女辅警有双“鹰眼” 下班路上6次发现犯罪嫌疑人
2019-01-26 08:05来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷 实习生 陈婧怡 通讯员 凌瑾 黄丽兰) 海沧公安分局指挥情报中心女辅警小芙又在下班路上协助抓获嫌疑人了。昨日,记者从海沧警方了解到,小鞭自2008年入职以来,已经6次在下班途中发现并协助民警抓获8名犯罪嫌疑人,协助办案单位破案63起。2016年10月,本报也曾报道过她协助抓窃贼的事。

  确认过眼神发现可疑人物

  21日19时许,小芙刚走到阿罗海城市广场中庭辅道,骑着电动车的男子从她面前闪过。瞟了一眼后,小芙立即开始在大脑中搜索,“没错,这就是我前几天梳理案件时仔细看过的偷车贼!”因为工作缘故,走到哪里,小芙的眼睛都不闲着。

  “去年10月,这个偷车贼就在阿罗海广场偷了一辆电动车,没想到又在这碰上了。”小芙迅速将情况向值班民警汇报,并建议请求嵩屿派出所在附近巡逻的警力支援。回单位调看监控后,小芙发现,嫌疑男子刚才离开时所乘的电动车与其平时骑的那辆很像。

  耐心蹲守偷车贼落网

  从确认嫌疑男子出现的时间、地点开始一点点回放,小芙终于找到突破口:当天18时41分,男子将电动车停在阿罗海中庭停车场上。放大、再放大,有了!这辆车一边的后视镜掉了、前面的车篮是空的。“他今天跑不了了。”小芙又跟同事赶往现场摸排。终于,十几分钟后,小芙在停车场上找到目标电动车。小芙联合嵩屿派出所民警着便衣在电动车周边耐心守候。果然,不出所料,十分钟后,偷车贼出现在小芙视线里,在小芙指认下,民警一举将犯罪嫌疑人唐某(33岁,四川广安人)抓获。

  经审讯,唐某对其去年在阿罗海盗窃电动车的犯罪行为供认不讳。

  揭秘

  “鹰眼”是怎样炼成的?她的手机电脑里都是嫌疑人的照片

  “下班途中总能‘邂逅’嫌疑人,你是怎么练就能从人群中一眼辨认出他们的‘绝活’的?”听到记者的提问,小芙笑了笑,“哪有什么绝活,人的服装、体形、甚至是样貌都会改变,但眼神是永远不会骗人的。”这样说似乎有点抽象,其实,小芙的手机里、电脑桌面上,到处都存着未落网的嫌疑人图像。天天盯着这些嫌疑人看,不仅是她的工作,也早已融入了她的生活。“多抓一个坏人,市民就能多一份平安了。”小芙说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 山西太原警方打掉一制假售假团伙 查获假证假章近6000件

    当地警方打掉一制假售假犯罪团伙,捣毁3处制假售假窝点,抓获4名犯罪嫌疑人,查获各类假证件、假印章近6000件,以及各种原材料和半成品。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 漳浦奇葩男半年内拨打110上百次 把报警电话当作酒后消遣工具

    漳浦有一黄姓男子,半年时间内拨打110次数达100多次,每次拨打来的都是骚扰电话。“我自己早上会杀死人,希望警方把这件事记录下来。”“你好,我来看赌博,你们要下来抓我。”这些都是漳浦这名姓黄的男子喝完酒后,拨打110报案的内容。据漳浦县公安局110指挥中心民警介绍,这个手机尾号为3650的号码,在近半年的时间内,拨打110报警电话达100多次。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-22
  • 外媒:俄侦委已就劫机事件向嫌疑人提出指控

    俄航从苏尔古特飞往莫斯科的SU1515航班迫降汉特-曼西斯克。据俄侦委消息,沙波瓦洛夫在飞行期间企图闯进驾驶舱并要求改变航线,打算前往阿富汗。沙波瓦洛夫已被拘留。飞机上没有发现任何武器或者爆炸物。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23
  • 印度抓捕9名疑似与“伊斯兰国”有关嫌疑人

    印度马哈拉施特拉邦反恐小组22日晚逮捕9名与恐怖活动有关的嫌疑人,其中包括一名青少年。反恐小组怀疑他们可能与极端组织“伊斯兰国”有关联。[详细]

    新华网
    2019-01-23
  • 打着“退役军人”旗号犯罪 19名犯罪嫌疑人被批捕

    检察机关对两起打着“退役军人”旗号实施犯罪的19名犯罪嫌疑人依法批捕:山东省潍坊市潍城区人民检察院经审查决定,依法以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、妨害公务罪、故意伤害罪对钟世峰、王绪章、郑向冰等10名犯罪嫌疑人批准逮捕;江苏省徐州市铜山区人民检察院经审查决定,依法以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、故意伤害罪,对白俊国、牛伟浩、高建辉等9名犯罪嫌疑人批准逮捕。[详细]

    新华网
    2019-01-25