美国政府代表与阿富汗塔利班代表在多哈举行谈判
2019-01-22 13:45来源:新华网

  新华社多哈1月21日电(记者杨元勇)据卡塔尔媒体报道,美国政府代表与阿富汗塔利班代表21日在卡塔尔多哈开始举行谈判。

  阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德21日在社交媒体发文证实,在美方接受阿富汗塔利班方面提出美国结束对阿富汗占领以及停止利用阿富汗反对其他国家的要求后,“(我们)与美方代表的谈判今天在多哈举行”。

  穆贾希德说,与美方代表的谈判将持续至22日。但是他未透露美方参加此次谈判人员的姓名、职务等信息。

  此间媒体报道,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德参与当天与阿富汗塔利班代表的谈判。

  去年12月,哈利勒扎德率美国政府代表团与阿富汗塔利班代表在阿联酋阿布扎比举行谈判,旨在结束持续17年的阿富汗战事。双方原定本月初在卡塔尔继续谈判,由于阿富汗塔利班指认哈利勒扎德偏离既定谈判议程而中止谈判。

  阿富汗塔利班此后放出口风称,只有在美方同意结束对阿富汗占领、解除对阿富汗塔利班领导人旅行禁令之后,谈判才有可能恢复。

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。然而,战后阿富汗局势持续动荡。随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美国政府不得不选择与该组织进行谈判。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗塔利班武装发动两起袭击致36人死亡

    据该省议会官员阿卜杜勒·阿齐兹·拜格介绍,双方6日晚在该省境内至少爆发两起武装冲突。第一起发生在该省南部的卡迪斯地区,当地多个检查站遭到塔利班武装人员袭击,安全人员与武装人员长时间交火,至少3名政府军士兵、11名当地警察在交火中身亡,至少15名塔利班武装人员被打死。[详细]

    新华网
    2019-01-07
  • 不与阿政府直接对话 塔利班要求变更与美方会晤地点

    阿富汗塔利班代表原定于本月在沙特阿拉伯与美国官员会晤,但塔利班成员6日告诉媒体记者,为避免阿富汗政府官员参与,塔利班想把会晤地点改在这一组织设有政治办事处的卡塔尔。[详细]

    新华社
    2019-01-08
  • 阿富汗北部多个检查站遭袭致18人死亡

    阿富汗地方官员10日向新华社记者证实,阿北部塔哈尔省境内的多个检查站当天遭塔利班武装袭击,交火造成至少18人死亡。塔哈尔省地区行政官员穆罕默德·奥马尔说,袭击发生在当地时间10日凌晨2时左右,遭遇袭击的这些检查站在该省的哈贾加尔地区,至少有8名驻守检查站的警察在交火中身亡,另有6名警察受伤。此外,塔利班武装方面有至少10人身亡、20人受伤。[详细]

    新华网
    2019-01-10
  • 阿富汗塔利班宣称袭击喀布尔 报复任命萨利赫?

    阿富汗塔利班15日宣称,这一反政府武装前一天袭击阿富汗首都喀布尔,决意在喀布尔发动更多袭击。[详细]

    新华社
    2019-01-16
  • 阿富汗东部一军事基地遭塔利班袭击致18死27伤

    阿富汗地方官员21日向新华社记者证实,该国东部瓦尔达克省境内当天上午发生一起针对军方目标的袭击事件,造成至少18人死亡,另有27人受伤。[详细]

    新华网
    2019-01-22