己亥春晚:建设欢乐共同体
2019-02-07 11:47来源:光明网-《光明日报》

  作者:赵彤(中国电视艺术家协会研究部主任)

  1983年降生,全国人民看着长大,伴随改革开放而成长,春晚也是一名“80后”。己亥春来时,春晚三十七。那一记准时的叩门,敲开的是家里一锅沸腾、一片欢声。

  在央视己亥春晚邀约的舞台上下,亲朋俱在,少长咸集。来自大江南北的歌手,昆仑东西的舞者,银丝上鬓的老者,血气方刚的青年,红颊皓齿的姑娘,天真烂漫的娃崽,绝技在身的团队,妙语连珠的主持,英姿飒爽的时代楷模,憨厚淳朴的道德模范,在共同的旋律中,互动节拍,在承继的节奏里,顾盼有情。这是一个历经三千年、步入新时代的岁月共同体,同舟共济、万众一心,齐聚于祈望生活美好、国家富强、民族复兴的舞台上,欣喜着彼此的欣喜,瞩望着彼此的瞩望。

  在央视己亥春晚打开的聚光灯下,腾蛟起凤,谈笑风生。开场歌舞的布景屏上大树参天,演员袖袂变换之中牡丹灿烂,春秋绵长,草木关情;复兴号经停的站台上,老两口脉脉相守,小两口有些别扭,当班的中年夫妻恪尽职守,幸福地互相瞅一瞅,风驰电掣的时代珍贵的是匆匆中的从容;彩练当空,飞天曼舞,壁画上的想象灵动起来,古丝绸之路上的定格,因“一带一路”而绰约风姿。“江河湖海波涛汹涌”的下联给对成了“洗澡没法涂沐浴液”,让人忍俊不禁;“我爱你”被迫表达为“领导好”令人啼笑皆非;戏曲声腔还是那样委婉,篮球表演已变换了姿态,少林寺的拳脚还是那般劲健,骗子的手段还是那般“灵验”……这是一个各美其美、美人之美、雅俗共赏的文化共同体,合家欢,同其乐,独乐乐不如众乐乐。

  在己亥春晚的视野内外,天地纵横,山高水长。井冈山的修竹茂林,绵延在闽浙赣、鄂豫皖的众壑群山之中,它们是《可爱的中国》赞颂的山河一域,它们是星星之火燃起的地方。《十送红军》唱出的瞩望,伴随着二十八年的奋斗,一条道路曲曲折折,一颗初心矢志不移。万里长征的第一步走完,五星红旗迎风飘扬,汽车工业的摇篮里诞生了“解放”,自力更生、艰苦奋斗的不仅有长春,还有大庆、鞍山、北大荒。三十年从无到有,这片黑土上战天斗地的故事也是这片国土的故事。四十年改革开放,摸着石头过河,深圳从小渔村变成了大都市,从加工之城发展为创新之城,这个窗口既是改革开放的缩影也是继续改革的前锋。从北京到井冈山,从长春到深圳,这是一个继往开来的道路共同体,前仆后继、众志成城,我们都是追梦人,唯自强而不息。

  在己亥春晚中,长短相和,兼容并包。一台电视看全家的“终端大锅饭”的时代已经成为往事,今天亿万家庭都进入了人头没有终端多、视线没有连线多的时代。老人们都希望看春晚时儿孙们济济一堂“看法一致”,年轻人看春晚却难免各行其是“个人观点”。当看春晚已经进入了大方向一致,但小目标不同的时候,春晚的制作和传播也就进入了相“机”而行的时候。己亥春晚集合起4K、5G、VR、AR、AI等技术力量,携手公众号、客户端、抖音等多样平台,让春晚这顿年夜饭萝卜白菜齐上桌、分盘放、自助取。这是一个海纳百川的制播共同体,大象学会了跳街舞,小象也学着迈正步,到达才有影响,使用才出效果。春,不仅闹于“红杏枝头”,也开在“溪头荠菜花”间,央视己亥春晚聚散依依。

  央视己亥春晚,集小视角、正能量、大情怀于一体,节目暖人心、铸同心、强信心,凝心聚气。春晚是春行的前奏。2019年,新中国将迎来七十华诞。1949年,我们要将革命进行到底,2019年我们还要将改革进行到底,去实现中华民族的伟大复兴。

  《光明日报》( 2019年02月07日03版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 商家连夜上架李思思荧光口红 “春晚明星同款”靠谱吗?

