厦门高峰期公交车时速全国第六 交通运行状况相对健康
2019-01-20 14:51来源:厦门网

  -厦门交通综合运行状况相对健康,居全国第26位。

  厦门网讯(厦门晚报记者张婧玮图/陈立新)近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、阿里云等单位共同发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,厦门早晚高峰期公交时速排名全国第六。

  《报告》基于路网行程延时指数对监测的50个城市进行对比分析,发现2018年是四年来路网高峰行程延时指数最低的一年,同比2017年,全国近90%的城市拥堵下降或持平。而通过该指数排名的中国“堵城”排行榜中,北京、广州位列第一、第二,厦门排名第29,拥堵状况不太严重。

  据悉,本次《报告》首创了城市交通综合评价标准——“交通健康指数”。该指数包含了时间、空间、效率三个维度中路网高峰行程延时指数、路网高峰拥堵路段里程比、路网高延时运行时间占比等九项数据指标。交通健康指数69.5%为城市交通健康水平线,厦门以70.7%排名全国第26,交通综合运行状况相对健康。

  另外,本次《报告》选取了24个主要城市,对其公交巡航速度(公交车辆在站点之间巡航速度的平均值)进行了分析,北京的全天公交巡航速度最高,时速达到23.14,厦门以21.19公里的时速排名第六。早晚高峰时期,厦门公交的巡航速度为19.59公里/小时,同样位居全国第六,高峰期对厦门公交速度的影响为8%。

  《报告》还分析了高德地图的明星导航语音包使用情况,发现南方城市最爱林志玲导航语音包,其中与台湾临近的泉州、福州、厦门是最爱林志玲导航语音包的三个城市。

  相关新闻

  厦门早晚高峰时段 海沧滨湖路最拥堵

  根据《报告》,去年第四季度,厦门高峰拥堵延时指数达到1.69,高峰平均行车速度达28.54公里/小时,较去年第二和第三季度的拥堵程度有所增长。

  其中,2018年10月拥堵情况最严重,高峰期拥堵延时指数达到1.7,该月高峰期城市平均行车时速为27.94公里;2018年11月26日则是该季度最拥堵的一天。

  此外,高德交通大数据监测到,18:00是一天中最拥堵的时刻;湖里区是厦门最拥堵的城区,早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.72倍,其次是思明区、同安区。

  报告还统计了厦门地区早、晚高峰的易拥堵路段,为市民上班出行提供参考。通勤日早高峰(07:00-09:00)最拥堵路段依次为:滨湖路从海沧大道往海虹路方向、319国道从杏前路到成功大道方向、集美大桥从乐海路到环岛干道,其中早高峰最拥堵的滨湖路,高峰期行车速度仅为7.5公里/小时。通勤日晚高峰(17:00-19:00)最拥堵路段依次为滨湖路从海沧大道往海虹路方向、金山路从吕岭路到钟宅路方向、仙岳路辅路由西向东方向。同时,早晚高峰最堵的滨湖路,同样也是第四季度拥堵天数最多的,高达23天。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 假期首日厦门迎车流高峰 近40万车次昨通行“四桥一隧”

    昨日是国庆假期首日,从早上8时开始,厦门辖区高速、市内主要出岛通道及热门景点周边路段陆续迎来车流高峰,随之而来的小事故和堵情也有所增加。立足节前的预判,交警部门提前发布错峰提示,通过视频巡查、远程快处、节点实时疏流等措施,提升了对拥堵和事故的处置效率。假期首日我市道路交通总体平稳有序。[详细]

    厦门网
    2018-10-02
  • 国庆假期返程高峰明日到来 交警部门提醒市民提前错峰避堵

    昨日,我市交通整体平稳有序,但鹭江道、环岛路白城段、曾厝垵段以及厦大、南普陀、沙坡尾一带仍不时出现车流排队现象。今日9时至20时,思明区鹭江道等11路段的单双号限行措施还将持续,只允许车牌号尾号(指车牌号码中阿拉伯数字的最后一位)为奇数的小型车辆通行(新能源汽车、除租赁车及网约车之外的出租车、特种车辆等不受限)。[详细]

    厦门网
    2018-10-05
  • 国庆期间厦门铁路日到、发旅客超20万人次 今起迎返程客流高峰

    国庆假期,厦门铁路客流保持高位运行,日到、发旅客超过20万人次。今日起,铁路将迎来返程客流高峰。[详细]

    厦门网
    2018-10-06
  • 高速及进岛要道平稳度过返程高峰

    昨日,我市迎来国庆假期的返程高峰,下午4时起,高速、进岛要道车流量不断增加。但由于前期的预测分析、通行提示、分流疏导等措施到位,返程车流大军没有带来堵情,返程高峰平稳度过。[详细]

    厦门网
    2018-10-08
  • 秋冬季节病毒活跃 厦门将进入水痘发病高峰期

    寒露已过,凉意渐生。天气一转冷,各种病毒开始肆虐。记者近日从厦门市疾控中心获悉,预计未来一段时期,厦门本地将进入水痘发病高峰期,除此之外市民还需警惕冬春季节高发的流感和心脑血管疾病。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-07