2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
坚守岗位的他们是节日最美的人 一线工作者为市民游客打造安全环境
2019-02-11 08:07来源:厦门网

  春节期间思明区旅游人气旺。

  ▲海西金谷广场项目的工人春节期间依然在工地工作。

  ▲春节期间,思明区沙坡尾景区游客众多,节日气氛浓。

  ▲海峡两岸春节焰火晚会前,思明区安监工作人员对焰火进行最后排查。

  ▲晨曦志愿服务队的陈宏大年初一早上在火车站南广场值守。

  ▲李志勇在老剧场文化公园为市民游客讲古。

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 夏思萱 图/记者 林铭鸿)刚刚过去的春节假期,高素质高颜值的思明再次聚集高人气,身处中心城区的市民游客在这里尽享欢乐的时光。秩序井然、活力奔放的城区环境背后,离不开奋战在各个领域的一线工作者。坚守岗位的他们,是春节里最美的身影。

  他们是建筑工人,为了重点项目的推进,放弃和家人团聚的机会;他们是基层民警,在各个路段忙碌执勤,只为守护城市安全稳定;他们是城管队员,为了维护城市秩序,在岗位上寸步不离;他们是环卫工人,全员上岗,用双手扮靓着城区大街小巷的容颜;他们是志愿者,甘于奉献,为市民和游客提供着温馨周到的服务;他们是文艺工作者,脚踏实地,走进基层送上接地气的文艺演出……

  心怀梦想,他们在平凡的岗位中执着坚守;守护使命,他们在无悔的付出中体现担当;脚踏实地,他们在无私奉献中汇聚着前行的力量。今天,让我们聚焦春节长假里一个个最美身影。

  工地建设不停工

  一线攻坚谋发展

  9日是大年初五,上午7点刚过,位于观音山国际商务营运中心的海西金谷广场就开始热闹了起来。和往常一样,吴富银早早起床来到工地,开始一天的忙碌,“年年都在工地上过年,习惯了,就想着赶紧把工程做好。”

  41岁的吴富银来自云南,是景观工程的施工人员,从去年10月项目景观工程开始施工,他就一直在这个工地里赶工,“这是重点项目,我一定要做好,为厦门争光。”

  施工不能扰民,在景观施工过程中,吴富银和他的工友要不停地进行防尘处理。完成施工的部分,工友们就要第一时间铺上绿色的防尘网,防止扬尘。虽然这个春节,一天也没停工,但他依然干劲十足,“不孤单,妻子孩子也都留在厦门,老家下雪很冷,厦门天气好,四季如春,我们愿意留下来。”

  走进T4塔楼,精装工人正在15楼的样板间进行施工。有的精装复核放线,有的安装检修口,有的打磨涂料……现场施工热火朝天。精装施工负责人阮飞连续几天都早早来到工地,安排一天的施工。“这是样板房,我们得好好做,抓好质量和安全。”来自河南的他说,“好几年都在厦门过年了,但在工地上过年,算是第一次。”

  海西金谷广场项目是由厦门市开元国有投资建设有限公司投资,中建七局福建分公司总承包建设的。按照计划,到今年6月底,海西金谷广场将完成全部施工。“为了能够顺利完成任务,这个春节,工地采取调休轮休的方式,确保项目不停工。”项目执行经理陈腾飞说道。

  水电电缆敷设、道路碎石摊铺碾压、防尘网覆盖整理、精装复核放线、检修口安装、电梯门套基层、涂料打磨……在春节这个万家团圆的日子里,思明区的建设者们,为推进重点项目建设坚守岗位,用敬业筑起一道靓丽的风景线。

  一个个具体的项目支撑起坚持高质量发展落实赶超的目标任务。思明区全面打响攻坚战,掀起重大重点项目建设新一轮的比学赶超热潮。今年1月,思明区集中开工26个项目,总投资额达274.2亿元,项目数及投资额均为全市第一。

  盯紧节点目标,倒排建设工期。利用当前的施工黄金期,思明区全力提速在建项目,督促项目业主和施工单位在保证质量安全的前提下,促成项目早投产、早见效。

  安全管理不放松

  确保市民游客安心过年

  2月5日晚上8时,看着一朵朵璀璨烟花争相腾空而起,在厦门、金门的夜空中绽放最美容颜,一直守在现场的张庆涛终于慢慢放下心中的石头。“走,检查去。”燃放一结束,他又和同事一起走进燃放点,挨个炮筒检查是否还有未燃放的哑炮。

  大年初一晚上的2019年海峡两岸春节焰火晚会点燃了两岸浓浓的亲情,晚会的背后,是许多工作人员的默默付出和守候。

  张庆涛是思明区安全生产监督管理局副局长。为了焰火晚会的顺利举行,他和同事们已经忙活了好几天:进行安全评估、测定燃放安全距离、确定安全警戒点位、现场监督燃药安装……

