台湾中华航空机师将重启罢工 不排除春节期间行动
2019-02-02 10:26来源:中国新闻网

  中新网2月2日电据台湾“中央社”报道,台湾桃园市机师职业工会1日召开临时会员代表大会,全员决议通过重启罢工行动。工会常务理事陈蓓蓓受访表示,这次只有中华航空(华航)机师重启罢工,且不排除春节期间行动。华航回应称,希望机师工会能重视顾客权益,以理性务实态度给予双方谈判空间。

  桃园市机师职业工会2018年举行罢工投票,合法取得罢工权,在经过多次协商后,机师工会在当年8月底宣布,与华航跟长荣航空公司的劳资达成初步的“核心诉求共识”,其余诉求将在一年内协商,协商期间暂缓罢工。

  机师工会近日发出新闻稿表示,从2018年7月罢工投票起,华航资方就不断挑衅,以各种手段威逼飞行员签下破坏罢工行动的承诺书。工会原本尚且期望华航资方在签署暂时和平协议后,回归劳资互信正轨、履行诚信协商义务,只是过去半年来,华航资方不但处处杯葛协商进度,连此前在桃园市长郑文灿见证下,白纸黑字签下的协议承诺都翻脸不认,公然毁约。

  2019年2月1日,桃园市机师职业工会召开临时会员代表大会,会中通过决议正式重启罢工行动,罢工形式、规模与发动的时间点等细节,授权理事会进一步规划后于近日宣布。

  陈蓓蓓受访指出,这次重启罢工只有限定华航的机师,也算是正式宣告进入罢工的准备期。陈蓓蓓说,确定的罢工日期会再宣布,但不排除春节期间发起罢工行动。

  陈蓓蓓强调,工会的最大诉求是要求在协商过程中,违反诚信协商、打压工会活动且有不当劳动行为的华航高层主管应该负责任,且必须对于疲劳航班有正面回应。

  对于华航机师将重启罢工,华航回应称,机师工会以莫须有的“协商中片面毁约”指控华航,完全不符事实,工会再次扬言启动罢工,华航深表遗憾。

  华航表示,对未来的谈判仍保持审慎乐观,将秉持诚意继续与工会代表协商,希望机师工会能重视顾客权益,以公司长远发展为重,顾及公司其他员工立场,以理性务实态度给予双方谈判空间。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中华航空12月起将接手复兴航空航线 至春节结束

    台湾复兴航空于22日临时宣布解散后,引发各种社会问题,首当其冲的就是岛内外的航空运输。台湾行政机构昨天(25日)发布讯息表示,经过沟通,中华航空已接受处理复兴航空停航后的运输问题,从今年12月1日起到明年2月15日春运结束,华航将接手除金门飞澎湖航线外的所有航线。如因接手航线而亏损,台当局将提供补贴。[详细]

    央视新闻客户端
    2016-11-26
  • 台两航空公司删去“中华民国” 留“台湾”字样

    在44家外籍航空公司应大陆要求将“中华民国台湾”改为“中国台湾”之际,岛内两大航空公司华航和长荣的票务系统也被发现“改名”。[详细]

    环球时报
    2018-08-08