厦门市海洋与渔业局响应科技特派员制度 让科技扎根渔村
2019-01-30 07:56来源:厦门网

  厦门网讯(文/海西晨报记者郭钦转、通讯员王依璐)他们为渔业生产带去了专业的科技解决方案,为乡村群众带去了现代化科学管理的致富思维,为乡村发展导入了特有的政策和资源……

  去年10月以来,市海洋与渔业局积极响应贯彻市委市政府的决策部署,选派了市海洋与渔业研究所2名科技骨干人员,到海沧区嵩屿街道、翔安区大嶝街道开展科学技术服务,为渔村发展注入新的动力。

  科技特派员是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的农村工作机制创新。

  为推进科技特派员制度,全面推动乡村振兴的实施,推动农业农村依靠科技创新创业,厦门市委市政府根据厦门的实际情况,出台了《厦门市深入推行科技特派员制度的实施意见》,鼓励科技人才深入到生产一线去,积极参与我市乡村振兴建设,推动我市绿色农业、观光休闲农业、现代农业发展。

  在短短3个月时间,来自市海洋与渔业局的两名科技特派员积极融入当地群众的生产生活,通过深入基层调研,为精准帮扶,为此后有针对性地开展科技服务工作打下坚实基础,并取得了一系列令当地群众拍手叫好的初步成果。

  根据统一安排,此次派驻镇(街)的科技特派员服务时间为一年。两位科技特派员表示,他们作为科技服务的组织者、发动者,在接下来的服务时间里,要继续发挥桥梁、纽带作用,深入乡村,与农民群众一道,及时了解各村的需求信息,在充分发挥自身专业技术特长的同时,充分利用市科技局建立的“科技特派员与技术服务对接平台”资源,根据需求有针对性地开展技术下乡服务。

  把新理念新思路带到田间

  林涛

  挂职翔安区大嶝街道的科技特派员

  为了方便工作,林涛搬到了大嶝岛上。短短两三个月,他的足迹就遍布了大嶝岛。

  林涛说,接下来,他要继续挖掘特色资源,把新理念新思路带到田间。

  林涛挂职的街道位于离家40公里的大嶝岛上。为了便于工作,他选择在工作日暂别家庭,住在大嶝岛上。

  “还好已经上小学的孩子很乖,不需要太多的照顾。”林涛说,住在外面的日子一开始很不适应,不过现在总算慢慢习惯了。

  一到大嶝岛,林涛就立刻和科技特派员工作站的同事们积极走访,了解属地的社情民情。他们和当地各个社区主管座谈,与企业交流,拜访手工艺人,走访学校等。短短两三个月时间,他的足迹遍布大嶝岛。

  经过调研,林涛发现,大嶝街道随着城市化的发展,特别是厦门新机场在这里的规划建设,为当地居民的生产生活带来了机遇,也带来了挑战。机遇是未来航空港的发展将为当地居民带来更多的机会;挑战是一定数量失海失地的农、渔民,在面对未来新机遇要如何实现自我职业的转型。

  带着问题,林涛很快就将一些想法付诸实践。

  1月初,林涛和同事们经过前期大量的组织协调工作,积极导入市海洋与渔业局的为民办实事项目,在大嶝街道成功举办了2019年第一期“为民办实事项目《互联网+渔业》电商培训”,当地100多名农渔民和有志青年参加了培训。

  电商培训课程采用现场授课、上机实操相结合的方式,深入浅出地传授微店、手机网站等相关电商知识,旨在开阔学员的视野,更新学员的理念,有效提升学员转产就业及适应社会的能力。此次课程的成功举办,为林涛接下来科技特派员的工作做了很好的尝试。

  此外,林涛还依托市海洋与渔业局的特色服务,积极在当地推进海洋意识宣传教育和文化建设。他先后5次到大嶝的4所小学走访,并与校领导座谈,以了解当地小学的实际情况及需求。他希望通过推动在大嶝街道的市级海洋意识教育基地建设,让爱海洋、爱厦门的优良传统在大嶝得到更好的继承与发扬。

  林涛表示,接下来,将继续有计划地对大嶝各社区、各行业开展座谈调研工作,挖掘特色资源,统计汇总各类问题和建议并建立工作档案,为将来通过“科技特派员与技术服务对接平台”开展技术下乡服务奠定基础。

  将新技术新模式送上门

  陈建春

  挂职海沧嵩屿街道的科技特派员

  促传统渔业转型、提高渔民收入,是陈建春接下来要花心思做的事情。

  来到海沧嵩屿街道挂职科技特派员,有着多年海水养殖专业背景及技术经验的陈建春,很快找到了发挥自己能量的空间。科技特派员工作站成立当月,陈建春就和工作站同事们发挥了“搞事情”的本色,积极开展了多项具体工作。

  在市海洋与渔业局的支持下,他们联合鳌冠社区,到社区书院举办了一期职业技能鉴定高级培训班,并为嵩屿街道通过考核的44名技术骨干或企业负责人颁发了从业资格认定证书。“没有调查就没有发言权,要想把农村工作做好,就要深入到一线去,面对面向群众了解困难和需求。”陈建春道。

  为尽快摸清当地情况,陈建春与科技特派员工作站的同事一起,在短短两个多月内,先后16次到鳌冠、贞庵、钟山等自然村、社区,向村居、社区领导班子了解当地民情风俗、经济发展情况和急需解决的问题等,向群众直接了解就业和生活情况;先后12次走访了当地农副生产企业,了解经营情况、发展瓶颈和存在的困难、问题,并提出意见建议。

