科研人员找到恐龙演化成鸟的重要分子学特征
2019-01-29 14:22来源:新华网

  新华社南京1月29日电(记者王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,由中美科研人员组成的团队在一项最新研究中发现,早期带羽毛的恐龙与现代鸟类相比,构成羽毛的结构蛋白不同。这一区别,是恐龙演化成鸟在分子生物学层面的重要特征,相关研究也为进一步探索羽毛的演化提供了新依据。该成果于29日发表在《美国科学院院报》(PNAS)上。

  恐龙是最早出现在2.3亿年前的一类爬行动物。作为曾经的“地球霸主”,它统治全球陆地生态系统1.6亿年之久,直到6500万年前突然消失。生物学家已逐渐认可,鸟类是恐龙的“直系后裔”,但恐龙怎么变成了鸟、羽毛又怎样让动物有了飞行的能力,仍然是未解之谜。

  要解开谜团,处于进化过渡类型的带羽毛恐龙也许是破题的关键。此次,科研团队就选择了迄今发现最早的带羽毛恐龙之一:距今约1.6亿年前的侏罗纪近鸟龙,与现代鸟类的代表鸡进行对比研究。

  研究人员利用现代超微结构检测等多种方法发现,现代鸟类发育成熟的羽毛中,90%以上由β-角蛋白构成,由它形成的构架纤维直径只有3纳米左右,是支撑鸟类飞行的分子结构基础。而近鸟龙化石的飞羽虽然也有少量β-角蛋白,但主要由α-角蛋白构成。与β-角蛋白相比,α-角蛋白构架纤维直径通常有8至10纳米,它更粗、更软、活动性也较弱,这说明,近鸟龙虽然可能具备了一定飞行能力,但还不足以支撑与鸟类类似的飞行。

  运用分子生物学方法,科研人员还进一步探究了1.3亿年前始孔子鸟、1.25亿年前燕鸟等多种原始鸟类的羽毛结构。结果表明,越靠近现代的鸟类,羽毛中β-角蛋白含量越高。距今2000多万年前的鸟类飞羽化石,羽毛分子结构已经和现生鸟类完全相同。

  “我们的研究证实,羽毛的分子结构是逐步演化的。早期恐龙的羽毛与飞行无关,而只是为了取暖或者防御。不善飞行的恐龙演化成了会飞的鸟,这是一个复杂的过程,而羽毛结构蛋白的改变是其中非常关键的一步。”领导此项研究的南古所副研究员泮燕红说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 贵州赤水依托物种资源 开建“中国恐龙岛”

    赤水市生长着古老的大型树蕨桫椤,其种群在一亿八千万年前与恐龙同生共荣,被誉为“活化石”,有4万多株生长在当地。该市境内的贵州赤水桫椤国家级自然保护区(简称桫保区)以桫椤等国家珍稀濒危动植物及自然生态系统为主要保护对象,保护面积13300公顷。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-26
  • 新疆发现数百枚3D翼龙蛋与胚胎化石(组图)

    1日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与新疆哈密市人民政府在哈密市召开新闻发布会,对十余年野外科考工作进行成果发布:大量3D翼龙蛋和胚胎化石在哈密发现,这也是全球首次发现3D翼龙胚胎。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-01
  • “复活”恐龙40年 他在广州让仿真恐龙走向世界

    40年前,自贡出土了大批一亿六千万年前的恐龙化石,并建起了中国第一座恐龙博物馆,它也是世界三大恐龙遗址博物馆之一。如今,自贡的恐龙模型和恐龙化石模型,出现在了全世界的科技馆、公园、博物馆、游乐园里,成为世界上仿真恐龙最大的生产地。[详细]

    大洋网
    2018-08-03
  • 山东郯城发现世界首例群体小型恐爪龙类足迹

    中美澳恐龙足迹考察队的专家学者在山东郯城县李庄镇马陵山附近发现一处品种和数量极其丰富的白垩纪恐龙足迹点。其中,四道平行的足迹是世界首例群体小型恐爪龙类足迹。郯城县李庄镇新闻办公室主任陆勇6日告诉记者,随着探查工作的进行,目前已在该处发现近800个恐龙足迹。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-06
  • 大爪子会吃虫:中国科学家发现两种新恐龙

    中国科学家领衔的国际研究团队日前发现和命名了两种新的恐龙:乌拉特半爪龙和彭氏西域爪龙。凶猛的兽脚类恐龙家族里多了两个来自中国的“萌货”。[详细]

    新华网
    2018-08-25
  • 古生物学专家沪上趣解“沉睡的远古生命”

    9月8日,上海科普大讲坛迎来新学年“开学第一讲”第107期,聚焦“沉睡的远古生命”,邀请到中国古生物馆馆长邢立达,一起畅谈古生物趣闻,分享古生物学研究领域的丰富成果。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-08
  • 恐龙像屡遭破坏 “恐龙之乡”官方称“修赶不上毁”

    近日有网友爆料称,位于四川省自贡市一景观大道旁的恐龙像遭到破坏。[详细]

    北京青年报
    2018-12-03