美国与阿富汗塔利班谈判取得重要进展
2019-01-27 20:52来源:新华社

  美国政府与阿富汗塔利班代表26日在卡塔尔首都多哈结束谈判,双方就实现阿富汗停火等问题取得重要进展。

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德在会谈后表示,双方会谈取得重大进展,“我们依据所取得的进展,近期将再次进行谈判”。据阿富汗塔利班方面消息,双方代表经过6天艰苦谈判,在最后时刻签署了旨在结束阿富汗战争的协议草案。

  卡塔尔外交大臣反恐与调停争端特使穆特拉克发表声明说,双方在谈判中讨论了许多关键问题,其中包括美军撤出阿富汗、在阿富汗实现全民和解等。美国和阿富汗塔利班的下一轮谈判将于下月在多哈举行。

  据半岛电视台报道,参加会谈的哈利勒扎德将赴喀布尔,向阿富汗总统加尼通报双方会谈成果,并敦促阿政府与塔利班进行谈判,以确定美军撤军时间表和实现阿富汗停火。

  阿富汗马歇尔·法希姆军事大学教授阿卜杜勒·加法尔·加迪济在接受新华社记者采访时表示,阿富汗战事已经陷入僵局,美国和塔利班方面都意识到军事手段难以解决阿富汗问题,此次谈判体现出双方均希望通过政治对话的方式解决分歧。

  此间分析人士认为,如果美方最终答应撤军等条件,那么下一阶段,塔利班方面或将与阿政府就全面停火等一系列问题展开直接对话。

  去年12月,哈利勒扎德率美国政府代表团与阿富汗塔利班代表在阿联酋阿布扎比举行谈判,旨在结束持续17年的阿富汗战事。双方原定本月初在卡塔尔继续谈判,但由于阿富汗塔利班指认哈利勒扎德偏离既定谈判议程,谈判中止。塔利班此后称,只有在美方同意结束对阿富汗占领、解除对阿富汗塔利班领导人旅行禁令之后,谈判才有可能恢复。本月21日,双方代表在多哈开始举行谈判。

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。然而,战后阿富汗局势持续动荡。随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美国政府不得不选择与该组织进行谈判。

  (文/记者杨元勇、参与记者代贺)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗塔利班武装发动两起袭击致36人死亡

    据该省议会官员阿卜杜勒·阿齐兹·拜格介绍,双方6日晚在该省境内至少爆发两起武装冲突。第一起发生在该省南部的卡迪斯地区,当地多个检查站遭到塔利班武装人员袭击,安全人员与武装人员长时间交火,至少3名政府军士兵、11名当地警察在交火中身亡,至少15名塔利班武装人员被打死。[详细]

    新华网
    2019-01-07
  • 不与阿政府直接对话 塔利班要求变更与美方会晤地点

    阿富汗塔利班代表原定于本月在沙特阿拉伯与美国官员会晤,但塔利班成员6日告诉媒体记者,为避免阿富汗政府官员参与,塔利班想把会晤地点改在这一组织设有政治办事处的卡塔尔。[详细]

    新华社
    2019-01-08
  • 阿富汗东部发生爆炸致2死23伤

    据阿富汗媒体报道,阿东部霍斯特省8日发生一起爆炸袭击事件,造成至少2人死亡、23人受伤。阿富汗黎明新闻网站援引目击者的话报道说,袭击发生在该省首府霍斯特市的一条公路上,爆炸由简易爆炸装置引起,死伤者大部分为当地平民。[详细]

    新华网
    2019-01-08
  • 阿富汗北部多个检查站遭袭致18人死亡

    阿富汗地方官员10日向新华社记者证实,阿北部塔哈尔省境内的多个检查站当天遭塔利班武装袭击,交火造成至少18人死亡。塔哈尔省地区行政官员穆罕默德·奥马尔说,袭击发生在当地时间10日凌晨2时左右,遭遇袭击的这些检查站在该省的哈贾加尔地区,至少有8名驻守检查站的警察在交火中身亡,另有6名警察受伤。此外,塔利班武装方面有至少10人身亡、20人受伤。[详细]

    新华网
    2019-01-10
  • 印度、中亚五国和阿富汗表示将加强区域合作

    外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。会后七国发表联合声明,表示愿继续加强合作,实现该地区可持续发展。[详细]

    新华网
    2019-01-14
  • 阿富汗塔利班宣称袭击喀布尔 报复任命萨利赫?

    阿富汗塔利班15日宣称,这一反政府武装前一天袭击阿富汗首都喀布尔,决意在喀布尔发动更多袭击。[详细]

    新华社
    2019-01-16
  • 阿富汗东部一军事基地遭塔利班袭击致18死27伤

    阿富汗地方官员21日向新华社记者证实,该国东部瓦尔达克省境内当天上午发生一起针对军方目标的袭击事件,造成至少18人死亡,另有27人受伤。[详细]

    新华网
    2019-01-22
  • 美国政府代表与阿富汗塔利班代表在多哈举行谈判

    阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德21日在社交媒体发文证实,在美方接受阿富汗塔利班方面提出美国结束对阿富汗占领以及停止利用阿富汗反对其他国家的要求后,“(我们)与美方代表的谈判今天在多哈举行”。[详细]

    新华网
    2019-01-22
  • 俄客机因乘客要求转道阿富汗返航 目前已安全降落

    俄罗斯航空一架从苏尔古特飞往莫斯科的航班,因机上一名乘客要求改道飞往阿富汗而返航。目前,客机已经安全降落。 [详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 阿富汗军事基地遭塔利班袭击 官员:至少65人死

    阿富汗瓦尔达克省官员表示,塔利班组织宣称负责的阿富汗军事基地遇袭事件中,死亡人数已增至至少65人。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22