绿水青山森林城 有福之州“底色”靓
2019-01-13 16:02来源:福州日报

  治理后的流花溪水清岸绿。

  厦门网讯 据福州日报报道 “轻帆数点千峰碧,水接云山四望遥。睛日海霞红霭霭,晓天江树绿迢迢。”在唐代诗人徐夤笔下,一首别致的回文诗,描绘了闽都的迷人风光。

  山水相融的生态“底色”延续至今。刚刚过去的一年,福州厚植生态文明理念,一座座生态公园、一条条休闲步道、一个个林荫网络陆续“诞生”,全市造林绿化10.9万亩,中心城区种植乔木25万株,山、水、林、城尽相融,也让“推窗见绿、出门见园、行路见荫”的美丽景象全民共享。最近摘得的“全国森林旅游示范市”荣誉称号,是这座城市与森林为友的最好诠释。

  飞凤山奥体公园一期休闲步道。

  日渐清澈的内河也给有福之州增添特别的灵气。针对水体黑臭等生态“欠账”,福州持续追击,创新施治。这一年,福州拿下“全国黑臭水体治理示范城市”,治水“成绩单”上“优秀”项目越来越多:清除内河淤泥256万立方米、埋下227公里永久截污管、打通断头河13条,还建成生态驳岸70公里、滨河绿道300公里、串珠公园168个……

  满城绿道、处处公园、条条水系,一座城更绿、水更清的高品质生态之城正迈步走来。(记者孙漫/文叶义斌/摄)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