台湾华航机师与公司协商未达成共识 罢工仍将持续
2019-02-10 08:32来源:中国新闻网

  中新社台北2月9日电(记者陈小愿孔任远)台湾中华航空公司机师罢工9日持续进行。劳资双方当天经过逾6小时的座谈协商,未能达成共识,罢工仍将持续。

  图片来源:央视新闻客户端

  桃园市机师职业工会在2018年8月经投票取得合法罢工权,在桃园市政府协调下同意暂缓罢工一年。但该工会华航分会因提出“疲劳航班增派人力改善”“副驾驶升训制度透明化”等诉求未获得公司妥善解决,8日6时启动罢工行动。

  9日下午3时,工会与华航公司各派代表,在台湾交通事务主管部门进行闭门座谈协商。记者在台“交通部”办公楼外看到,数十名工会会员在一楼门外声援参与协商的工会代表。

  当晚9时许,桃园市机师职业工会理事长李信燕离开台“交通部”前向媒体表示,劳资双方逾6小时的协商仍未能达成共识,罢工仍将持续。

  华航公司总经理谢世谦接受媒体采访时称,劳资双方协商都有诚意,但有些议题还需要带回研究,会尽快恢复协商,希望能异中求同。

  据悉,桃园市机师职业工会华航分会会员约900人。截至9日中午,工会已收到逾400名华航机师会员的检定证。该证为机师合法执飞证照,上交证件被视为支持罢工。

  华航公司在当天座谈协商前曾表示,将暂时停止与罢工机师的雇佣关系。台“交通部”则于官网发布新闻稿称,华航依工会代表请求,先就“暂时停止雇佣关系”的疑虑澄清,罢工机师与华航之间的雇佣关系依法持续存续,仅于罢工期间暂时停止薪资、交通费及相关福利事项等给付。

  华航公司官网消息显示,8、9两日共取消31个航班,10日取消16个航班,有至少数千名旅客受影响。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾劳动新规引首波震荡:铁路酝酿罢工 公路喊涨价

    据台湾《中国时报》报道,台湾“劳基法修正草案”确定元旦上路,铁公路航空交通人力缺口扩大,客运业预估票价将调涨一成。台铁企业工会14日将动员3000人上街抗议,争取增补人力。若得不到当局回应,不排除春节发动警告性罢工,落实“劳基法”工时规定;公路客运业则表示“票价一定会涨”;航空业则将招聘人才或多发加班费因应。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-09
  • 台铁千名工人上街喊诉求 明年春节或发起罢工

    据台湾《中国时报》报道,台铁企业工会昨(14日)号召千名台铁工人上街头,扬言若得不到“一例一休”新制缓冲期,明年元旦起,晚间10时后班次将停驶、小站夜间不营业、支线和接驳高铁列车亦全天停驶,甚至不惜卧轨、瘫痪全线;而增加人力等诉求,台当局如果提不出应对方案,不排除在明年春节发起“警告性罢工”。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-15
  • 机师酒测未过被停飞 台华航质疑工会发动罢工正当性

    据台湾“中时电子报”报道,具有机长身份的台湾华航资深副总经理高星潢今日指出,桃园市机师职业工会傅姓工会理事长,今年7月11日出勤前酒测未过被停飞,事后却一再怪仪器不准。昨日有机师工会会员收到罢工投票统计调查,证实工会已着手煽动罢工。高星潢指出,这是一场缺乏正当性,假公济私的罢工行为,公司相信99.9%的华航机师,都秉持维护乘客安全的工作良知,不会认同这种错误的价值。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-19
  • 台湾桃园机师工会将罢工投票 长荣华航:盼持续沟通

    台湾桃园市机师职业工会将从7月16日起罢工投票,对此,长荣航空和华航都表示,盼双方能持续沟通,理性思考。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-27
  • 台湾中华航空机师将重启罢工 不排除春节期间行动

    全员决议通过重启罢工行动。工会常务理事陈蓓蓓受访表示,这次只有中华航空(华航)机师重启罢工,且不排除春节期间行动。华航回应称,希望机师工会能重视顾客权益,以理性务实态度给予双方谈判空间。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02