2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾华航机师罢工 已有至少20余航班被取消
2019-02-10 08:34来源:中国新闻网

  中新社台北2月8日电(记者陈小愿孔任远)台湾桃园市机师职业工会华航分会8日宣布,当日6时启动机师(飞行员)罢工行动。据中华航空公司消息,已有至少20余个航班被取消,预计受影响旅客约4000人。

  资料图:桃园机场内,中华航空公司服务台前咨询航班信息或改签航班的旅客排起百余米的长队。中新社记者陈小愿摄

  据了解,桃园市机师职业工会在2018年8月经投票取得合法罢工权,在桃园市政府协调下同意暂缓罢工一年。但该工会华航分会8日称,由于华航公司对“疲劳航班增派人力”“副驾驶升训制度透明化”等诉求未予以妥善处理,因此决定启动罢工行动。

  据中央社等台湾媒体报道,桃园市机师职业工会华航分会会员约900人。截至当天上午9时,逾百名机师向工会上交检定证。该证为机师合法执飞证照,上交证件被视为支持罢工。

  华航公司总经理谢世谦当天称,公司已启动紧急应变机制,秉持飞安第一、旅客优先原则,全力调度可用人力与安排航班调整计划,力求将影响降至最低。

  据介绍,华航8日由松山、台中起飞航班正常,桃园起飞航班下午16时前营运维持90%正常,影响约4000名乘客。

  记者中午11时许在华航台北分公司查询“航班异动”时看到,华航取消本月11日前航班20余个,出发地或目的地包括北京、上海、深圳等城市。当晚18时,记者再次查询“航班异动”时发现,11日前取消的航班为23班。其中,出发地或目的地主要包括香港、新加坡等地。

  记者当天下午在桃园机场看到,航班资讯屏幕显示有部分航班被取消的信息,出境大厅旅客出行有序,有旅客在华航柜台咨询航班动态。

  台湾交通事务主管部门有关负责人当天表示,桃园市机师职业工会华航分会在春节期间骤然发动罢工,造成旅客不便,很容易模糊工会的诉求。希望工会与华航公司对话协商,找到交集,尽快结束罢工。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 机师酒测未过被停飞 台华航质疑工会发动罢工正当性

    据台湾“中时电子报”报道,具有机长身份的台湾华航资深副总经理高星潢今日指出,桃园市机师职业工会傅姓工会理事长,今年7月11日出勤前酒测未过被停飞,事后却一再怪仪器不准。昨日有机师工会会员收到罢工投票统计调查,证实工会已着手煽动罢工。高星潢指出,这是一场缺乏正当性,假公济私的罢工行为,公司相信99.9%的华航机师,都秉持维护乘客安全的工作良知,不会认同这种错误的价值。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-19
  • 台湾桃园机师工会将罢工投票 长荣华航:盼持续沟通

    台湾桃园市机师职业工会将从7月16日起罢工投票,对此,长荣航空和华航都表示,盼双方能持续沟通,理性思考。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-27
  • 台湾中华航空机师将重启罢工 不排除春节期间行动

    全员决议通过重启罢工行动。工会常务理事陈蓓蓓受访表示,这次只有中华航空(华航)机师重启罢工,且不排除春节期间行动。华航回应称,希望机师工会能重视顾客权益,以理性务实态度给予双方谈判空间。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02
  • 台湾华航机师与公司协商未达成共识 罢工仍将持续

    台湾中华航空公司机师罢工9日持续进行。劳资双方当天经过逾6小时的座谈协商,未能达成共识,罢工仍将持续。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-10
  • 差点翻桌!华航罢工谈判陷僵局 又有17个航班受影响

    自昨天(8日)清晨6时,台湾华航部分机师展开罢工。9日下午3点,由台交通部门牵头,携华航公司和“机师工会”首度开始劳资谈判。据“工会”内部表示,谈判过程并不顺利,不过“暂时停止雇佣关系”所造成的僵局已暂时得到化解。然而,由于华航机师仍在罢工,华航不得不提前公布将于10日和11日取消或延迟的17个航班。[详细]

    海外网
    2019-02-10