楼市调控成效显著 2018年厦门楼市进入平稳期
2019-01-24 07:10来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 杨俊鹏) 2018年的厦门楼市,在调控组合拳政策效应的持续作用下,成交量价趋于稳定,市场回归理性。此前,《房产周刊》推出“厦门楼市2018年盘点”系列报道,率先回顾了2018年的土地和办公市场。而在本期的2018年楼市盘点中,我们将继续带您回顾2018年厦门楼市的政策、住宅市场、房企销售排行。

  政策篇

  楼市调控成效显著 厦门楼市进入平稳期

  2016年下半年以来,厦门楼市限购、限贷政策连续出台并升级,给本轮调控定下了基调。从2017年3月25日起,厦门市政府系列“组合拳”联合出击,在购买资格限制、信贷条件增多、交易年限限制等多重条件的制约下,楼市降温明显。

  2018年,厦门延续了2017年的调控政策,并未出台新的重大调控政策。但加强了对楼市的监管力度,保障了刚性购房需求,进一步出台了支持租赁、便民利民的举措,例如推出了厦门市住房公积金便民利民举措,厦门职工家庭首次申请住房公积金贷款,最高贷款额度提高至120万元,第二次申请住房公积金贷款的,最高贷款额度为100万元;此外,放宽了高校毕业生、技术工人、留学归国人员落户限制,放宽在我市居住就业的外来务工人员落户条件,调整完善我市有关落户政策。

  此轮政策调控自2016年第三季度起,到目前为止已持续两年多,调控成效显著,房地产市场进入平稳运行通道。

  住宅篇

  住宅供应量小幅上扬 成交量创10年来新低

  据克而瑞数据显示,2018年厦门商品住宅市场新增供应量为129.71万平方米,环比上涨7.7%;成交量为70.59万平方米,环比下滑49.5%;供求比为1:0.54,明显供过于求。

  记者分析发现,随着2017年“四限”的升级,厦门楼市逐步降温。与此同时,高端产品也开始逐渐入市,在供应结构变化的影响下,商品住宅供应量创近十年来新低。而整个2018年,由于调控政策持续高压,供需皆处低位徘徊,直到12月供应放量,才助力2018年商品住宅供应量小幅上扬,但是全年成交量仅为70.59万平方米,创近十年来新低,也是首次年成交量跌破百万平方米。

  从全年区域成交来看,岛外依旧是“主战场”。其中,集美区占比虽小幅收缩,仅为29.2%,但仍以20.6万平方米的成交量登顶区域成交排行榜,国贸天悦和世茂璀璨天城为成交主力。同安区以17.04万平方米的成交量紧随其后,融信铂悦湾和保利叁仟栋壹海里为成交主力。翔安区共成交10.33万平方米排名第三,成交主力为万科白鹭郡和融创东南府。此外,值得一提的是,因恒禾七尚、华尔顿1275和顶峰鹭江1号等项目大体量备案,2018年岛内成交量占比约20.5%,相比2017年上涨了11.3个百分点。

  房企篇

  十强门槛再次降低 外来房企表现强劲

  在房企排行方面,据克而瑞机构统计,2018年厦门商品房销售面积为208.6万平方米,同比下跌33.8%。市场成交量的缩减也导致了十强门槛进一步降低,面积准入门槛再次降低至5.93万平方米,而去年同期的门槛为10.56万平方米,面积榜门槛下降幅度明显。而在十强门槛降低的同时,市场集中度也随之降低,十强房企的市场占有率有所回落,2018年度排名前十房企成交面积市场份额总占比仅为45.0%,相比2017年下跌了6.1%。

  从房企商品房销售权益金额榜单来看,2018年成交金额排行榜前五有四家是外来房企,其中世茂以成交25.91亿元位居第一,万科和昌林实业以成交25.83亿元和23.17亿元分列第二、三位。过去一些优势明显的本土国企由于存量不足,2018年成交乏力,仅有国贸一家本土国企跻身排行榜前十,占领排行榜的更多是像龙湖、保利、首开、万科、顶峰等外来房企大鳄。

  此外,在2018年厦门单盘商品住宅成交面积排行上,国贸天悦、融信铂悦湾、恒禾七尚揽收排行榜前三位,分别成交4.45万平方米、3.75万平方米和3.68万平方米。紧随其后的是世茂璀璨天城和华尔顿1275,两盘分别成交了3.46万平方米和3.32万平方米。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 受整体楼市去化影响 上周厦门一手住宅成交68套

    受整体楼市去化影响,厦门楼市上周成交并不理想。一方面,目前部分项目仍未拿到预售证,各项目推盘节奏明显放缓;另一方面,当前市场进入整体平淡期,部分项目拿到预售证,但产品偏高端化,去化一般。[详细]

    厦门网
    2018-11-22
  • 有房企逆势“攻城夺地” 厦门一商品房出现摇号销售

    但是,就在上周,厦门房地产市场出现首个开盘摇号的楼盘――顶峰·鹭江1号,之所以要摇号,就是因为认筹的人多于所卖的房源数量。还有,据厦门房地产经纪人协会监测,11月带看量和成交量已经有了明显的回升。此外,还有多位业内专家均表示长期看好厦门楼市。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-22
  • 厦门二手房价连降20个月 楼市或现企稳迹象

    前日,国家统计局发布的11月份全国70个大中城市房价指数显示,厦门新建商品住宅及二手住宅价格指数环比双双下降,其中,二手房价格更是出现了罕见的20个月连跌,并连续三个月领跌全国。不过,在价格下调的同时,厦门二手住宅成交量呈放大趋势,11月成交2367套。业者预计12月或成交超2500套,连续两个月温和放量,厦门楼市或现企稳迹象。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-17
  • 厦门去年底楼市供销“翘尾” 小户型成热点

    新的一年开始了,不少有买房需求的市民开始关注楼市。记者从近期的成交数据了解到,去年底开始,一波低总价、小户型的房源集中入市,此类房源入手门槛相对较低,受到不少购房者的青睐。此外,今年还将有不少小户型楼盘入市,购房者不妨多加关注。[详细]

    厦门网
    2019-01-17
  • “降”“进”“稳” 解读厦门楼市2018年度三大关键词

    2018年的厦门楼市已然翻过篇章。回顾这一年,延续2017年的态势,调控依然是楼市的主旋律。而在这个主旋律之下,厦门楼市又呈现出哪些特点,是否有哪些新变化?裹挟在楼市巨变的潮流之中,海峡导报梳理年度关键词,结合专业机构数据,为你解读2018楼市特征。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-17