韩美外长:将继续密切合作 促成第二次“金特会”
2019-01-21 13:52来源:中国新闻网

  中新网1月21日电据韩联社报道,根据韩国外交部21日消息,韩国外长康京和当天上午与美国国务卿蓬佩奥通电话,双方就朝鲜劳动党中央副委员长金英哲日前访美成果以及第二次朝美首脑会谈等事宜交换了意见。

  据报道,韩美外长通话时长约30分钟,双方商定继续密切合作,促成第二次朝美首脑会谈,并推动去年6月举行的第一次朝美首脑会谈协议事项切实落地。

  韩国外交部表示,两国外长回顾了去年半岛局势取得的积极进展,并商定今年继续保持密切沟通,推动半岛无核化与和平进程取得“具有划时代意义”的进展。

  韩国外交部还称,对于韩美正在进行军费分担谈判,双方一致同意本着相互尊重和理解的同盟精神,尽早达成让彼此可以接受的合理方案。

  据观测,两国外长可能还就正在瑞典举行的朝朝美工作会谈等协商情况交换意见。

  另外,受美国联邦政府部分停摆影响,蓬佩奥将缺席22至25日在瑞士举行的达沃斯论坛,原定在此期间举行的韩美外长会谈告吹。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 韩空军单独举行演习 取代韩美“警戒王牌”联演

    据韩国国际广播电台(KBS)报道,韩国联合参谋本部表示,韩国空军从12月3日起举行为期5天的战斗准备态势综合演习。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 韩媒:美中情局官员与朝方官员3日在板门店会面

    据韩联社12月4日报道,多位涉朝消息人士当天透露,一直在朝美幕后谈判中扮演关键角色的美国中情局韩国任务中心主任安德鲁·金3日在板门店与3至4名朝方官员见面。朝方出面的很可能是统战部统战策略室长金圣惠或副外相崔善姬。[详细]

    环球网
    2018-12-05
  • 韩媒:韩美2019年将暂停“鹞鹰”联演

    据韩联社报道,当地时间6日,据韩国政府多名消息人士透露,韩美举行协调会,就以联合指挥所演习(CPX)方式进行2019年3月的联合演习进行探讨,并欲暂停“鹞鹰”联演方案。 消息人士称,“鹞鹰”是动用实际兵力和装备的野外机动演习(FTX),2019年美军战斗力无参演计划,因此该演习自然被叫停。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 特朗普称韩仅承担6亿美元防卫费分摊额 韩官员否认

    日前,美国总统特朗普曾表示“驻韩美军驻扎费用(一年)为35亿美元,但韩国仅支付6亿美元”。近日,韩国相关部门官员对这一说法予以反驳,表示该说法“令人郁闷”。报道称,特朗普所谓的“驻军费用35亿美元”及韩国支付“6亿美元”的说法都与事实不符。据了解,去年韩国正式提供的防卫费分担金为9602亿韩元(约8.6亿美元),这一数字远远超过6亿美元。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 韩统一部:韩美涉朝工作组将于17日举行视频会议

    据报道,韩美将在会上就韩朝联合挖掘朝鲜战争阵亡军人遗骸项目、向朝鲜提供抗流感药物“达菲”、韩朝离散家属视频通话等上月21日面对面会议商讨的事宜进行检查。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-16