2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中华城老街巷附近指示标志缺损 相关部门表示将修缮处理
2019-01-15 08:01来源:厦门网

  仁安巷上,一处墙面指示标志老旧脱落。

  厦门网讯(厦门日报记者罗子泓陆晓凤)穿行于窄窄的小巷中,路牌标识犹如“引路人”,将你带向一个个充满历史色彩的文物古迹旁。可近日,却有市民向本报反映,位于中华城老街巷附近的指示标志“失灵”了,没有了它们的辅助,寻访文物古迹也变得有些困难。接到消息后,记者随即展开走访调查。

  指示标志缺损古迹不好找

  在中华城附近,可以发掘到不少“文化宝藏”:草埔巷、本部巷、四仙街、盐溪街等短小曲折的巷子紧密相连;厦大国文讲师欧阳桢、爱国人士林采之、著名物理化学家卢嘉锡、印尼华侨陈江海等十多位名人的故居,古厝别墅和寺庙等在此聚集。

  在街巷中穿梭,指示标志无疑是市民游客的“必需品”,但在走访过程中,记者发现不少标志已出现破损脱落的情况,以至于文物古迹名称、到达距离等信息无法被市民游客准确获取。

  以仁安巷上一处墙面标志为例:“江夏堂”中的“江夏”二字已经脱落,只能通过字母推测景点名称;标志最下方一行字的破损更为严重,白色墙皮掉落,土黄色建材裸露,仅存一个“孝”字和一个没了“下文”的英文单词“Stone”,更是让人摸不着头脑。本部巷14号附近,“石顶巷”的“石”没了影子,而“陈化成”的“陈”则掉了左耳刀。

  在一处破损标志前端详许久后,突尼斯姑娘席琳不禁回头问路人:“这个地方能去吗?”来厦工作四年,喜欢传统文化的她时常走街串巷,但标志的不完善时常让席林觉得困扰:“标志不明显,也不太好找,我是随意逛着逛着,才找进来的。”

  有些古迹电子导航找不到

  “这个古牌坊在哪里?”游客林先生拿着杂志,走在中华城的街头,四处询问“增光坊”的位置,而他身后,其实就是他想寻找的“黄世金故居孝阙增光坊”。打开多个手机导航软件寻找“增光坊”,却显示:“很抱歉,未找到结果”。

  事实上,像林先生一样爱好“街巷游”的游客也有相同的困扰,想要体验文化之旅却处处碰壁。“这是厦门岛上唯一的一座孝子坊,也是岛上唯一保留完整的一座古牌坊。”民俗专家卢志明说,中山路上像“黄世金故居孝阙增光坊”一样,蕴含文化内涵的建筑还有许多,但在手机导航上却找不到。

  记者在电子导航中输入“本部巷”“陈江海故居”等关键词,结果还是没找到;查询卢嘉锡故居时,导航给出的地址是鼓浪屿上的另一处。

  部门反馈

  已把情况上报将修缮处理

  掌握情况后,记者与思明区文体局及老街巷所在的仁安社区取得联系。

  记者了解到,前不久,社区、街道相关工作人员已对指示标志进行了走访摸底,也已将老旧破损的情况进行了登记。目前,社区已与负责标志制作安装的公司做了对接,后续将根据实际情况考虑修缮或拆除重做标志。

  此外,有关电子导航的问题,工作人员也将向上进行反馈。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门将改造老旧小区和背街小巷路灯 物联网技术应用其中

    背街小巷的亮化是城市管理的神经末梢,直接感知百姓的冷暖。昨日,记者从市市政园林局、市市政工程管理处了解到,作为2018年市委市政府为民办实事的项目之一,7个老旧小区和6个地块的背街小巷路灯将进行提升改造。目前,部分项目已经开工,将做完一段投用一段,为市民照亮安全温暖的回家路。[详细]

    厦门网
    2018-03-13
  • 社会工作者林燕云 4年走街串巷上万次

    社工在厦门是一种尚在发展的职业,接手的大部分是关于老人养老和医疗的复杂问题。林燕云入行4年,走街串巷上万次,探访过的老人她已数不清了。在她眼里,社工不仅仅是一份工作,更是一份责任。“每个人都会老,都应得到应有的关怀。”[详细]

    厦门网
    2018-04-30
  • 既唱出了街巷的宁静又有老厦门的烟火味 原创歌曲《屿后南里》在网上“火”了

    屿后南里是个地名。不少居住,或是知晓这个地方的市民在听过歌后纷纷留言表示,这首歌既道出了街巷中宁静的感觉,也不失老厦门的市井气。有意思的是,歌曲唱作者――来自新疆、定居厦门的杨晓东和出生福州、住在厦门的陈煜达所组成的民谣乐队,恰好也叫“屿后南里”。[详细]

    厦门网
    2018-06-28
  • 135名老民警志愿者进社区 近300人次维稳巡查

    市公安局老民警志愿者服务队响应市委、市政府的号召,135名志愿者共投入近300人次入驻社区。在中山路、厦大周边地区,他们紧密结合当前社会治安形势,走街串巷维稳巡查,帮助社区发放扫黑除恶、反邪教、防诈骗等宣传资料,配合属地派出所在辖区人员密集区开展反恐演练。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 兼顾闽南古建筑等的保护与开发 让游客在老街巷里感受老厦门

    中山路,仅仅是条集美食与购物为一体的商业街?沙坡尾,只是小清新网红店一条街?其实不然。这些街区的背后,都有独特的文化和故事。近日,有市民反映,厦门是一座旅游城市,应该多挖掘和开发厦门一些街镇的独特文化,才能在众多旅游城市中凸显差异性,给游客留下厦门印象。昨日,本报记者实地走访调查,市人大代表等也建议,将文化与旅游相结合,不断探索和完善文化街镇的保护开发工作。[详细]

    厦门网
    2019-01-11