“洋牧民”扎根高原助脱贫 创意带来增收新路子
2019-01-14 15:04来源:新华网

  新华社西宁1月13日电题:“洋牧民”扎根高原助脱贫创意带来增收新路子

  新华社记者白玛央措

  高原的清晨寒风萧瑟,46岁的角毛开始了一天的放牧生活。“过去一个人放羊总是有些孤单,但现在随身带着纺锤,手里捻着线,也不觉得无聊了。”角毛说。

  在平均海拔3660米的青海省海南藏族自治州同德县尕巴松多镇贡麻村,角毛和其他14位村民每月都会选一天聚在一起,拿着自己精心制作好的羊毛包、牦牛绒围巾等小物品等待“洋牧民”安鹏夫妇来收货。

  1998年,来自荷兰的安鹏夫妇第一次来到青海西宁,经过两年的汉语学习,他俩决定前往黄南藏族自治州泽库县教英语。

  “我们看到很多村民虽然家中有牛羊,平时也会制作结实防水又保暖的黑牦牛帐篷、羊毛尔恰(抛石鞭)等生活用品,但赚不了多少钱。”安鹏说。那时起,他开始思索如何用这些技艺为牧民们增加一点收入。

  2006年,安鹏一家前往同德县,在当地政府帮助下开始召集有牛羊毛编织技巧的牧民,为他们提供纺锤和编织工具,鼓励大家在放牧之余做一些手工艺品。

  同德县曾经是青海省贫困面最广、贫困程度最深的地区之一,大多藏族村民从事农牧业生产,是典型的高原牧业县。

  “现在一斤羊毛5元,我做一个包可以卖40元,每个月最多能做出15个羊毛单肩包。家里的160亩草场一年也有2000元左右的收入,再加上30多只羊,一年怎么说也有1万多元收入了。”角毛说,手工艺制作每月能为她增加500-1000元的收入。

  经过4年对牧区家庭作坊的研究,2007年,安鹏正式注册成立了青海安多手工艺品有限公司。“目前我们在全国有30个销售点,遍布各个旅游景区,同时还有10个海外销售点,将这些高原特色产品带向世界。”安鹏说。

  如今,在两位“洋牧民”带动下,来自海南州同德县和共和县的30户牧民家庭加入安多手工的创意制作。他们通过自己的努力将高原民族特色的手工艺品销往全国,甚至远销海外,牧民增收也有了新路子。

  2017年底,同德县实现了脱贫摘帽。同年,青海省藏区文化产业销售收入达18.7亿元,藏区特色文化产业发展优势凸显,已成为少数民族地区群众脱贫致富的主要产业之一。

  逐渐繁荣的藏区旅游业同样见证了农牧民生活条件的日益改善,越来越多的游客选择将民族特色手工艺品作为最佳的旅游纪念品。

  “之前去西宁,看到自己制作的包整整齐齐摆放在商店,包变得更漂亮了,游客们都会看一看、摸一摸,我心里突然有些美滋滋的。”角毛说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 今年全国预计减贫1000万人以上 已连续6年超额完成千万减贫任务

    “2018年脱贫攻坚重点工作扎实推进,年度任务全面完成,预计全年减少农村贫困人口1000万以上,280个左右贫困县脱贫摘帽,完成280万人易地扶贫搬迁建设任务,连续6年超额完成千万减贫任务。”在28日召开的全国扶贫开发工作会议上,国务院扶贫办主任刘永富说。[详细]

    经济日报
    2018-12-29
  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词(全文)

    新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九年新年贺词。[详细]

    新华社
    2018-12-31
  • 雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

    今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将极大改善当地的出行条件,助力甘孜藏区脱贫攻坚。[详细]

    央视网
    2019-01-01
  • 从习近平主席发表二〇一九年新年贺词看奋斗姿态

    伴随新年第一缕阳光铺洒开来,2019年与朝阳同至。新年前夕,习近平主席发表新年贺词,向大家致以新年的美好祝福。亲切温暖、饱含力量、充满信心……聆听新年贺词,亿万人民体味着奋进中国踏浪前行的不凡历程,触摸经济社会澎湃跳动的韵律,更坚定不断梦想成真的期待与自信。[详细]

    新华网
    2019-01-02
  • 不忘殷切嘱托 发力脱贫攻坚——习近平主席新年贺词在广大基层干部中引发热烈反响

    “全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”……国家主席习近平在新年贺词中牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,并叮嘱他们一定要保重身体。深深的牵挂,不变的情怀,习近平主席的亲切关怀极大地鼓舞了广大基层干部,大家纷纷表示,要把习主席的关心化作动力,把中央的政策落实好,鼓足继续逐梦的干劲与信心,为老百姓多办好事、实事。[详细]

    经济日报
    2019-01-03
  • 程世勇:更好构建扶贫长效机制

    首先,需深入实施东西部扶贫协作。当前,我国的深度贫困人口主要集中在革命老区、民族地区、边疆地区,贫困县中有三分之二位于西部地区。其生存环境相对恶劣,地方财政实力较为薄弱,基础设施建设与公共服务发展相对滞后。东部地区则聚集着我国众多的区域增长极与城市群,长三角、珠三角等城市群的生产总值占到国内生产总值的近三分之一。彻底打赢精准脱贫攻坚战,必须充分发挥经济发达地区的帮扶作用,形成多层次的扶贫协作模式。[详细]

    经济日报
    2019-01-04
  • 镜头中的脱贫故事|电商扶贫看佛坪

    陕西省汉中市佛坪县,山多田少,山区有上好的野山棕,经过加工后,能做成舒适透气的好床垫。但村民们并没有意识到野山棕的作用。直到2015年,在外打工的姜东和妻子返乡,才做起野山棕床垫的小生意。[详细]

    二更
    2019-01-11