2018年,厦门市新闻战线这样发力!
2019-02-05 11:06来源:“厦门日报”微信公众号

  厦门网讯 据“厦门日报”微信公众号报道(文/记者郭睿;图/记者何炳进、张奇辉、林铭鸿、黄嵘、王火炎)2018年,在市委市政府的坚强领导下,在市委宣传部的直接领导下,我市新闻战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。厦门日报社和厦门广电集团牢牢把握正确的舆论导向,以高度的政治敏感性和政治责任感,紧紧围绕着党的十九大、庆祝改革开放40周年和厦门市委市政府中心工作,做好新闻宣传和舆论引导工作,为我市坚持高质量发展落实赶超、加快建设高素质高颜值现代化国际化城市营造具有强大凝聚力和引领力的舆论氛围。

  过去一年我市新闻战线高举旗帜,在用心做好党建主题宣传的同时,也在创新党建主题宣传报道上可圈可点,纸端指端齐发力,全方位展示我市党建风采。去年5月14日,厦门日报推出“党建园地”刊中刊,全面展示厦门在城市基层党建、非公党建、互联网企业党建、机关党建、社区党建、国企党建等方面的宝贵经验,展现厦门把全面从严治党不断引向深入的探索实践。《党建园地》还开拓思路,定期设置党建知识问答,积极拓展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,推动党的声音入眼入脑入心。截至2018年11月底,《党建园地》已推出62期,报道近300篇。

  围绕着学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,过去一年我市新闻战线开辟专题专栏,第一时间多角度做好新思想宣传和重大时政报道。

  《厦门日报》先后开辟了“深入学习全面贯彻党的十九大精神——勇当新时代中国特色社会主义排头兵”、“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代、新作为、新篇章”、“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代是奋斗者的时代”、“新时代新气象新作为——为了人民对美好生活的向往专题报道”、“厦门大作为”等多个专栏专题,全面反映全市上下认真学习贯彻十九大精神,以新思想引领新征程,以新作为创造新辉煌的激情、做法和成效,突出对习总书记关于经济特区重要讲话精神的贯彻落实报道。

  厦门广电集团推出了“新时代新气象新作为”“学习新思想再创新辉煌”等专栏,全面深入报道全市各级各部门各行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践。

  2018年是改革开放40周年,这个重要的时间点也是新闻宣传工作的重点。庆祝改革开放40周年的宣传报道,我市新闻战线启动早、创意多,不仅从宏观角度回顾厦门40年来取得的重要成就,还把镜头和笔触对准厦门人,从他们的经历中看改革开放给人们生活带来的巨变。

  2018年4月11日,《厦门日报》刊发《聆听世纪的潮音,致敬伟大新时代》,正式拉开庆祝改革开放40周年大型系列报道的序幕,4月18日推出《改革开放四十年大型系列策划——鹭江潮生》栏目,以全媒体形式,通过“40年40家特区企业”“40年40大建设项目”“40年40件大事”“40年40个创新典范”等专题报道,全景式、多维度生动再现改革开放40年来厦门经济社会发生的翻天覆地的变化。

  在市委的统一部署下,在市委宣传部的直接指挥下,2018年,厦门日报社组织精干团队,开展了长达数月的大型采访活动,配合有关部门撰写长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》。6月22日,新华社以“新华社特约记者”署名发表了这篇通讯,我市各媒体第一时间进行转载。厦门日报微信公号第一时间在头条图文并茂加以转载,阅读量迅速突破10万。厦门日报社旗下的厦门日报、厦门晚报、海西晨报均以头版通栏标题全文转载,在全市广大干部群众中引发巨大反响,把庆祝改革开放40周年的宣传报道推向一个阶段性高潮。

  9月26日,《厦门日报》又推出了庆祝改革开放40周年大型新闻系列报道“翱翔在改革开放春风里”专栏,回顾改革开放以来特别是党的十八大以来,我市各级各部门和各行各业在这场伟大变革中追风逐浪、勇立潮头的奋进故事,在新起点上推动改革开放实现新突破。

  12月18日,《厦门日报》推出长篇通讯《厦门,长风破浪勇立潮头》,配合推出多达40个版的《致敬改革开放40周年纪念金版》,浓墨重彩地为改革开放40周年献礼,赢得了上级领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。

