机师罢工愈演愈烈 周锡玮喊话蔡英文:放华航一马吧!
2019-02-11 09:38来源:中国台湾网

华航机师罢工,董事长何暖轩受访。(图片来源:东森新闻云)

  中国台湾网2月11日讯据台湾“东森新闻云”报道,台湾华航机师罢工事件发生后,有传言台当局“交通部”管不动华航董事长何暖轩是与民进党“正国会”和“新潮流系”的派系斗争有关。但所属“新潮流系”的桃园市长郑文灿否认此消息,还称如果何暖轩听他的建议,罢工就不会发生。对此,前台北县长周锡玮向蔡英文喊话,“放华航一马吧”!

  周锡玮10日在脸谱网(facebook)表示,台湾华航机师罢工事件愈演愈烈,出现许多“阴谋论”,如民进党派系内斗、“交通部”斗何暖轩、台湾长荣机师带领工会斗华航、机师斗非机师等等,但最后受伤的是旅客权益和华航商誉。

  周锡玮指出,华航在1959年成立,有其历史背景和政策任务,务必留下“华航”招牌,但台当局是最大股东,注定华航无法完全适用“市场经济”,而华航却又定义是“民营企业”,需要符合股东权益,这之间的种种牵绊,让华航罢工无法用常规好好谈。

  周锡玮提到,两年多前蔡英文刚上任,对华航空服员罢工事件说出“若非忍无可忍,不会罢工”“我不会让你们孤单”。他表示,反观两年后的现在,华航机师罢工,蔡英文仅以“谢谢”两字响应,这证明领导人不能一昧讨好,缺乏施政格局和远见,否则民意终将如双面刃,总有反噬的一天。

  周锡玮认为,解决之道就是,台当局释股、让华航彻底民营,让真正懂航空的人经营华航,以市场法则来竞争运营,待遇、福利好不好、有没有竞争力都交给老板来决定。他批评,台当局的手乱伸,只会让华航更乱、台当局的手更脏。(中国台湾网贾若澜)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾华航机师罢工 已有至少20余航班被取消

    台湾桃园市机师职业工会华航分会8日宣布,当日6时启动机师(飞行员)罢工行动。据中华航空公司消息,已有至少20余个航班被取消,预计受影响旅客约4000人。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-10
  • 台湾华航机师罢工第三天 地勤人员要求复工

    台湾中华航空公司机师罢工10日进入第三天,罢工人数已逾500人。有华航地勤人员前往台湾交通事务主管部门陈情,要求罢工机师复工。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11
  • 台湾华航机师罢工:交通官员卸责 赖清德被要求负责

    据台湾《中时电子报》报道指出,华航机师发动突袭式罢工,台当局“交通部长”林佳龙昨天召开记者会宣称,关于这次罢工,该部门都有在全天候密切关注,但其实机师工会早在2月1日就扬言发起罢工,而当时林佳龙却在台中乐成宫发红包,在8天的罢工酝酿期也只在脸谱账号上发出一篇相关图文,并不如所言的密切关注。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-11
  • 机师罢工蔡英文当局神隐 被嘲:"接地气"也会放年假

    据台湾“中时电子报”报道,台湾华航劳资协商破局,桃园机师工会8日上午6时起启动无限期罢工,数千名旅客受到影响。国民党文传会副主委洪孟楷昨日(9日)在脸谱网(facebook)上直言,台湾华航罢工之后,台当局领导人蔡英文、“行政院长”苏贞昌持续神隐,他批评蔡英文当局,“‘接地气’原来也会放年假!”[详细]

    中国台湾网
    2019-02-11
  • 台湾华航罢工情况更新:10日取消24航班 11日取消27班

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾华航罢工进入第三天,已有超过3成机师响应罢工行动,今日(10日)正逢春节假期最后一天,航班影响持续扩大。原订今日只取消16航班,但随着缴交检定证机师人数突破500人,取消或延迟航班也扩大至24班。11日航班起降也不乐观,从华航下午1时许公布信息可见,又有23班航班遭取消,总计取消航班高达27班,粗略估计上千名旅客受影响。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-11