满满正能量 开启幸福年——2019年央视春晚引发观众热烈反响
2019-02-06 11:40来源:经济日报

  2019年央视春节联欢晚会成功上演,晚会上经典旋律与新歌劲曲交相辉映,幽默包袱与惊艳魔杂轮番登台,满满的正能量,歌唱美好新时代。加之江西井冈山分会场、吉林长春(一汽)分会场、广东深圳分会场的隔空互动,共同营造出了“奋进新时代、欢度幸福年”的浓厚氛围。

  今年的央视春晚是中央广播电视总台成立后的首个春晚,整台晚会立足总台全媒体资源,多平台协作,实现了央视春晚多样态、多终端、立体式、全覆盖的传播。通过集高度、深度、广度于一体的文艺盛宴,彰显当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念,讴歌新时代人民群众满满的幸福感与获得感。

  “追梦人”主题催人奋进

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年春晚的许多节目都表达出人民对新时代美好生活的执着追求,彰显出各族同胞共同谱写新时代华章的坚定信念和决心。

  《青春跃起来》节奏热情澎湃、表演青春洋溢,“未来为我敞开时代的舞台,最佳状态风驰电掣耀眼澎湃”的歌声激励着青年人执着奋斗、勇于追梦;歌曲《我奋斗我幸福》大气磅礴,传递出努力奋斗才能梦想成真的信念;《我们都是追梦人》旋律催人奋进、歌声鼓舞人心,充分展现了中华儿女在实现中国梦征程上的伟大奋斗。

  催人奋进的歌舞、热血澎湃的武术表演、励志感人的小品,描绘出青年人拼搏奋进的姿态。“85后”观众李书哲表示,武术《少林魂》舞出了中国人的精气神。“当红色和黄色的宏大阵型融为一体,当飘带汇集成五星红旗,每一个人心中不禁涌起满满的自豪感:我骄傲,我是中国人!”

  语言类节目接地气贴民心

  今年央视春晚的语言类节目紧扣民生热点,全方位描绘了百姓幸福生活,记录了新时代发展步伐。

  小品《演戏给你看》,描述了一名欺上瞒下的村干部安排群众在专项检查组面前吹捧自己的故事,抨击了官僚主义、形式主义和腐败现象;小品《“儿子”来了》,则讲述了社会上一些不法分子欺骗老年人购买假冒伪劣产品的行为,令人捧腹的包袱逗笑观众的同时,也向人们敲响了防诈骗警钟。

  精彩纷呈的春晚舞台还有讲述家庭教育、励志创业的作品。其中,小品《占位子》幽默诙谐,反转惊人。“你们抢到了这个位置,能抢到老师心目中的位置吗”等金句瞬间刷屏,反映出家长在孩子成长过程中只注重物质,缺乏陪伴的普遍问题。重庆观众李燕燕表示,今年春晚语言类节目最大的亮点是接地气、贴民心。无论是保健品骗局、小孩教育,还是创业故事,都与当下社会生活语境、社会热点、社会共识息息相关。在新老演员的演绎下,爆点频出、笑料不断,反映了民生百态,揭示了生活真谛。

  在春节这个万家团圆的日子里,暖暖的温情格外令人感动。山东观众石志新尤其喜欢小品《站台》,“这是春运期间众多铁路人的一个缩影,当人们都急着回家团圆的时候,他们却一直忙碌着,为他们点赞!”石志新说。

  汲取传统文化创精品

  2019年央视春晚在营造“欢乐吉祥、喜气洋洋”的节日氛围过程中,汲取中华民族优秀传统文化,创作了诸多精品佳作。通过这些精品佳作的艺术表达,真正做到了弘扬中国优秀传统文化,增强中华民族文化自信,也让世界感受到了中国优秀传统文化的悠久魅力和时代风采。

  在创意舞蹈作品《百狮报喜贺新春》中,中国优秀传统民间艺术舞狮带来了热烈的节日氛围;相声《妙言趣语》将中国传统文化中的猜字谜、对对联等习俗用幽默的语言串联起来,让观众领略了中国传统文学的魅力;戏曲节目《锦绣梨园》以京剧为龙头,以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,展现出了中国戏曲的美、奇、巧、趣;舞蹈《敦煌飞天》则通过舞蹈演员宛如飞天的表演,展示了敦煌文化的无限魅力……央视春晚不愧是一场全球华人共享的文化盛宴。(经济日报-中国经济网记者李 丹)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台演员参演央视春晚小品是“统战”?国台办批驳