  厦门广电集团启动“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题报道,展示厦门改革开放的奋斗历程。推出《庆祝改革开放40周年基层行》《我们这四十年》《亲历40年》《我的珍藏》等系列报道和节目,积极推进厦门改革开放40周年大型电视系列片《蜕变》的制作播出。各类系列报道和节目以重大事件、代表人物讲述厦门发展故事,多层次、多角度展现厦门改革开放四十年来的巨大变化和丰硕成果,抒发广大干部群众对改革开放的认同和对前程的美好向往。

  过去一年,我市新闻战线始终围绕市委市政府中心工作,积极作为,各项报道有声有色。

  围绕巡视整改、推进“双千亿”工作、“扫黑除恶”专项斗争、新春走基层、培育和践行社会主义核心价值观、推进生态文明建设、村级组织换届选举、福建自贸试验区厦门片区挂牌三周年等推出系列报道,着重反映我市凝心聚力谋发展,在改革发展、创新驱动、城市建设、百姓民生等角度突出展现我市坚持高质量发展落实赶超和建设高素质高颜值现代化国际化城市的成效,全方位展现群众的幸福感和获得感。

  《厦门日报》连续开辟“鹭岛春来早”、“厦门大作为——新时代、新气象、新征程”“贯彻新发展理念,坚持高质量发展落实赶超——厦门大作为”“活力新高地——自由贸易试验区建设五周年特别报道”等专栏,主要围绕市委市政府中心工作,以高站位,反映各区各部门快马加鞭建设项目、抓发展抓项目抓招商抓进展方面的大作为和大成效,体现厦门发展的强劲态势,体现厦门的创新魅力。

  开辟“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代是奋斗者的时代”栏目,多领域多侧面挖掘典型案例,多视角多形式讲述奋斗故事,展示新时代奋斗者的新风貌新作为,奏响“新时代是奋斗者的时代”的主旋律。

  厦门广电集团在市“两会”、工博会暨台交会、海峡论坛、“9·8”投洽会、海峡两岸文博会、厦门国际海洋周、第28届金鸡百花电影节落户厦门等重大活动中,通过开辟专栏、推出系列报道和短评等形式,为推动厦门改革发展和转型升级营造了良好舆论氛围。

  过去一年,我市媒体融合不断向纵深发展。

  厦门日报首次在98投洽会现场搭建融媒体演播室;与新华社签署战略协议推动厦门市、区融媒体中心建设;海西晨报启动新一轮改版转型,推出“晨念AMOY”系列新媒体产品;厦门晚报全新融合,《应帮帮》服务新平台正式上线。

  12月,厦门日报社新媒体中心配合庆祝改革开放40周年大会制作的一系列新媒体产品在朋友圈里频频刷屏。这些作品生动直观、感染力强,引起网友强烈共鸣,特别是H5产品《恋恋厦门》还获得了由解放日报·上观新闻、复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学新闻学院、《新闻记者》共同主办的“新概念新媒体新实践”2018融媒体作品大赛H5产品组唯一一个一等奖。

  厦门广电集团一方面完善制度建设,进一步加强“统一指挥,统一把关;滚动采集,滚动发布;多元呈现,多媒传播”的全媒体内容生产体系建设;另一方面完善技术平台建设,正式启用集团融媒体中心,推动了集团旗下厦门广电网、“看厦门”APP、央视新闻矩阵号、集团官微、官博等新媒体平台与集团技术、节目等资源的融合,推动了微视频、微直播等新媒体业务的加速发展。

  习近平总书记说:受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。过去一年,我市新闻战线及时准确地把党中央的声音、省市的相关政策传达给广大市民。在履行好桥梁功能的同时,厦门新闻人走进寻常百姓家,听他们生活变化,了解他们所思所想。

  《厦门日报》于2018年1月2日推出《家访》栏目,派出记者走进百姓家中,采写普通人的平凡生活,这些平凡生活见报后感动了更多普通人。

  厦门日报新闻大篷车也在去年10月26日启动了“走基层看变化”大型采访活动,推出了“见证沧桑巨变,讲述百姓故事”专栏,通过记者深入区街、村庄、园区、基地、项目现场、百姓家,见证城市发展的辉煌成就。

  过去一年,我市新闻战线也在各个重要节点推出了诸多专题报道和特刊报道。

  2018年《厦门日报》累计推出16个特刊,分专题反映我市在城市环境、改革开放、乡村振兴、自贸区建设、创新驱动、文明创建等方面的成效和经验。这其中有“春回大地瞰厦门”航拍影像特刊,8版厦门美图霸屏厦门人的电脑手机桌面,成为厦门的形象明信片;有鼓浪屿申遗一周年特刊、厦门会晤一周年特刊、年年见的九八国际投资促进导刊等等。

  2018年《厦门日报》制作的最后一份特刊是《年轮》,主题为“追梦人”,恰好与习近平总书记2019年新年贺词里说的“我们都是追梦人”相契。

  2019年,厦门新闻战线将继续不忘初心,追梦前行!

