厦门市市监局在全市启动春节期间车站及周边旅游市场专项治理
2019-01-22 09:49 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者陈泥、通讯员林伟武)随着2019年春运正式启动,外出务工人员陆续返乡过节,厦门火车站、厦门北站等旅客流量急剧增加。为切实保障人民群众顺利返乡、平安出行,市市场监管局昨日在全市启动了春节期间车站及周边旅游市场秩序治理专项行动。

  厦门火车站周边共有大大小小的餐饮企业800多家,食杂店600家,同时汇集了沃尔玛、中闽百汇等大型商场、超市。在密集客流量的带动下,消费纠纷也相对高发。据统计,2018年,梧村市场监管所共受理消费投诉9000多件,其中半数以上集中在火车站商圈。

  昨日下午,市市场监管局、思明区市场监管局执法人员分为五组,对厦门火车站内部及其周边的商场超市、餐饮店、食杂店、小旅社、水果店等展开检查,重点检查经营者证照是否在有效期内、从业人员健康情况、食品原料进货渠道及查验情况、食品标签情况、餐饮具消毒保洁情况、食品安全管理制度执行情况等。重点查处无证(照)经营、超范围经营;贩卖“三无”和假冒伪劣商品、销售过期变质食品以及短斤少两、以次充好的消费欺诈等违法违规行为。

  在火车站候车大厅二楼的“怡景精品店”,执法人员发现该店销售的一些自拍杆,以及色泽鲜艳的工艺品摆件、茶盏等商品均没有标注厂名厂址,属于“三无”产品,执法人员当即责令商家先行下架这些“三无”产品,后续将做进一步调查。

  候车大厅三楼一家经营水果和预包装食品的门店,销售的并不是台湾进口水果,却挂着“台湾水果”的招牌,有误导消费者之嫌。执法人员现场向经营者指出了这一问题,并督促其限期整改到位。

  在火车站中闽百汇地下商场检查中,执法人员也发现,“贝克王”快餐店存在一次性餐具着地存放的现象;“八婆婆烧仙草”后厨垃圾桶未加盖;85℃现场烘焙的面包、蛋糕的生产日期和保质期标识不够规范,容易被消费者忽略。对发现的问题,执法人员均当场提出整改意见,督促商家立即整改。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华