  “隐患要一个个逐步排查,确保万无一失。”已连续四年坚守岗位的张庆涛说道,越是假期,越要抓好安全生产,这样心里才踏实。

  用心换得平安来。这个春节,思明区各街道、各部门排查安全隐患,为市民和游客营造了平安舒心的假期环境。

  在游客如织的中山公园,一组组亲子家庭走进公园儿童岛和动物园尽享游玩的乐趣。放眼儿童岛,每一组游乐设施旁都有保安紧盯着现场。在儿童岛和动物园入口排队区以及动物园河菴桥等安全隐患较大的区域,也都有保安维持秩序。

  面对春节期间的客流高峰,中山公园管理所所长雍东格介绍说,“我们总共安排了87名保安维持公园秩序和环境。园内其他区域如晓春楼周边驳岸也有保安进行劝导。考虑到公园出入口较多,为了阻止遛狗、自行车及小摊贩入园,每个口都有安排专人值班。”

  镜头切换到世界文化遗产鼓浪屿,天南海北的游客在琴岛上悠闲漫步,感受这里无处不在的独特风采和惬意舒适。

  “每天有近60名的城管执法人员守护琴岛市容市貌,路面巡查一直持续至晚上10:30。”大年初四上午,思明区城管执法局鼓浪屿大队二中队队长郭祖红和队员们从内厝澳路出发,一路环岛巡查,尽管辛苦,但郭祖红说,“听到游客称赞鼓浪屿的美丽环境,我就觉得付出值得。”

  在思明区,更有4100多名环卫工人全员上岗,坚守在道路上,清扫、转运垃圾,用自己的双手扮靓了城区大街小巷的容颜。

  老家龙岩的环卫工人李天火今年的年夜饭是妻子送来的,虽然没能和家人一起吃,但他朴实地说道,“我们的工作每天都要清零,过新年,我们更要好好做,把自己的路段保洁好。”据统计,春节期间,全区环卫工人共清理转运垃圾约6312吨。

  交警、公安、消防、旅游、食品安全、卫生防控、燃气、建筑施工……这个春节,思明区各部门全面落实安全生产责任,“首位意识”“红线意识”不断增强,让安全生产渗透到城区的每个角落,合力护航市民游客的春节假期安全。

  志愿服务不停歇

  用行动传递城市温度

  2月5日是大年初一,早上7:40,厦门火车站南广场上的志愿服务驿站,当烧开的第一壶水冒起热腾腾的水汽时,思明区晨曦公益服务队当天带班的志愿者陈宏心里也跟着暖和和的。

  10分钟前,他便准时来驿站开门,开启这一天的志愿服务。此时的广场,稀稀疏疏的旅客让氛围显得寂静而缓和。碰见来往的旅客,陈宏就微笑着打招呼:“新年好,新年快乐!”

  声音有点异样的他感冒了,但还是瞒着妻子坚持来。而恰好除夕晚上值班的他,为了这次志愿服务更是第一次没赶回老家过年。他笑笑说,“要和我的队员们一起为旅客服务。”

  “厦门志愿服务好样的,欢迎到我们西安玩,我也推荐旅游线路给你们。”当天,来自西安的陈先生带着老婆孩子下车后,由于和导游没有沟通好,来到驿站寻求帮助。陈宏帮忙联系好导游后,还在等待之余向陈先生推荐好吃好玩的,让陈先生对这次的厦门之旅充满期待。

  火车站、热门景点、公交站、码头、公园……如今,在节假日期间,当游客们来到思明,映入眼帘的第一道风景便是随处可见的志愿服务。

  “厦门真的好文明,到处可以见到志愿者!”这个春节,思明区城市义工在中山路开展的志愿服务也受到了游客的点赞。在马路对面的轮渡码头,71岁的城市义工蓝永生整个春节都带着厦门工商旅游学校的学生忙个不停。为游客兑换零钱、提供开水、指引路线,每天从早上8点忙到下午五六点,其间还去鼓浪屿开展志愿服务。细心的他们还特地准备花生给游客们品尝。

  “今年的游客比往年多,学生义工们都很拼。”大年初四那天,蓝永生算了下,从大年初一到初四,仅零钱就兑换了1600多元。这位最美厦门人由衷地说道,“急人所急、帮人所需,要让游客们高兴而来、高兴而归,感受这座城市的大爱,这是我们力所能及为美丽厦门做的一点事。”

  在演武大桥观景平台,市民依旧在这里看到了熟悉的身影——美丽心灵志愿服务队的志愿者。他们捡拾垃圾、宣传垃圾分类,解疑释惑、让游客旅程更顺畅。设在中山路口的旅游咨询服务点,思明旅游志愿者热情周到地为游客介绍旅游景点,推荐厦门美食小吃等,《思明区旅游服务指南》《美丽思明文明旅游》等各类文明旅游宣传资料深受游客热捧。