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 新华社新闻信息中心与厦门日报社签署战略协议 共同推动厦门市、区融媒体中心建设

    12月19日,新华社新闻信息中心与厦门日报社共同签署了“一揽子”推进辖区内6个区级融媒体中心建设的战略合作协议。[详细]

    “新华社”客户端
    2018-12-20
  • 全国首创!新华社新闻信息中心与厦门日报社共建市区融媒体中心

    昨日,新华社新闻信息中心、厦门日报社签订战略合作协议,双方将加强全方位深度合作,以改革创新的精神,充分发挥中央主要媒体和地方主流媒体的舆论引领作用。[详细]

    厦门网
    2018-12-20
  • 厦门日报新闻述评:扎实推进“双千亿” 迈向高质量发展

    自动避过障碍,自动环岛绕行,自动停靠站点……近日,厦门金旅客车“星辰”无人驾驶客车收获由国家工信部、公安部、交通运输部三部委核发的首张无人驾驶客车路测牌照。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 硬件软件双升级 青年新闻人体验更新后的沙坡尾

    从码头人家到多元特色商店,从小渔港变为文青聚集地,厦门沙坡尾在政府的帮助下,不仅改造了许多基础设施,还发展出各色青年文化,吸引了来自各地的大量游客,成功实现硬件软件双升级。[详细]

    东南网
    2018-12-24
  • 青年新闻人联合采访活动走进厦门:以“点”撬动乡村振兴

    今日,“青年新闻人:我们与改革开放一起走过”联合采访团走进了厦门大宅社区和澳头渔港特色小镇,实地了解当地的乡村建设和发展变化。[详细]

    东南网
    2018-12-25
  • 青年新闻人来厦采风 见证改革开放成果

    作为经济特区,厦门是此次活动中的重要一站。在工作人员的带领下,联合采访团在两天内走访了沙坡尾、集美学村、集美新城、翔安大宅社区、澳头社区等改革开放前沿示范地,参观厦门经济特区纪念馆,了解了改革开放40年来,厦门在建设经济特区、贯彻跨岛发展战略、实施乡村振兴战略等方面所取得的累累硕果。这些改革实践,为厦门积淀了宝贵的成功经验,也将助力厦门踏上新航程。[详细]

    厦门网
    2018-12-27
  • 推动厦门媒体融合向纵深发展 厦门新闻界座谈学习习近平总书记重要讲话

    昨日上午,市委宣传部召开全市新闻界座谈会,认真学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,要求加快速度,守正创新,推动厦门媒体融合向纵深发展。 1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。昨天的座谈会集中学习了习近平总书记的重要讲话精神,与会人员表示,习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神是推动我市媒体融合发展和建设全媒体的根本遵循。[详细]

    厦门网
    2019-01-29
  • 庄稼汉走访慰问我市新闻工作者

    昨晚,市委副书记、市长庄稼汉来到我市新闻媒体单位,看望慰问坚守岗位的新闻工作者,致以新春问候。他勉励全市广大新闻工作者,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和媒体融合发展的重要论述,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,坚持守正创新,加快媒体深度融合,壮大主流思想舆论,为我市改革发展凝聚强大正能量。[详细]

    厦门网
    2019-02-05
  • 庄稼汉看望慰问我市一线新闻工作者

    今晚,市委副书记、市长庄稼汉一行人来到厦门日报社新媒体中心和夜间釆编大厅,亲切看望慰问仍然奋战在一线的新闻工作者,了解厦门日报社融媒体“中央厨房”运行情况,与正在现场采访的厦门日报融媒体记者和厦门广电集团记者连线,和新闻工作者交流学习习近平总书记在中央政治局第12次集体学习时的重要讲话的体会,并向全市新闻工作者祝贺新春。[详细]

    “厦门日报”微信公众号
    2019-02-04
  • 市长走访慰问厦门新闻媒体:加快媒体深度融合 建设新型主流媒体

    昨晚,市委副书记、市长庄稼汉来到我市新闻媒体单位,看望慰问坚守岗位的新闻工作者,向大家祝贺新春佳节。[详细]

    “厦门日报”微信公众号
    2019-02-05