潮汕明代皇封御葬古墓受损追踪:当地相关部门介入
2019-01-28 13:40来源:中国新闻网

  中新网揭阳1月28日电(记者陈启任)日前,中新网以《潮汕明代皇封御葬古墓毁损严重文保部门束手无策》为题,报道了位于广东揭阳的明代嘉靖年间兵部尚书翁万达之父翁梅斋的墓葬受损毁严重的消息,受到广泛关注。27日,中新网记者回访翁梅斋墓了解到,当地相关部门已积极介入处置,有泥头车顶风作案前往翁墓倾倒淤泥时被抓现行。

  翁梅斋墓位于揭阳市空港经济区地都镇桑浦山铁场南坡,是广东现存最大型古代墓葬之一,也是潮汕地区唯一的皇封御葬古墓,具有较高的文物保护价值,于1988年公布为第一批揭阳县级文物保护单位。由于年代久远,翁梅斋墓在历史上多次遭受人为损坏,致使整体受损严重。

  记者27日回访翁梅斋墓看到,国道206进入翁梅斋墓的小路上,悬挂着“严厉打击破坏文物的一切犯罪行为!”标语,翁墓外围已拉起警戒线,树立多个告示牌,申明“文保单位,严禁破坏”。翁墓文物保护范围内的小作坊、临时建筑已被相关部门查封。

  翁梅斋墓外围已拉起警戒线,当地石材企业堆放的石料、作业车辆被清理。陈启任摄

  揭阳市空港经济开发区相关负责人介绍,目前,该区按照“保护、整治、修缮”原则,对翁梅斋墓保护进行统一部署,做好现场保护,28日,广东省文物专家将现场调研,出具文物调查报告和整治方案,再聘请具备文物修缮资质的单位逐步做好翁梅斋墓周边环境、历史风貌和景观的修缮工作。

  该相关负责人称,针对倾倒废土淤泥等破坏文物的行为,相关部门正在部署翁梅斋墓周边的视频监控。日前,仍有泥头车顶风作案,前往翁梅斋墓倾倒淤泥,被警方现场抓获,查扣了相关车辆。

  揭阳市文化广电旅游体育局副局长王吉华称,关于翁梅斋墓的保护,最为迫切的是环境整治,揭阳市文保部门已向广东省文物局申请翁墓环境整治专项资金,对翁墓进行整治。

  王吉华说:“翁梅斋墓文物价值极高,文保部门将妥善做好翁墓的保护、修缮工作,对历史负责,做好该做的事情。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 安徽寿县六座汉代古墓遭严重破坏 三人被警方依法刑拘

    记者1日从安徽寿县警方获悉,近日,开挖掘机的张某、李某、桑某三人在寿县瓦埠胡大桥连接线工程施工时发现一处墓葬区,不去报告有关部门,而是对多处古墓实施破坏性盗掘,导致该墓葬区主墓葬(大型汉代石椁墓)等六座汉代古墓被严重破坏。10月28日,张某、李某、桑某三人因涉嫌盗掘古墓葬罪,被警方依法刑事拘留。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01
  • 埃及新发现7座古墓葬 出土猫和圣甲虫木乃伊

    综合报道,近日,考古学家在埃及开罗以南约30公里的塞加拉古墓群,新发现7座拥有数千年历史的墓葬。这些墓葬里发现了多个猫咪木乃伊,并首次发掘出圣甲虫木乃伊。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-12
  • 漳州角美施工工地内挖到一座疑似宋朝古墓

    昨日下午,漳州台商投资区角美镇锦宅村一施工工地内,发现一座疑似宋朝古墓。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-26
  • 同安清代古墓出土保存完整线装古书 有助研究地方史

    11月24日,此事发生于新民镇凤南农场土楼村院前里新福厦铁路八标段厦门北第二动车所施工现场。11月25日,记者从厦门市博物馆、同安区博物馆了解到,根据墓志铭所述,这一古墓为清代夫妻合葬墓,墓主为明代同安县人、广西按察副使刘梦潮及其夫人林氏。[详细]

    厦门网
    2018-11-27
  • 角美挖到一座疑似宋朝古墓后续 古墓为明末普通百姓坟墓

    25日下午3:30许,漳州台商投资区角美镇锦宅小学扩建工程施工现场,发现一座古墓。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-28
  • 山西闻喜“6.03”系列涉黑、盗墓案一审公开宣判

    结识了侯金海之兄侯金亮、侯金发(二人均已判刑),为牟取利益参与了侯氏兄弟组织的黑社会性质犯罪集团,管理德润公司进行非法放贷910万元,非法获利285万元,故意伤害大西高铁七里店搅拌站车队队长陈绍波致其重伤,担任网络赌博一级代理,涉案赌资400多万元。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-26
  • 西安马腾空遗址考古发现秦人聚落与墓地

    近日,陕西省考古研究院发布西安马腾空遗址最新考古成果,包括东周时期的秦人聚落与墓地、秦末汉初的青铜器窖藏,并首次在陕西关中地区发现仰韶晚期环壕聚落,为了解浐河中上游史前、东周、秦到隋唐时期的文化面貌增添了资料。[详细]

    新华网
    2019-01-10