福岛第一核电站将撤除屋顶钢筋 为取出燃料做准备
2019-01-21 19:53来源:中国新闻网

  中新网1月21日电据日媒报道,东京电力公司将于近期启动作业,撤出日本福岛第一核电站1号机组反应堆厂房塌落的屋顶框架部分的钢骨。

  报道称,这是为搬出留在最顶层燃料池中的392根乏燃料等燃料棒而做的准备,还将推进防止瓦砾落入池中的对策。

  在厂房最顶层,天花板的起重机等大型机械掉落,遮住位于南侧区域的燃料池,屋顶的钢骨和混凝土瓦砾塌落到其上方,因此成为搬出燃料棒的障碍。

  由于厂房内辐射量很高,撤除作业将由设置在厂房旁的大型起重机吊运装置,进行远程操纵。首先将在瓦砾相对较少的北侧区域于2018年完成对钢骨上混凝土片等的撤除作业。

  东电计划切断覆盖整个最顶层的钢骨,使其分为北侧和南侧。由于切割时产生震动,瓦砾落入燃料池会妨碍燃料棒的取出作业,所以将用具备抓握功能的装置,在保持稳定的状态下施工。之后把北侧的钢筋进一步切分并撤除。

  由于南侧区域瓦砾较多,还有大型机械残骸,撤除作业的工序有待今后讨论。去年12月撤除留在最顶层四周的部分外墙耐震加固钢材,接近燃料池的通道已在得到确保。

  全部瓦砾的撤除计划在2021年度完成。2023年度力争启动燃料棒取出作业,但预计遭遇困难局面。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 我国能源体系不平衡、不可持续等问题 氢可解!

    如何让能源利用更加清洁灵活,更好满足新一轮工业革命的需求?作为当今能源技术革命的重点方向,氢能与燃料电池技术的创新发展正得到越来越多的关注。[详细]

    人民网
    2018-10-12
  • 天津火灾:为润滑脂和塑料起火 无易燃有毒化学物质

    天津滨海新区政府也通过权威渠道称,经现场核实,起火地点不是化工企业。希望广大网民不信谣不传谣,共同维护良好的网络秩序。后续火灾进展情况随时通报。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-29
  • 德国莱茵河畔部分地区“油荒” 政府石油储备解围

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,由于今年夏季严重少雨,德国莱茵河出现了历史少有的低水位,使水路运输船只载重骤降,从而导致莱茵河畔部分地区机动车燃料告急,多地加油站出现油荒。为解决市场机动车燃料供应短缺,德国联邦当局已批准动用国家石油储备。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-10
  • 【聚焦自贸区建设5周年】“放管服”激发自贸区活力

    5年来,在我国自贸试验区的沃土上,像这样的改革创新不断开花结果。商务部部长助理任鸿斌表示:“随着自贸试验区改革开放试点的不断深入,又推出了一批效果好、风险可控的制度创新成果,大大简化了许可证办理流程,有效激发了市场活力。”[详细]

    经济日报
    2018-11-21
  • 台湾核四厂燃料棒已过保固期 台官方坚持外运

    据台湾“中央社”报道,台湾工商协进会建议停止将核四厂燃料棒外运,台湾经济部门负责人沈荣津13日称,核四厂燃料棒已经超过保固期,不论是否使用该批燃料,都要先运离台湾。 继7月4日运出首批80箱160束核四厂燃料棒后,台电9月5日凌晨又运送第二批核四厂燃料棒,同样由基隆港出海赴美。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-13
  • 日媒:福岛一核3号机组核燃料取出作业或明夏启动

    东京电力公司正探讨明年3月底尝试性地从福岛第一核电站3号机组乏燃料池中取出几根燃料棒,并在明夏正式启动核燃料取出作业。由于用于取出作业的装置接连出现故障,原计划11月开始的作业预计大幅延迟。关于需修理的部位,修复的大致时间预计已有眉目。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-24