  新技术对于生产经营、增加收益至关重要,要让企业“活下来”,需要一场技术革新。为此,他到鳌冠社区积极推进工厂化循环水养殖,开展养殖废水处理指导,把一些新技术推介给大家,让绿色健康养殖走进传统养殖场。

  如何让传统渔业转型升级、提高渔民就业增收,是他接下来要花心思做的事情。“要树立典范,创造模式,引导大家去学。”陈建春表示,接下来,他将和主管部门一起策划了智慧渔业项目,致力于建设高技术循环水养殖示范和观赏生物养殖示范,利用“农村合作社+公司”的运营模式,引导当地传统渔业转型升级,带动渔民就业增收。

  此外,他还将带动嵩屿街道的渔民,到市海洋与渔业研究所新型渔民培训基地去驻点学习,手把手教会渔民群众工厂化循环水养殖技术和养殖尾水处理技术,把新技术、新模式引用到真正的生产实践中去。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 绞绳突断抽伤渔民左脚 渔业部门30分钟完成救援

    渔船上的绞绳突然断了,打在一位正在作业的翔安琼头渔民的左脚上,顿时让她倒下,伤得十分严重。[详细]

    厦门网
    2018-09-30
  • 印尼归侨朱耀光专注渔业资源调查研三十余载 结出累累科研硕果

    朱耀光的相册里,几乎没有一张与工作有关的照片。老伴在一旁打趣说:“他长年累月都在海上,哪有机会拍照啊!”朱耀光闻言笑而不语,小麦色的皮肤仿佛诉说着那段令人难忘的海上经历。上世纪50年代,一大批华侨怀着满腔热血,毅然回国投身祖国建设,在平凡的岗位上无私奉献,朱耀光就是其中之一。热爱海洋科研事业的他,与大海结下不解之缘,完成了一项又一项科研任务,硕果累累。由于工作成绩突出,他多次获得国家、省、市的褒奖与肯定。“作为归国华侨,我希望能尽自己的全力报效祖国。”朱耀光说,祖国繁荣富强是他今生最大的愿望。[详细]

    厦门网
    2018-10-19
  • “渔业+互联网” 电商课堂开到翔安渔民家门口

    10月20日,翔安区欧厝社区居委会办事大厅成了当地居民的临时课堂,经过前五期在厦门东海职业技术学院教室的成功举办,厦门市2018年为民办实事《互联网+渔业》电商培训项目首次来到渔民们家门口。[详细]

    厦门网
    2018-10-22
  • 厦门开展渔业船舶安全生产专项大整治行动 重点整治10方面内容

    11月7日,厦门市渔港渔船管理处召开专题会议,部署全市渔业船舶安全、防污染工作,市渔业协会,各区、渔业公司、渔民合作社,相关街道、渔村负责人30余人参加了会议。此次会议旨在有效预防和坚决遏制渔业船舶水上安全事故的发生,坚决落实省政府有关指示精神,确保渔业安全生产工作有序开展。[详细]

    厦门网
    2018-11-08
  • 玩一场“海底总动员” 第十一届中国(厦门)国际休闲渔业博览会昨开馆

    价值150万元的“天价”锦鲤、室内潜水体验……在昨日开馆的2018第十一届中国(厦门)国际休闲渔业博览会上,510个展位、150多家参展企业,涵盖了休闲渔业、海钓游艇、观赏水族、海洋娱乐及海洋渔文化等多个品类项目在内的展示。[详细]

    厦门网
    2018-11-10
  • 为期3天厦门休闲渔业展结束 共吸引近4万人次观展

    价值150万元的“天价”锦鲤、海洋亲子嘉年华……作为2018厦门国际海洋周的收官活动,为期3天厦门休闲渔业展上共有510个展位、150多家参展企业,涵盖了休闲渔业、海钓游艇、观赏水族、海洋娱乐及海洋渔文化等品类项目在内的展示,共吸引了近4万人次参观。[详细]

    厦门网
    2018-11-12
  • 厦门将持续开展渔业安全生产检查 为渔业安全护航  

    近日,厦门市渔船渔港管理处抽调人员组成专项检查组,到位于海沧区嵩屿的多处避风坞、渔船停泊点,对渔船开展渔业安全生产专项检查。这是继市渔港渔船管理处召开专题会议,部署全市渔业船舶安全、防污染工作后,厦门渔业安全生产专项大整治行动的首次专项检查。[详细]

    厦门网
    2018-11-14
  • 小渔船装上先进船载定位终端 厦门推进渔港渔业转型升级

    深化改革开放的“集结号”已经吹响,市海洋与渔业局将习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神落实到具体行动中,以老百姓满意的结果为导向,以服务城市经济建设为中心,主动求变、积极创新,在坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市过程中以实干彰显担当,以奋进践行使命。[详细]

    厦门网
    2018-12-24
  • 市海洋与渔业局获 “2018年度优秀提案先进承办单位”

    昨日上午,在厦门人民会堂召开的市政协十三届三次会议开幕会上,16家“2018年度优秀提案先进承办单位”受到表彰,市海洋与渔业局位列其中。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 翔安第一季度29个建设项目集中开工 对台渔业基地二期项目开工

    昨天上午,翔安区2019年第一季度建设项目集中开工暨对台渔业基地二期开工活动,就在新店镇欧厝村沿海岸线一处工地进行。11时,分布在周边的数十台土方车、挖掘机一同鸣笛,建设工人们抖落身上的尘土,奔赴项目建设第一线。[详细]

    厦门网
    2019-01-22