    除夕夜,在央视春晚播出的同时,“李思思荧光口红”“马丽大衣”等成为网络热搜。北京青年报记者发现,电商平台上不少商家蹭热点,以同款口红、同款大衣为推荐语来推广商品。有商家称,会根据网络热搜连夜上架“同款商品”,春晚播出后,来询问的消费者比之前增多。对此现象,有从事代购的卖家称,每年春晚结束,晚会上明星所穿、所戴的服饰都会成为“宠儿”。同时,网上也会出现山寨的“同款商品”。[详细]

    北京青年报
    2019-02-06
  • 今年春晚不一般(今日谈)

    讲述生活的故事,满屏都是时代的风采,今年春晚不一般。小品《站台》里那样的“铁警丈夫和列车员妻子”,他们聚少离多,每次见面只能有几分钟,过年都无法团聚,但他们始终无怨无悔;草根创业者在《爱的代驾》中看到了自己的影子,他们遭遇过挫折,最终凭着“人生永不言弃”的那份执着和坚持,收获了可贵的成功……新时代的奋斗者,用宏大的情怀和脚踏实地的拼搏成就未来。[详细]

    人民日报
    2019-02-06
  • 【新春走基层·品品年俗文化味】“民族团结一家亲号”上的“列车春晚”

    看着旅客们热情的笑脸,乌鲁木齐局集团公司库尔勒客运段和田一队列车长米尔班·艾依提说:“我们今天举办这场‘春晚’,就是想让各族旅客加强对中华传统文化的认同感和融入感,在列车上感受到民族团结大家庭的温暖。今天是大年三十,是大家回家团聚的日子,我们这个‘春晚’就是想给大家一个惊喜、一个欢乐的回家路。”[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-02-06
  • 满满正能量 开启幸福年——2019年央视春晚引发观众热烈反响

    2019年央视春节联欢晚会成功上演,晚会上经典旋律与新歌劲曲交相辉映,幽默包袱与惊艳魔杂轮番登台,满满的正能量,歌唱美好新时代。加之江西井冈山分会场、吉林长春(一汽)分会场、广东深圳分会场的隔空互动,共同营造出了“奋进新时代、欢度幸福年”的浓厚氛围。[详细]

    经济日报
    2019-02-06
  • 2019年春晚:奋进新时代 欢度幸福年

    中央广播电视总台2019年春晚如约与观众见面。作为中央广播电视总台成立后的首台春晚,在和谐、温暖、欢乐的氛围里传递了社会的正能量和浓浓的家国情怀,海内外收视的观众总规模达到11.73亿人,整体美誉度达到96.98%,成为近年来观众最喜欢的春晚之一。[详细]

    央视网
    2019-02-06
  • 打造山村文艺盛宴 军营村办“村晚” 大牌嘉宾助阵

    更丰富的节目、更专业的舞台、更有经验的村民,以及更大牌的嘉宾,这场以“绿水青山留乡愁,不忘初心记嘱托”为主题的乡村春晚,不仅有潘正洲、戴向红等我市知名歌手的助阵,村民的参与热情也前所未有,整场晚会节目超过20个,时长超过3个小时。“上了舞台能演戏,卸了戏装能种地”的军营村农民,用他们的热情展现了新时代的我市乡村文化生活新风貌。[详细]

    厦门网
    2019-02-07
  • “戏窝子”魅力独特 泉州美再登央视

    央视《2019春节戏曲晚会》昨晚成功首播,通过五个节目全面展示泉州作为“戏窝子”的独特魅力。去年12月21日晚上,泉州分会场节目在中心市区府文庙成功录制。此前我市相关部门和广大文艺工作者为这场演出付出了不懈的努力,力争将泉州戏曲的独特魅力和最新发展成就展示在全国观众面前。[详细]

    泉州晚报
    2019-02-07