珍贵稀有动物雷公蛙再现身新北市
2019-01-29 14:12来源:中国台湾网

  乐活友善环境,重现雷公蛙。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网1月29日讯据台湾“中时电子报”报道,台北赤蛙又名雷公蛙,被列为珍贵稀有的野生动物,是早期三芝、石门一带常见的蛙类,由于农药和化学肥料的大量使用,让雷公蛙栖地遭到严重破坏,导致濒临灭绝。为了重新找回雷公蛙,新北市政府农业局与台北市立动物园分工合作持续进行复育,创造出自然地景保育基地,让雷公蛙能够再现新北市。

  雷公蛙体长仅3-5厘米,背部金黄绿色或是绿色,体侧白色背侧褶极为醒目,背侧褶内外侧各有一条白线,因此侧面看起来是两条黑线和两条白线交错排列,非常美丽而特殊,因此闽南语又称其为“神蛙”,因其无明显的外鸣囊,叫声是单音细小的“叽”,不容易听见。

  雷公蛙原本是台湾平地常见蛙类,它对陆地环境及水质非常敏感,是环境优劣的指标,近年来由于农药的滥用以及大量喷洒除草剂,导致雷公蛙栖地破坏,使其族群急遽减少,现在野外几乎已看不到它的踪迹,仅零散分布在台湾北部和南部低海拔农垦地和平原草泽。

  新北市农业局表示,雷公蛙的保育复育策略,将以达到生态、生活、生产等目标。针对三芝与石门一带适合雷公蛙栖息的区域,近年来,积极与持续进行生态友善耕作的农民合作,在农地中保留或营造适合雷公蛙栖息的环境与廊道,让雷公蛙能顺利栖息。(中国台湾网王怡然)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 泉州有云豹等珍稀动物68种 多数分布在安溪德化和永春

    泉州市林业局2014年12月30日发布的信息显示,泉州野生动物资源丰富,记录有两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类动物30目85科412种,其中珍稀动物68种(国家二级以上保护动物),国家一级重点保护野生动物有蟒蛇、中华白海豚等11种;二级重点保护动物有蛇雕、黑熊、穿山甲等57种。[详细]

    泉州网-东南早报
    2016-07-16
  • 晋江:群众捡到一只受伤大鸟 一查竟是稀有动物

    当日上午,来自安徽的刘先生用一纸箱,装着一只受伤的大鸟来到金井派出所报警。民警检查,这只鸟并不常见,也叫不上名字,其头顶和羽冠呈黑色,点缀着白色横斑,上体黑褐色,肩背缀有白色。而且,这大鸟一紧张,紧缩的脖子还会伸得老长,站立时整体高度40多厘米。但由于受伤,鸟儿已经无法飞翔,只能扑哧扑哧地扇动几下翅膀。[详细]

    泉州网-东南早报
    2018-06-20
  • 法国香奈儿停用稀有动物皮革 鳄鱼皮等商品退市

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间4日,法国奢侈品牌香奈儿(Chanel)公司发布公告称,该公司今后将不再使用稀有动物的皮革。香奈儿停止生产鳄鱼和蜥蜴皮等皮革奢侈时尚品牌商品的举动,受到国际动物保护组织的欢迎。 据报道,香奈儿公司表示,目前要找到高品质和符合道德标准的皮革越来越难,因此,公司决定未来产品将不再使用稀有动物的皮革。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06