观云知天象 实时发布“天机”——走近航空气象“把脉人”
2019-01-31 07:49来源:厦门网

陈建德在认真记录气象数据,以保障每一架飞机的安全起降(图/海西晨报记者唐光峰摄)

  厦门网讯(文/海西晨报记者雷妤、通讯员杨碧琼)“我们抱歉地通知您,因天气原因,您乘坐的***航班延迟起飞。”坐过飞机的你,一定听过类似这样的广播。飞机何时能飞、什么情况才适宜起飞,这里面有不小的学问。

  在高崎北路上,机场跑道一侧,有一栋不太显眼的三层小楼,这是民航厦门空管站气象台观测室,是决定飞机能否起降的关键一站。

  每天24小时,这里不间断地发布厦门机场的天气报告。若你偶过此地,可能还会遇见一群抬头望天的“怪人”。他们伫立于观测平台,观日夜星辰、看云卷云舒,似闲庭信步,实则正在进行机场区域天气监测,每个数据都需要慎之又慎。

  他们就是航空气象观测员,是记录“天公”表情的人。春运到来,厦门机场跑道愈加繁忙。对航空气象观测员而言,及时准确传递气象服务信息,为飞机航班保驾护航,才能保障各位旅客更加及时、安全地回家。S9131049

  24小时

  实时发布“天机”

  在厦门空管站气象台观测室,一共有12名气象观测员。其中,陈建德与“天公”打了28年交道,不仅是空管气象专家级教员,擅于分析各类天气的“疑难杂症”,还参与过行业标准研讨、手册制订、教材编写。

  随着高科技发展,越来越多数据可依靠设备检测,但机场周边的能见度、云况等基本数据,依然需要靠观测员肉眼观察。陈建德说,正常情况下,值班观测员每逢整点向全球发布一次厦门机场的天气报告,若遇特殊天气,可能几分钟就要发布一次。

  记得去年春运前,厦门遭遇连续低温、降水。观测室发送了108份特殊天气报告,电话不停歇。一份完整的报告必须在3分钟内完成,通报的特殊天气电话平均5分钟一通。

  “报告不只对与厦门有关的航班发布,还是对全球发布的。”陈建德说,这方便航空用户及时了解厦门天气。

  周边建筑皆是观测目标物

陈建德(右)在与同事观测百叶箱的数据(图/海西晨报记者唐光峰摄)

  一组组数据,都关系着飞行安全。“气压关系飞机起降的精准高度,1个百帕就有8米落差,若我们提供的数据不准确,会导致飞行员作出错误判断。”陈建德告诉记者,再如“风向”参数会影响飞机的起降方向,“温度”参数影响飞行的载重……

  机场能见度如何,全靠有经验的观测员“眼观四面”。一些城市中的建筑物,都能成为他们观测的目标物。陈建德介绍,近至机场周边的高崎北三路的铁塔、塔台、航空港花园酒店,远至集美大桥、海沧大桥支柱、仙岳山激情文化广场、天马山等,都是他们的目标物。“我们通过看目标物观测能见度,目标物都是经过第三方勘测过的。”比如,观测员看不到700多米外的高崎北三路铁塔,说明当下飞机不适宜飞行;若能清晰地看见10公里外的天马山,说明今天天气极好,能见度高。

  陈建德说,一旦发现目标物不清晰或被遮挡,特别是跑道两边有代表性的特定目标物被遮挡时,就要重新选定、重新测绘。

  身怀绝技看云即可知天象

  春夏之季的气象状况最为复杂:低云、低能见度,有时还需“雾里看花”。而春运期间,恰好处于这样的季节。

  在记者看来,航空气象观测员个个“身怀绝技”。那虚无缥缈的云,对富有经验的航空气象观测员来说,通过云的块状大小、移动速度、透光程度,一眼就能分辨出云的类型、高度、速度、量的多少,哪种云对飞行可能产生影响,哪种云看似灰蒙蒙却不会落雨。

  陈建德说,这些技能需要长时间积累。新人通过五六年的学习积累,才能熟练、精准观测。不久前,刷遍朋友圈的块状云曾被人称为是“地震云”。陈建德表示,这是层积云,是天气稳定的一种体现。

  日积月累抬头看天成“职业病”

陈建德(中)和同事在观测机场周围的气象,把经验教给他们(图/海西晨报记者唐光峰摄)

  常有市民会有这样的疑问:明明雨下得不大,为什么飞机无法起飞?生活气象和航空气象有何区别?

  陈建德解释,生活播报气象关注民生,而航空气象主要关注机场周边16公里区域的气象状况,要求标准更高。常言道“东边日出西边雨”,不同区域内的气象数据都会有差别。“这就是为何有些人觉得雨不大,实际上,观测室观测到的数据已不适宜飞行了。”

  从1991年起到厦门空管工作,这已是陈建德经历的第28个春运。因为岗位特殊,鲜有几年回家过年,其余20多个春节都是与工作相伴。在这个岗位上,每天至少有2名气象观测员值班,从8:30到次日的8:30。

  “长期夜班生活,许多人都患上职业病,晚上失眠,神经衰弱。”陈建德说,大伙还有一个共同的“职业病”,就是走到哪都习惯抬头看天,有时明明不是自己当班,天气不好时,还是会担心机场这边的天气情况,非要打个电话询问才能放心。

  虽然长期坚守基层,陈建德依然勤于钻研,不断精进观测技能。多年来,他已撰写发表论文近20篇,特别是2017年他主编的工作手册《航空气象观测运行管理技术》,已成为行业观测规范性操作的参考。他参与编写的民航局空管局《航空气象地面观测实施手册》也正在实施中。

  声音

  航空气象专业高级工程师、厦门空管站气象台观测室主任,民航系统航空气象教员、检查员陈建德:20多年来,我已习惯和同事们一同奋战在春运的一线。虽然低云、低能见度以及春季强降水等情况下,随时考验我们,但为了保证旅客更准点、更安全地回家,我们一定24小时坚守岗位,及时准确地监视、观测与报告各气象要素变化,努力践行“追风逐雨,有我护旅”的安全责任担当,做好春运保障工作。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