厦门大同小学50名爸爸参加期末考试 平均分66.8分最低只得了7分
2019-01-24 08:35来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者梁静)期末考试,有时候并不是孩子一个人的事。日前,厦门大同小学为50名三年级学生的爸爸举行了一场特殊的期末考试,考孩子们考过的真题,还考与孩子息息相关的生活常识。

  实际上,这是一家网络媒体推出的一档名为《考不好,没关系?》的综艺节目,考试当天录制现场的主持人,是在《奇葩说》走红的陈铭。这场考试以爸爸考试答题、孩子监督观察的模式进行,其实就是亲子换位。

  大同小学同意尝试这一做法,也是为了“换”醒亲子间的相互理解,拉近亲子距离。

  考试考完真题考常识

  在这场爸爸的期末考试中,试卷分为两部分,一是“真题试卷”,也就是孩子们平时语数英考试的真题,二是“生活考卷”,内容是与孩子的兴趣爱好以及生活息息相关的一些常识。每部分试卷各有15道题,各考10分钟。

  大同小学说,节目组原本想直接把本学期三年级孩子的期末试卷拿来考爸爸,但校方觉得期末考后考题必定早已泄露,为了考出家长真实的知识水平,这次爸爸们拿到的“真题试卷”中的15道题,都是从孩子们平时考试的真题库中挑选出来的,涉及语文、数学、英语三个学科的知识。

  由于“真题试卷”有标准答案,“生活考卷”则是用于检测父母对孩子的关注和了解,没有统一的标准答案,因此爸爸考试后,孩子们也都做了一份和爸爸一样的试卷,目的是和爸爸的答案进行比对。

  现场许多爸爸瞬间卡壳

  考试前,孩子们变身“小家长”对爸爸们“千叮咛万嘱咐”,有些孩子还给爸爸拍大腿加油打气,爸爸们个个摩拳擦掌。但真正进入考场后,爸爸们看起来就没那么轻松了。光是在一旁走来走去的监考人员,就给考场增加了不少紧张感。

  再看考题,单单一道古诗填空题就让很多爸爸瞬间卡壳,题目“淡妆浓抹总相宜”的前一句,答案应是“欲把西湖比西子”,有些爸爸写成了“总把西湖比西子”,有些爸爸脑袋一片空白。当然,也有爸爸认为考题过于简单,甚至现场笑出了声。

  一位爸爸说,“真题试卷”考查的知识点“都忘记了”,这或许还情有可原,然而“生活考卷”的考题跟孩子生活息息相关,也还是有多位爸爸答不好。

  譬如面对“孩子穿多大码鞋子?”的问题,爸爸们的答案就五花八门,有人写38号,有人写24号。还有个别爸爸连孩子的出生日期都写错。

  当问及孩子的偶像时,有的爸爸非常自信地答是自己,有人以为了解孩子,写了“TF-boys”,可最终孩子的答案却写的是“爸爸”。

  成绩平均分66.8分刚过及格线

  爸爸们在考场上不时皱眉、挠头、深思等各种表情,孩子们都看在眼里――节目组把孩子们都集中到一旁,让他们通过大屏幕实时观战,结果是:观战区不时爆出一阵又一阵幸灾乐祸的笑声。就算迎战中的爸爸看上去一副胸有成竹的模样,9岁的小杨同学还是觉得爸爸在装,“他应该基本做不出来”。

  考试结束,立马阅卷,成绩也当场公布。最终,全班最高分是93分,倒数第一名的爸爸只得了7分,平均分66.8分,离及格线仅有几分之差。节目组说,其中的差距不只是分数的差距,这些分数背后所代表的父亲对孩子的了解与关注的多少,才是最值得深思的问题。

  考试结束后,有爸爸当场表示,平时总觉得小学考试没什么难的,还经常对孩子的错误感到不耐烦,如今自己也参加了考试,才发现真的挺难,并表示以后会更加理解孩子,耐心辅导孩子。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 19岁大学生连续熬夜备战期末考试 突发脑出血住院

      “恢复得不错,出院后要多注意休息,不要熬夜,不要太劳累……”前日,19岁的大二学生小陈(化名)终于康复出院了。6月29日,他在连续熬夜准备期末考试后出现剧烈头痛和剧烈呕吐被120急送到成都市第六人民医院抢救,检查中发现病因是先天脑血管畸形出血形成脑疝,极具危险。[详细]

    成都日报
    2018-08-09
  • 命题形式力图创新 高校期末考试频现“花式考题”

    近日,高校纷纷进入期末考试周,网上也不断涌现出学生贴出来的自家考试“神题目”。记者分析,这些“花式”考题,大多集中于人文社科领域,一方面是考察学生的到课率,另外则是贴近学生日常生活。专家建议,高校应该鼓励命题形式的创新,重要的是要做到对学生答案的公平研判。[详细]

    齐鲁晚报
    2019-01-07
  • 造血干细胞捐献恰逢期末考 大学生救人考试两不误

    当前正是各大高校进入期末考试的时节,对于郑州科技学院大四学生郭强来说,这个期末,除了各门专业课考试,他还有一项和其他同学不一样的“考试”——捐献造血干细胞,挽救一名4岁白血病儿童的生命。1月10日上午,郑州科技学院食品科学与工程专业大四学生郭强在河南省肿瘤医院顺利完成了造血干细胞捐献。“我还是比较幸运的,今天没有专业课考试,也没耽误捐献造血干细胞救人。”刚刚完成捐献的郭强对记者如此感慨。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 2019-01-16
  • 大同小学举行爸爸的期末考试 爸爸考孩子考卷平均66.8分

    让爸爸去考孩子的期末考卷,会考多少分?前天,大同小学举行了这样一场爸爸的期末考试,50位该校三年级学生的爸爸参加了考试,结果,100分的考卷,爸爸们平均得分66.8分,勉强及格。[详细]

    厦门网
    2019-01-20