  文化惠民不间断

  展示传统文化魅力

  “摸猪头,一辈子不发愁;摸猪肚,子孙都进步……”诙谐押韵的讲古声在老剧场文化公园飘散开来。不一会儿,长木椅上便坐满了闻声而来的市民游客。抑扬顿挫的声调和着丰富的表情动作,一段应景的讲古《猪年说猪》逗得听众哈哈大笑。

  这是思明区设在这里的闽南曲艺汇专门在新春佳节给市民游客带来的讲古演出。大年初三下午,讲古区级非遗代表性传承人李志勇和他11岁的徒弟胡柏先轮番讲古,吸引众多年轻人的目光。

  正在老城区游逛的市民陈小扬邂逅这场活动后,兴奋地用单反相机从各个角度捕捉现场的精彩画面。在香港读研究生的他已经好几年没回来过年,这场文化惠民演出让他赞不绝口,“活动为春节带来最本土的文化魅力。很惊喜年轻人讲古也这么好,可以吸引更多年轻人关注,传承我们优秀的闽南文化。”

  在轮渡白帆广场,听京剧、越剧、黄梅戏联唱;在厦港街道沙坡尾朝宗宫,看布袋戏;在滨海街道净圣堂舞台,看歌仔戏……从大年初一到大年初六,不同的地点,不同的展演,不间断的优秀戏曲表演让年味更浓,更让市民游客感受到思明区浓厚的文化氛围。

  丰富多样的文化大餐是思明区节前就精心策划的2019“我们的中国梦”思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动,共组织了6场传统剧目展演进社区活动。

  不仅有接地气的优秀文化展演,更有难得一见的文化展览。

  在华侨博物院,从1月22日就开展的星耀寰宇·饶宗颐教授学术艺术成就展在这个春节假期吸引了不少市民游客领略大师艺术风采。这是思明区为居民群众精心准备的一道新春文化大餐,展览将持续至3月10日。在老街博物馆,则有以文物为主题的公益摄影展,同样人气十足。

  趁着假期,静下心来一趟与城市的对话。大年初五上午,思明区文物寻根之旅开展了主题为革命文化印记的探寻活动,吸引了52人参加。

  从省级文物保护单位厦门总工会旧址,到红色文化点中共(闽中)厦门工委旗杆巷联络站遗址,再到市级文物保护单位厦门各界抗敌后援会会址,在思明“文物寻根”志愿宣导团志愿者徐友群、王翠霞和李国祥的一路讲解下,家长带着孩子近距离触摸厦门历史。14岁的吴嘉彬和妈妈一起参加,一路上他边聆听边记录,很是专注。他说,“通过活动领悟革命奋斗精神,对自己的学习成长是一种激励。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 深入一线劳动者 讲述精准扶贫工作者的担当与温暖

    在城市快速发展进程中,有一群人因贫困、变故、年老,渐渐追赶不上都市喧嚣繁华的步伐。但是,这个特殊群体始终被另外一群人深深牵挂着——想他们所想、急他们所急、谋他们所需。这群人就是奔波在思明精准帮扶工作第一线的工作人员。[详细]

    厦门网
    2018-04-28
  • 守得住清贫 耐得住寂寞:访首都博物馆一线工作者

    最近,首都博物馆里的观众络绎不绝,人们被正在举办的文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活展吸引,纷至沓来。来自乌菲齐美术馆在内的102组件展品带来一次艺术盛宴,当观众沉醉其中时,或许很少有人会注意到站在展厅角落里的工作人员。在“别人看画我看人”的背后,他们有哪些心里话?[详细]

    新华网
    2018-05-01
  • “平安旅途有我们”——记坚守春运的一线工作者

    春节日益临近,游子归家心切。然而,却有这样一群人,在春运背后忙碌着、坚守着,只为了游子平安出行、阖家团聚。[详细]

    新华社
    2019-02-04
  • 庄稼汉看望慰问我市一线新闻工作者

    今晚,市委副书记、市长庄稼汉一行人来到厦门日报社新媒体中心和夜间釆编大厅,亲切看望慰问仍然奋战在一线的新闻工作者,了解厦门日报社融媒体“中央厨房”运行情况,与正在现场采访的厦门日报融媒体记者和厦门广电集团记者连线,和新闻工作者交流学习习近平总书记在中央政治局第12次集体学习时的重要讲话的体会,并向全市新闻工作者祝贺新春。[详细]

    “厦门日报”微信公众号
    2019-02-04
  • 环保一线工作者的新年心声:心里有一种成就感

    东北虎豹国家公园监测员、秋冬季大气污染防治强化监督工作组、中央气象台首席预报员……春节前夕,本报记者走近一线工作者,了解他们的工作状况,倾听他们的新年心声。当您畅快呼吸新鲜空气、纵情畅游绿水青山的时候,请别忘记这些“美丽中国”的守望者。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-02-07