钟:在12306网站购票未取纸质车票,改签和退票须不晚于开车前30分钟,因此这个时间节点也有机会“捡漏”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 后天可抢“春运”首日票 12306推出“抢票”功能

    春运将至,又到了一年一度的回乡抢票时。从后天起,2019年春运首日的火车票即将开卖,有返乡需求的市民千万不要错过了。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 春运首日火车票明起可网上购买 车站售票窗口、代售点仍是提前28天发售

    昨日,记者从厦门火车站获悉,2019年铁路春运自1月21日起至3月1日止。明日起,旅客可通过12306网站(含手机客户端)和订票电话,购买春运首日的火车票,车站售票窗口、代售点仍是提前28天发售。目前,铁路部门正在积极开展方案研究和技术准备,预计2019年暑运前,即可实现全渠道统一预售期。[详细]

    厦门网
    2018-12-22
  • 春运购票大幕昨日开启 北京、福州、深圳、南昌等地最热门

    昨日,市民已经可以通过12306网站或APP,购买到春运首日(1月21日)的火车票了。记者从厦门火车站获悉,由于2019年院校放假较2018年早,明年1月中旬将进入学生放假高峰期,与春运日期相对重叠。据统计,节前,厦门的铁路客流以发送为主,客流主要流向福州、龙岩、成都、重庆、贵阳、武汉等地。从春运首日票的购票情况来看,北京、福州、深圳、南昌等地最热门。[详细]

    厦门网
    2018-12-24
  • 海沧货运通道隧道段基本完工 有望春节前具备通行条件

    厦门首条以“货运通道”命名的快速路——海沧货运通道,通车后将实现从岛内到东孚方向全程无红绿灯。今天,记者前往实地了解工程进展。据悉,海沧货运通道孚莲路高架段主体已建成,最后一层沥青已完成摊铺,海新隧道群也基本完成装修和设施安装,全线有望在春节前具备通行条件。[详细]

    厦门网
    2019-01-05
  • 春运来临票贩子蠢蠢欲动 厦门公安一天捣毁俩倒票窝点

    随着2019年铁路春运日益临近,不少票贩子又开始蠢蠢欲动。厦门铁路公安处泉州东车站派出所从去年12月起,组织多个打击小分队,精确打击倒卖车票和制贩假火车票的违法犯罪活动,仅3日一天内就连续捣毁俩倒票窝点,涉案票额3万多元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-07
  • 厦门有关部门加强服务保障 确保春运工作安全平稳有序

    昨日,2019年全国、全省春运电视电话会议召开。副市长李辉跃在厦门分会场强调,今年我市春运工作增量大、任务重、需要解决的问题多,相关部门要加强形势研判、明确职责分工、力保平稳有序、强化安全监管、加强服务保障,确保我市春运工作顺利开展。[详细]

    厦门网
    2019-01-08
  • 厦门今年兴起“反向春运” 把父母接到自己身边过年

    携程大数据显示,北上广深等一线城市及杭州、南京、厦门等地是“反向春运”热门目的地,除夕前一周飞往这些城市的机票预订量同比增长超过40%,机票价格甚至比高铁票还便宜。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-10
  • 厦门春运汽车票21日起预售 可通过微信买

    春节越来越近,不少人开始踏上回家的路。昨日,记者从厦门特运集团车站管理有限公司了解到,从1月21日开始,厦门长途汽车站可以购买春节前的长途汽车票,预售时间从1月21日到3月1日,为期40天,每日6点起开放预售。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 非法营运 想躲?没门!“春雷”行动今日启动持续10天

    2019年春运即将拉开序幕,为防止出现违法运营现象,1月11日至20日,市交通执法支队将在全市统一开展为期10天的2019年道路运输“春雷”专项执法行动,确保春运回家路安全。此次行动,将重点打击道路运输“两客一危”企业、客运站、客运班车、旅游包车、危货运输车、出租汽车(含网约车)及驾驶从业人员等存在的违法行为。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 厦往热门方向增开列车16列 “环闽”动车加入春运

    厦门火车站2019年春运新闻通气会昨日召开。记者从会上获悉,今年春运期间,厦门火车站预计发送旅客345万人次,相比2018年,增幅约为4.1%。另外,2018年年底开通的“环闽”动车,将首次在春运期间为福建省内旅客提供出行服务。[详细]

    厦门网
    2019-01-12