【新春走基层】“最北列车”上的“守门员”
2019-02-02 18:11来源:新华网

  “最北列车”上的“守门员”

  新华社哈尔滨2月2日电题:“最北列车”上的“守门员”

  新华社记者王春雨、杨喆、齐泓鑫

  关门,这个日常生活中最普通不过的动作,在开往黑龙江省漠河市的K7039次列车上却具有特别意义。

  “车厢保温、乘客用水,全靠守好这道车厢与车厢连接处的门。”2月1日晚,在K7039次列车上值班的乘务员万春雨,一边关门,一边对记者说。

  怕没关严,拉上门后,她又用手试了试说:“没风。”这才返回车厢过道的边座坐下。

  地处大兴安岭深处的漠河市位于中国最北端,这列从哈尔滨始发开往漠河的火车,被称为“最北列车”。冬季大兴安岭气温常常低于零下四十摄氏度,防寒是确保乘客旅途安全的重要工作。

  夜间乘客穿行车厢时,有的忘记关门,有的关门不严,如果乘务员不及时发现并处理,车厢温度会快速下降。中国铁路哈尔滨局集团公司哈尔滨客运段漠河车队二组副班车长张洪宇说:“这不仅会让乘客受冻,有时候还会把洗面间的地漏冻住,影响乘客用水。”

  只有当好“守门员”,才是一名合格的乘务员。为了守好这道“温暖门”,车队要求乘务员夜间值班期间不休息、不打盹、更不能玩手机,坐在边座上随时关门。

  “半夜的时候也会困”,万春雨略带腼腆地说,困的时候就去干活,打扫卫生间,或者拿开水烫地漏,忙活起来就不困了。

  离漠河越来越近,车外温度也越来越低。来自浙江省宁波市的游客邓刚指着刚打的热水说:“车上很暖和,想喝热水随时都有,就连洗漱都有热水。”邓刚五年前曾自驾车到漠河旅游,这次他和家人选择乘坐火车出行,他说:“乘火车去感受‘最北的年味’,更安全、更舒适。”

  中国铁路哈尔滨局集团公司哈尔滨客运段漠河车队二组正班车长徐敬东告诉记者,这次列车共有乘客700人左右,其中一半以上都是外地游客。列车上28名工作人员的任务,就是让乘客在通往“最北”的路上,享受到最温暖的旅途。

  夜色更浓了,不少乘客已经进入梦乡。万春雨又用开水冲了一遍地漏,她告诉记者,如果气温降到零下四十摄氏度,每10分钟就要冲一次。她还高兴地说:“农历腊月二十九,我这一班就结束了,除夕在家过年,就是最幸福的事。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新春走基层:中国铁路新线密集投运 各地春运运力提升

    超过世界高铁总里程的三分之二,成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。随着路网越织越密,今年春运我们更加应对自如。[详细]

    经济日报
    2019-01-23
  • (新春走基层)90后美女售票员泼墨写春联 让旅客带“福”回家

    车站这个送福活动很好。”上午11时,背着大包小包的旅客张先生,在候车室排队领了一副春联。在听志愿者介绍这副“平安二字值千金,和顺一门添百福”的门对作者是售票员蒋蕊后,张先生举着墨迹未干的春联和亲人分享喜悦。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23
  • 【新春走基层·我与祖国同奋斗】90后夫妻的春运接力棒

    女儿果果早已从爷爷奶奶的口中记熟了爸爸妈妈出现的规律:“爸爸回来了,妈妈就走了;妈妈回来了,爸爸就走了。”抬头望了一眼墙上的婚纱照,刘长春的思绪飘得很远。2012年,大学毕业,刘长春留在了长沙,她却因为专业原因到了银川。离开长沙的那天,她哭了:“长沙到银川,2077公里,这么远的距离,走着走着可能就散了。”[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-26
  • 急诊科医生:十年春节未回家 他为生命“守岁”  

    早上8点,当大多数上班族刚刚踏上早高峰的地铁时,首都医科大学附属朝阳医院内,早已开始了一天的忙碌:急诊通道内,一辆鸣笛的急救车呼啸开过;门诊大厅里,挤满了排队挂号问诊的病人;步履匆匆的医护人员在拥挤的人流中,矫捷而快速地穿梭[详细]

    央广网
    2019-01-30