楼市“一城一策”调控加深 业内预计超30城将微调
2019-01-28 10:41来源:中国经济网

  本报记者杜雨萌

  从目前多份地方政府工作报告可以看出,未来楼市调控会更加精准化,地方“一城一策”将成主流。

资料图。 中新社记者 骆云飞 摄

  贝壳研究院院长杨现领在接受《证券日报》记者采访时表示,各地在落实“一城一策”调控政策过程中,既要通过地方的长效机制试点,不断总结经验,有序稳步推广,也要在中央“房住不炒”的大逻辑下进行,同时地方也应承担相应的责任。只有这样,“一城一策”才能实现地方调控政策的灵活性,同时又能避免统一调控带来的风险。

  据《证券日报》记者梳理,目前福建、河南、安徽、长沙、杭州、宁波、成都等地已相继提出将按照“一城一策”原则制定有针对性地楼市调控政策。在目前楼市调控取得阶段性成果、房价保持在稳定区间波动的背景下,业内对于未来政策调整的预期有所加大。

  自2018年年底至今,房地产市场因城施策得到了明显体现。如山东菏泽宣布取消住房限售政策,打响政策微调“第一枪”;广州适度放松“限商”政策;青岛暂停执行摇号售房等,虽然各地政策调整的内容并不相同,但都是根据自身实际情况进行调整。由此可以看到,各地在坚持长效机制建设的基础上,因城施策特点愈发凸显。

  58安客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时预计,2019年起码将有30个城市微调房地产调控政策,有望形成微调热潮。

  在中信证券房地产分析师张全国看来,目前财税政策、土地政策和限购政策都缺乏调整的余地,既没有明显加码的必要,也没有显著放松的空间,但货币政策不同。当下房地产市场的新变化令货币政策有更大的腾挪空间,差别化住房政策也有了进一步调整的空间。随着未来三四线城市房价下行压力越来越大,预计以信贷政策托底的力度有望增强。

  (证券日报)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 住宅楼禁止新开有油烟餐馆 市民发现违法违规可举报

    近日,《厦门市经营场所禁设区域目录》已经市政府同意,进一步明确在中小学附近、住宅楼、公园、鼓浪屿重要景点等地列出一批禁设项目。市政府办公厅已印发通知,要求认真贯彻执行。市民若发现违法违规情况,可向城管、环保等部门举报。[详细]

    厦门网
    2019-01-20
  • 福建地产年会颁奖盛典圆满落幕 他们挺立福建地产潮头

    1月19日,由中国房地产主流媒体联盟全程指导,海西晨报社、福州晚报社、东南早报社、湄洲日报社主办的2018第六届福建地产年会颁奖盛典,在福州上下杭历史文化街区建郡会馆如期举行。[详细]

    厦门网
    2019-01-21
  • 楼市调控成效显著 2018年厦门楼市进入平稳期

    2018年的厦门楼市,在调控组合拳政策效应的持续作用下,成交量价趋于稳定,市场回归理性。此前,《房产周刊》推出“厦门楼市2018年盘点”系列报道,率先回顾了2018年的土地和办公市场。而在本期的2018年楼市盘点中,我们将继续带您回顾2018年厦门楼市的政策、住宅市场、房企销售排行。[详细]

    厦门网
    2019-01-24
  • 两大国家级标准化研究基地落户 厦门人工智能更上一层楼

    声纹识别技术和自然语言处理技术,这两个人工智能细分领域的首个国家级标准化基地落户我市。昨日,由中国标准化研究院与厦企快商通共建的“声纹识别技术标准化研究基地”“自然语言处理技术应用标准化研究基地”正式揭牌,将为我市人工智能产业高质量发展提供有力支撑。[详细]

    厦门网
    2019-01-24
  • 超五成“漂一族”愿返乡置业 三四线城市楼市将回暖?

    刚需族成为返乡置业的主力军。报告指出,有24.1%的人群回乡购房的原因是为结婚做准备,15.9%的受访者将改善老人的居住环境作为返乡置业的理由。值得注意的是,有42.8%的返乡置业意向人群是出于未来发展规划而选择回家乡及附近买房,相较于2018年,这一占比增加近一倍。[详细]

    中新经纬
    2019-01-26