2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【新春走基层】相约在零点37分
2019-02-11 09:43来源:央视网

  习近平总书记在2019年新年贺词中指出:一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力;我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。今天的《新春走基层》,为您讲述一对铁路情侣,他们坚守岗位、坚守梦想,子夜时分的一次短暂相聚,见证了他们的坚守。

  郝康是一名铁路司机,在榆林站跑货运;雷杰做列车乘务员七年,跑往返于西安和乌海西之间的客运。同是陕西绥德人的他们,在四年前从老乡发展为情侣。

  有时候,他们分别工作的两趟车会在榆林站相遇。

  按照列车时刻表,雷杰值乘的列车会在零点37分驶入郝康工作的榆林站,在站台上停留八分钟。虽然这样的停靠每周会有四次,但由于郝康的休息时间不定,两人往往几个月才能成功在站台相聚一次。

  2018年,两人连休假都算上,总共只相聚了一周。

  春节期间,雷杰值乘的车依旧会在凌晨经过榆林站。按照铁路的规定,列车员值乘期间是不允许带手机的,她上车前依旧给郝康发了信息,然后将手机上交。此时的郝康,正忙碌在包西货运线上。

  晚上8:40,雷杰的车刚过延安,郝康终于下班了。今天晚上,他没有临时加派的出车任务,两人应该能在榆林站见一面。知道雷杰胃不好,只要有相遇的可能,郝康总会去表姐家给雷杰熬粥。

  过了绥德,再有一个多小时就到榆林。今年两人计划结婚,郝康特意准备了新年礼物。

  由于部分路段积雪,列车晚点十分钟。原本停靠在榆林站的8分钟变成了5分钟。

  因为硬座旅客较多,上车后,雷杰临时从9号车厢调到了1号车厢,因为手机在值乘期间早已上交,她没能通知郝康。

  相聚这么短,列车那么长,郝康跑过一节又一节车厢。

  (新闻联播)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层】丽江古城春节民俗文化氛围浓

    春节期间,丽江古城着力打造春节文化景观街区。花展、油纸伞、马帮文化一条街……吸引了众多游客和市民前来游玩观看。[详细]

    新华网
    2019-02-09
  • 筷子 饺子 狮子——在印度孟买感受中国春节

    印度孟买一所中文学校里,随处可见大红中国结、烫金“福”字,教室门上的春联格外醒目,陆续到来的人们相互用中文打着招呼,问候“过年好”。[详细]

    新华社
    2019-02-09
  • 原来除了中国,这些地方春节也是法定假日!

    春节是传统中国节日,中国人阖家团圆,共享天伦之乐,同时庆祝万物生发的春天到来。[详细]

    新华国际头条
    2019-02-09
  • 春节出境游 让旅行回归本意

    “恐龙就是恐怖的蜥蜴。那么,是谁取的这个名字?”大年初一,英国自然历史博物馆讲解员马凤聆正给一群中国游客讲解恐龙。[详细]

    新华网
    2019-02-09
  • 禁放限放的春节:年味儿不见少,清爽更宜人

    烟花爆竹有些让人纠结。放,会导致空气和噪声污染;不放,感觉少了点年味儿。9日是猪年的正月初五,记忆里,绵延不绝的噼啪爆竹声,才是“破五”的样子,而今天的北京,安静得很,却是清爽宜人。[详细]

    新华网 
    2019-02-09
  • 春节期间,海南这群劳动者仍坚守岗位,向你们说声谢谢!

    2月8日,农历大年初四,当人们还享受在春节假期的闲适时,海口众多的基层劳动者仍在默默地坚守岗位。在他们眼里,“过年”也是工作日,跟往常一样需要从清晨就开始忙碌,把辛劳和汗水奉献给社会,这是属于劳动者的荣光,向最美的劳动者们致敬。[详细]

    南海网
    2019-02-10
  • 旧年俗遇上新风尚 七旬老奶奶把春节过成了诗

    家在河南省项城市高寺镇张庙村的邓桂荣老人喜欢“慌年”,从今年腊月二十三开始,邓桂荣就和儿媳一起张罗杀猪、蒸花馍、炸粉条、炸鸡块、炸鱼块……她用地锅和大蒸笼把馒头和花馍蒸了,分送给自己的儿女们,而儿女们除夕当日也买了水果、酒、牛肉、牛奶等看望邓桂荣。[详细]

    中国网
    2019-02-10
  • 2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次

    2月10日,据文化和旅游部消息,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。[详细]

    新华网
    2019-02-11
  • 猪年春节钱花哪?黄金周零售、餐饮破万亿元

    刚刚过去的猪年春节“黄金周”,消费亮点多多。据商务部10日发布的数据,春节期间,全国零售和餐饮企业销售额超过1万亿元,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。[详细]

    新华社
    2019-02-11
  • 2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次

    记者10日从文化和旅游部了解到,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。[详细]

    新华社
    2019-02-11