网约车司机的春运:“吃住”在机场 高峰期通宵候客
2019-02-03 09:08来源:北京青年报

  凌晨四五点出家门“吃住”在机场

  网约车司机高峰期机场通宵候客

  滴滴礼橙专车司机郑军在北京站附近等候乘客

  每年的春运高峰期,滴滴礼橙专车司机郑军就开始“吃住”在机场。每天早晨四五点,郑军从五道口的家中出发,开始一天的工作。“第一单往往是到机场,然后就开始了机场到北京各地再到机场辗转的行程。”一般到了晚上10点多,郑军才会结束一天的行程回家。

  “三站一场”订单增长26%

  节前一周,北京进入了最难打车的时候。据滴滴平台数据显示,“三站一场”订单比上周增加26%。

  据北京市交通委介绍,北京采取了多种方式调动出租车、网约车企业前往“三站一场”,保障市民出行。1月28日,北京召集出租车行业20余支的士共产党员车队、爱心车队的百余名驾驶员,参与首都机场、北京站、北京西站、南站等重点区域的保点运输。

  1月25日开始,滴滴礼橙专车司机郑军就进入了春运工作状态,自己的“三站一场”订单增加了50%,基本进入了辗转机场、北京各地和三大火车站的模式。2016年,郑军首次作为网约车司机服务春运,这是他服务春运的第四个年头。2018年,按照北京市交通主管部门的要求,郑军通过了网约车驾驶员的考试,随后车辆也取得了运营资质。“作为合规的驾驶员,今年春运我将更多地接机场、火车站的订单,服务离京和返京的市民。”郑军说。

  “基本每天吃饭都在机场”

  1月29日9点,已经完成了几单任务的郑军将车停放在北京站附近的宝辰饭店,准备接新的一单。在离京高峰阶段,滴滴成立了春运保障队,调度会将车辆更多地往机场、火车站派单。郑军基本都会守在“三站一场”的停车场等单。

  由于工作了几年,郑军熟悉机场、火车站的所有位置,在拿到乘客电话后,会第一时间联系乘客。“除了在北京上班的乘客,在春节时候,还有不少乘客来京探亲,他们对北京的道路情况很陌生。前两天,我刚接到一个乘客,预约的单是到机场,但是没有考虑到路况因素,到了机场高速还在堵车,时间已经非常赶了。在保障运营安全的情况下,我尽量提高车速,最后乘客在安检结束前两分钟赶到了。在那之后,接到火车站、机场的订单,我都会问问乘客的航班或者火车的时间,打出提前量。”郑军说。

  由于机场、火车站的订单增多,郑军基本上一天都在路上,只有中午的时候能稍微休息一会儿。他吃饭都是在机场的便利店,睡觉也只能在车内稍微眯一会儿。“南站的各个小饭馆我基本都认识了。”郑军笑着说。在离京高峰阶段,郑军一天能接将近20单,每天辗转在北京各地。

  返京高峰将在机场熬通宵

  郑军记得每年最忙的时候就是初五和初六的返京高峰。“人们多在这一两天回京,每个人都拿着一大堆行李。”郑军介绍。

  因为返京高峰客流聚集,初五、初六这两天机场、火车站客流疏散难度大,尤其在地铁停运后的夜间,大量客流滞留在机场、火车站。

  按照今年的工作安排,滴滴春运保障队分为白班和夜班。在火车站值班的人员需要值守到凌晨2点,确保末班火车客流疏散完成。而在机场值班的司机则需要熬通宵,“机场末班飞机很晚,早班飞机到得也早,所以在机场值班则需要通宵值守了。虽然很辛苦,但看到人们放心地坐上车回家,我内心还是很高兴的。”郑军说。

  文/本报记者刘珜

  摄影/本报记者黄亮

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 甘肃武都探索灵活脱贫 深山贫困户成网约车司机

    10月上旬,甘肃陇南市武都区磨坝藏族乡唐家村村民贾青杰抓紧时间采收地里的土豆,帮忙家里做完农活之后,他要开始为网约车司机这个新的工作做一些准备。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-12
  • 滴滴美团称在南京已清退近20万辆违规网约车

    记者从南京市交通局客管处获悉,近期,当地交通和公安部门重点对滴滴和美团两家平台公司不合规车辆整改情况进行了督查。过程中,两家平台提供的信息显示,共计清退不合规车辆近20万辆。[详细]

    新华网
    2018-10-15
  • “适应性治理”让网约车开得更稳更快

    需要和相关企业形成新型合作关系,与企业一起探讨什么样的规制和监管对创业创新更有利,什么样的发展方式更有助于降低市场外部成本,尽量减少对社会的负面效应。[详细]

    北京青年报
    2018-11-15
  • 江苏客运管理新规:网约车司机上岗需经治安背景审查

    近年来,全国一些地方相继发生网约车驾驶员侵害乘车人的案件,造成恶劣社会影响。江苏一些地区,接报涉客运出租汽车特别是网约车类治安警情纠纷也呈递增态势。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-28
  • 合并快车专车 滴滴成立网约车平台公司

    此次升级,滴滴核心业务和多部门都将进行合并、调整,其中专快车事业群合并,成立网约车平台公司;原小桔车服和汽车资产管理中心(AMC)合并,升级为新车服,成立车主服务公司。滴滴还任命集团安全事务部负责人王欣为首席出行安全官(Chief Safety Officer,CSO),向程维汇报。[详细]

    北京青年报
    2018-12-06