    今年央视春晚小品《回家》由三位台湾人主演,引发台湾舆论讨论。国务院台湾事务办公室新闻发言人安峰山今日表示,这种反映游子思乡情怀的文艺作品,如果把它解读为“统战”或者是歧视,只能说如果要带着有色眼镜,那看整个世界都是“绿油油”的。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-28
  • 亮相央视春晚系列 《趣偶迎春》回厦首秀

    《趣偶迎春》是木偶剧表演中品种最全、形式最多的节目,闽南大厝和砖墙的背景造型洋溢着浓浓的闽南味。3分钟的演出中,21名演员携布袋、提线、杖头、铁枝四种木偶登台表演,小小的木偶在舞台上活灵活现、妙趣横生,木偶变脸、变身、喷火、木偶书法等令人叹为观止。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 厦门学生将登央视“少儿春晚” 本月底赴京排练

    今年央视“六一”晚会上,您将会看到厦门的孩子――厦门市火炬学校已经接到中央广播电视总台邀请,将参加央视“六一”晚会《花开新时代》的演出。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 咱厝登央视戏曲春晚 30分钟浓缩泉州活态文化精华

    千年府文庙前,以福船为背景的大型露天舞台上,从技惊四座的提线木偶,到南音、梨园、高甲的尽情表演,再到闽南传统歌舞剧的精彩演出,节目尽展泉州文化韵味;场外,充满古早味的泉州小吃,一一录入镜头,浓浓年味体现在央视戏曲春晚的镜头中[详细]

    东南网-东南早报
    2018-12-23
  • 今年春晚 亮点先看

    “央视春晚伴您过年”。春晚一如既往地将在除夕夜陪伴阖家团圆的观众辞旧迎新、守岁纳福。今年春晚节目形态丰富,歌舞节目美不胜收、威武雄壮,魔术杂技新奇绝妙,不论是开场和零点的花团锦簇、万紫千红,还是三地分会场的普天同庆、四海同乐,都铺陈展开一幅五彩斑斓、妙趣横生的艺术画卷。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-02-01
  • 中央广播电视总台2019年春晚完成第四次彩排

    中央广播电视总台2019年春晚1月31日圆满完成了第四次彩排,现场观众反响热烈,表示今年春晚充满创新创意。[详细]

    央视网
    2019-02-01
  • 央视戏曲春晚初一首播 泉州分会场展“戏窝子”魅力

    备受瞩目的央视《2019春节戏曲晚会》将于2月5日(正月初一)晚上7时30分在CCTV—11首播,届时在泉州分会场,泉州南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏、闽南民间歌舞、南少林武术等将携手亮相,用30分钟展示“戏窝子”独特的魅力。[详细]

    泉州晚报
    2019-02-02
  • 人民网
    2019-02-02
  • 官宣!2019年央视春晚节目单公布

    春晚节目单惊喜曝光,超强阵容强势来袭!歌舞、魔术、杂技、戏曲、武术、小品、相声……你最期待哪一个?赶快戳图↓先睹为快吧![详细]

    中国新闻网
    2019-02-03
  • 2019年央视春晚跨媒体传播创新纪录 观众总规模11.73亿人

    在欢歌笑语和掌声泪花中,2019年央视春晚创下了跨媒体收视传播新纪录。据统计,除夕当晚,国内有239家电视频道对央视春晚进行同步转播,并通过全球218家海外合作方在162个国家和地区落地播出。直播期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外收视的观众总规模达11.73亿人,比去年同时段观众规模提升约4200万人。其中,通过新媒体端直播和点播春晚的用户规模为5.27亿人,相对去年同时段新媒体端用户增加了9600万人;国内通过电视端直播与电视时移收看春晚的观众达到了6.214亿人;通过海外长城平台收看央视春晚的观众规模达2480万人,相对2018年同时段海外观众收视规模增加1100万人。[详细]

    新华网
    2019-02-06