山西鼓励企业不裁员少裁员 打出“稳就业”组合拳
2019-01-24 20:15来源:中国新闻网

  中新网太原1月24日电(记者李新锁)24日,在山西省政府新闻办举办的发布会上,山西人社、财政等部门负责人对外发布一系列“稳就业”措施。山西官方鼓励参保企业不裁员或少裁员。

  数据显示,2018年,山西全省城镇新增就业55.7万人、转移农村劳动力40.9万人,分别增长7.5%、1.7%,完成目标任务的123.7%、126.3%,城镇登记失业率3.26%,同比下降0.17个百分点,低于4.2%的控制目标。

  不久前,山西省委书记骆惠宁在省委经济工作会议上强调,要紧紧盯住重点人群,构建精准就业帮扶机制,确保完成全年城镇新增就业46万人以上。

  对此,山西省人社厅厅长卢建明表示,山西出台“促进就业”政策共5方面15条措施。山西鼓励企业不裁员或少裁员。对不裁员或少裁员的参保企业可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

  与此同时,山西加大小微企业融资担保支持力度。山西要求政府性融资担保机构要优先为符合条件的小微企业提供低费率担保,对融资担保费率低于3%的差额部分给予补贴。

  此外,山西注重以创业带动就业。按照新政,山西提高创业担保贷款额度,个人贷款由最高10万元提高到15万元,企业贷款由最高200万元提高到300万元。针对省级创业孵化示范基地、创业示范园区,孵化服务期限由两年延长到四年,奖补资金由最高300万元提高到400万元。

  在全民技能提升、下岗失业人员等方面,山西按照“提升能力”“兜住底线”等理念,对其进行职业技能培训、兜底保障等,提高其就业能力。

  山西省人社厅副厅长吴海亮表示,2018-2022年,山西拟每年组织培训100万名城乡各类劳动者。其中,就业前培训60万人,企业在岗职工培训40万人。2019年,山西将困难企业在岗职工培训纳入全民技能提升范围,将岗前培训支持范围从小微企业扩大到所有企业,实行实名制管理,确保培训后就业率不低于30%、力争达60%以上。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 河北环保厅等三部门解读防治大气污染“组合拳”

    河北继续加大大气污染治理力度,按照省委省政府出台的《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和18个专项实施方案, 2017年全省PM2.5浓度力争比2016年下降10%左右。近日,河北省大气污染防治工作领导小组办公室常务副主任、省环境保护厅副厅长殷广平,河北省发展改革委副主任、能源局局长刘亚洪,河北省住房和城乡建设厅副厅长李贤明作客河北新闻网直播间,就河北大气污染治理采取的政策措施进行解读和探讨。[详细]

    河北新闻网
    2017-05-26
  • 多部门祭出组合拳惩戒“老赖” 织密惩戒之网

    一处失信、处处受限。近年来,全国各级人民法院联合相关部门,出台诸多举措惩戒“老赖”,使曾经令人头疼的“执行难”问题得到缓解。近日,又有多部门祭出“组合拳”,使笼罩在“老赖”头顶的惩戒之网越织越密。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-22
  • 整顿培训机构、叫停违规赛事 多地再出减负组合拳

    在新时代老百姓的十大教育期盼中,“减负”位列第二。一个个辅导班背后是无数张试卷、无限量作业堆起来的沉重童年。人们对此早已啧有烦言,却徒叹奈何。[详细]

    光明日报
    2018-03-29
  • 校外培训乱象成“顽疾” 治本需打“组合拳”

    “龙门教育”的培训机构后得知,该机构办有普通班和学霸班。工作人员介绍,学霸班的老师更有经验,入班条件是根据孩子的考试成绩和面试情况综合考量。“不是想上哪个班就能上哪个班,学霸班的设定就是针对小升初能上一个好学校的孩子。”[详细]

    新华网
    2018-08-30