综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
2019-01-25 09:31来源:中国新闻社

  有分析指,受外部环境影响,台湾出口疲软或将持续。

  据台湾有关方面公布的最新数据显示,2018年12月外销订单同比减少10.5%,连续2个月负增长,为32个月来最大衰退幅度。

  与此同时,本月初台湾中华经济研究院报告显示,去年12月台湾制造业采购经理人指数(PMI)下跌至44.8%,是2012年该指数创编以来最快紧缩速度。PMI已连续五个月走弱。

  在一系列经济指标下滑的背景下,各大机构对2019年台湾经济成长率所做预测中,最高估值2.41%,为3年来最低。单边主义、保护主义抬头让全球经济前景蒙上阴影,台湾也难独善其身。

  综合各方观点,源自于内部的两方面因素或将加剧台湾经济下行的风险。

  一方面,改善营商环境成效不彰。长期以来,制造业占据台湾经济重要份额。相较于金融服务业,制造业对土地、水电等生产要素需求更强,台湾却困于“五缺”(缺水、缺电、缺地、缺才、缺工)问题。尽管上台伊始当局便誓言妥善解决;但受制于主客观原因,效果并不理想。

  比如,缺电问题与台湾能源政策直接关联。由于“非核家园”影响下,核能难有效利用,不仅造成以2017年“8·15”全台大停电为代表性事件的电力供应不稳,也因为加大火力发电比重,导致空气污染愈演愈烈。

  营商环境不佳的负面效应将被放大。受国际需求减少的影响,亚洲主要经济体去年底以来PMI均呈下滑态势,但比较来看,台湾PMI紧缩速度较快。抛开外贸依存度较高这一因素,不能说与台湾长期未解甚至愈发严重的“五缺”问题无关。

  另一方面,培育经济新动能难见起色。上世纪70年代经济起飞以来,台湾形成了以半导体为核心的电子产业优势集群。时至今日,电子产业仍然是台湾为数不多的优势产业,缺乏经济新动能成为台湾增长乏力的重要原因。

  当局曾提出了“5+2”产业创新方案,重点培育生物医药、智能机械和绿色科技等新增长点。台湾在这些领域拥有一定技术积累,若扶持力度足够,或可形成新的优势产业。不过,“远水难解近火”,上述产业形成规模优势需要较长周期。让台湾舆论忧心的是,当局扶持力道稍显不足。以行政当局编列的2019年度预算为例,“5+2”计划年度投入为619亿元新台币,具体到着重AI探索的智慧机械项目仅42亿元新台币。与主要经济体的投入相去甚远。

  作为典型的外向型经济体,保持出口繁荣对台湾经济成长甚为关键。民进党当局上台后,提出所谓“新南向”政策,但去年与东南亚国家贸易额不增反减,让台湾拓展新出口市场前景堪忧。

  进入2019年以来,除了全球经济不确定性升高,台湾内部既有结构性问题也对其经济发展形成制约。

  (夏守智)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台经济学者:台湾成M型社会 经济成长多数人无感

    台湾中华经济研究院代理院长王健全5日表示,台湾经济的确成长,但多数人却无感,只因台湾形成M型社会,产业M型化,财富多集中在少数人。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 民进党两岸关系新战略已经浮现

    中评社10日发表评论员林淑玲署名文章说,台湾“九合一”选举民进党惨败后,蓝军执政的15个县市将启动以“九二共识”拼经济,民进党两岸政策呈现“执行面松绑、大原则未变”态势,美国的“台湾牌”则蓝绿开弓两手抓,开始拉拢蓝军亲美势力,这是2016民进党主政以来的新形势,也是两岸关系的新挑战。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-10
  • 台湾女性压力中等偏高 经济压力高于职场家庭压力

