今天春节送爸妈什么?投影仪、翻译机……电子年货正流行
2019-02-01 09:03来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门日报记者黄语晴、黄雪燕)今年过节流行送“电子年货”——如今市场的智能产品多得让人眼花缭乱,按摩椅、扫地机器人成为不少年轻人送给爸妈的首选“过年礼”。当然不只有这些,运动手环、投影仪、智能音箱、翻译机……“电子年货”的丰富程度远超出我们的意料。借着过年这一契机,越来越多的年轻人正将智能产品带入家庭生活。

  按摩椅美容仪

  送健康也送美丽

  洗碗机、智能家电、按摩椅、美容仪……实用的智能产品正成为人们年货清单上的新选项。

  “年货礼物要更实用、健康。”往年,市民白先生送岳父岳母的年货以烟酒类为主,随着年纪增长,身体健康成为选购年货的主要考虑因素。今年,白先生在网上选购了一台按摩椅作为年货礼物。“希望岳父岳母在闲暇时,有更健康的休闲方式,所以买时更重视舒适度和耐用性,”白先生在按摩椅的选购上下了一番功夫,事先在App上了解各大品牌按摩椅的性价比,“正好年前商家有做活动,优惠又实用。”

  市民柯小姐同样看重过年礼的实用性——她正打算买一台面部美容仪送妈妈,“美容仪能满足妈妈‘变年轻’的心愿。”她还打算再为家里买台扫地机器人——年前正是大扫除的时候,许多年轻人都为父母买了扫地机器人。“价钱不贵,平日的使用率也很高,当过年礼很合适,”同样为父母购买了扫地机器人的苏小姐希望这扫地机器人能“足够聪明”,为母亲的节前大扫除省点力,她还计划以后再为母亲买个智能洗碗机。“购买这些实用型智能产品,主要是想让爸妈生活得更健康、更轻松,好让我们这些在外工作的‘游子’更放心,”柯小姐说。这些“电子年货”实际上传递了年轻一辈对家人的关心与爱。

  智能家电翻译机

  带回温馨带回方便

  “我挑出了围巾、运动手环,让爷爷选,他立刻选择了运动手环。”今年,谢小姐给70岁的爷爷买了个运动手环,“我爷爷是个电子迷。”她记得爷爷买过电子词典、笔记本电脑、照片打印机,喜欢研究电子产品。继去年送出“智能药盒”后,今年她选择了更“潮”的运动手环:能监测心率、睡眠,记录步数,提醒手机来电或信息,还能作为公交卡使用,“他应该能玩好一阵子。”

  陈小姐则给50多岁的独居妈妈买了个智能音箱——一个“能听会说”的人工智能音箱,它可以识别人的口令,指挥扫地机器人工作、控制家电开关、帮忙点歌、打车、甚至与人聊天调侃,“只要联了网什么都能做,点歌、听新闻,还可以对话,像个小宠物一样,我妈平常自己在家也能用。”张小姐则趁着新年,为刚刚买了新房的父母添置了一台智能投影仪,“技术在迭代,现在投影仪的画质非常好,不需要买幕布,能联网,可以直接取代电视;机子又小巧方便,如果想到房间里看,就把投影仪搬到房间。”现在,张小姐的爸妈有了一个实实在在的“家庭影院”,“春节一家人相聚时就能一起看场电影了。”

  在咨询公司工作的李小姐为爱出国旅游的爸妈买了台科大讯飞翻译机。“他们收到这个礼物很惊喜——小机器可以实时录音翻译,也方便携带,对他们来说很实用,”李小姐说。而这一翻译机也不仅仅只用于出国旅游——李小姐的女儿在国际学校读小学,数学作业题均为英文,当李小姐父母帮忙照看孙女、辅导孙女作业时,用翻译机“拍照翻译”数学题,就能予以指导。“无论是出国旅游还是辅导孙女作业,有了这个智能机器的帮助,他们很开心。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