    台湾1项调查18日公布2018年台湾女性压力指数,发现台湾女性总压力指数53.2分,属中等偏高。在家庭、职场、经济3个方面中,经济压力指数65.7分最高,其次是职场50.6分、家庭43.2分。台湾《天下》杂志根据台官方数据指出,台湾女性劳动参与率虽从1993年的44.89%逐年提高至2014年的50.64%,但仍远低于男性的66.78%;台湾女性在无偿家务和照护工作上花费的时间平均是男性的3.37倍,也影响经济收入。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-18
  • 台研究机构预测台湾明年经济增长率降至2.34%

    台湾综合研究院18日发布报告预测,台湾2019年全年经济增长率预估值将从今年的2.64%降至2.34%。在全球经济不确定性增加、台湾外需成长空间相对有限、民间消费意愿长期疲弱的背景下,台湾经济增长将更趋保守。台综院报告显示,2018年下半以来,受全球经济增长下行风险增加、全球油价波动、政策不确定性、金融市场紧缩等阻碍,台湾经济多项指标持续下滑,11月整体出口负增长,因而下调全年增长预期。[详细]

    新华网
    2018-12-19
  • 拼经济、传民俗、秀烟火——台湾各地跨年活动扫描

    31日,台北虽阴云密布,时有细雨,但即将举办跨年晚会的台北市政府附近热闹非凡。超商纷纷拆除玻璃门,以方便游客出入。其中,7-11便利店针对信义区周边逾40家门市,增加休闲零食、啤酒、卤味、杯装咖啡及保暖用品的备货量,较平日增加约6-7倍,人力也增加5倍以上。[详细]

    新华网
    2019-01-01
  • “台独”只会害台湾 岛内政治人物不要执迷不醒

     台湾“中时电子报”1日发表评论文章指出,台湾岛内现在大家都在争台当局领导人提名,却没有理念政策、也不了解民间疾苦。 文章指出,蔡英文当局执政失败,彻底失能,台湾陷入空前的危机。下一届台当局领导人有四个不能:一、不能再挑拨族群、阶级、政党,不能再分化同胞、制造对立、制造仇恨。二、不能再装文青、装精英、装着自己高高在上,指责人民都跟不上你。三、不能再践踏专业,教育、能源、经济发展、卖鱼卖菜。如果领导人不懂,就不要装懂,样样想下指导棋。四、不能再有“宫廷”政治、不能再想着万民拥戴。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-02
  • 蓝县市连结两岸拼经济绿县市压力大 眼红想分一杯羹

    高雄市长韩国瑜日前表示,未来两岸政策发展方向,是民进党中央跟着地方走。国民党籍前台东县长黄健庭表示,当蓝营县市跟大陆交流顺畅,不只会对民进党中央造成影响,连绿营县市首长也会有压力,而对绿营中央施压,想分一杯羹。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-02
  • 蔡英文勤更社交平台 遭嘲:不搞经济却拼当网红

    据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文最近开始认真经营社群媒体!继脸谱网(Facebook)粉丝页发文频率变得频繁,还不断宣传加她Line好友,就可以在14日看到特别的内容,而且是成员独享。看到蔡英文突然变得如此“勤快”,有网友吐槽,“为了下一届?不搞经济却拼当网红”。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-15
  • 亲绿民调:64%不满意蔡英文拼经济表现 创历史新高

    据台湾“中时电子报”报道,对于台湾地区领导人蔡英文的经济表现,亲绿智库台湾民意基金会今天(21日)公布最新民调,有两成九的人表示满意,但有高达近六成四的人不满意,不满意的人比满意的人多约35个百分点,其中有三成四的人强烈不满,创下台湾人不满蔡英文拼经济表现的最高纪录。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-22
  • 综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?

    24日在台北举行的“繁荣均富的经济”论坛上,台湾中华经济研究院副院长王健全表示,当前台湾经济结构调整缓慢,连续17年薪资没有明显上涨,FDI(外商直接投资)不足影响经济活力,正在经历“平庸成长”。[详细]

    中国新闻社
    2019-01-25