2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
春节档经济激发资本市场新期待 来看盘点
2019-02-11 11:48来源:“新华社”APP

  原题 春节档经济激发资本市场新期待

  《流浪地球》火了。猫眼数据显示,这部电影上映6天,票房顺利突破20亿元。而去年春节期间全国电影票房才57.23亿元。

  如火的票房,是春节档经济活力的一角。改革开放持续激发中国经济的活力,中国资本市场也将在深化改革的号角声中,坚定向前,不断迸发市场活力。

  刚刚过去的新春佳节,全国商品市场保持平稳较快增长。据商务部监测,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节假期增长8.5%。

  旅游市场同样繁荣有序。经中国旅游研究院综合测算,春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  总体来说“今年春节老百姓更加舍得花钱。”中国银联数据分析师陈汉说,春节前6天,银联网络的交易金额已达到9673亿元,较去年同期增长78.8%;银联卡日常类消费金额同比增长82.4%,明显高于平均增幅。

  “向好的消费数据显示,消费已经成为我国经济增长重要的推动力,不断激发出中国经济活力,推动经济迈向高质量发展。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说。

  “现在我国加大对企业研发的支持力度,鼓励创新、保护知识产权等措施不断出台,企业产品的国际竞争力正在提升。”杨德龙说,相信通过深化改革、扩大开放,我国经济前景乐观。

  春节档经济展示出的活力也激发了人们对资本市场新一年的期待。股市可以看作是经济和预期的一个直观反映,中国经济基本面的活力也必将在A股市场中体现。

  从全球看,春节期间市场涨跌不一。美股小幅收涨:标普500累计上涨0.05%,道琼斯指数累计上涨0.17%;亚太及新兴市场股市部分下跌:日经225指数累计下跌2.19%,韩国综合指数下跌1.20%。

  “我国股市去年调整较早,对于经济增速边际放缓、中美贸易摩擦等,已经做了较为充分的反应。”华夏基金分析团队认为。

  值得注意的是,当前A股市场的低估值已经令不少投资者心动。“当前价格下,A股隐含现金流回报率较高,部分公司的回报率甚至超过8%,已具备相当大的吸引力。”惠理投资分析团队称。

  “很多优秀的公司表现仍然非常好,长期看,这些公司可能会带来好的投资机会。”瑞银上海分析团队认为。

  上市公司数据显示,截至1月31日,深市1954家披露业绩快报或预告的企业中,645家公司预计年度净利润同比增长20%以上。

  从资金角度看,市场正被各方看好。“A股在全球主要新兴市场指数中的权重不断提高,国内养老金等长线资金对A股加大配置。”毕盛上海分析团队认为,国内外长线资金正不断流入A股。

  “无论从经济基本面还是流动性角度,抑或是海外环境角度看,A股未来都面临向上的可能性。”招商基金分析团队认为。

  除了基本面和资金等,更值得期待的是改革的力量,深化改革带来的红利仍有很大的释放空间。

  我们也同样期待,中国资本市场的深化改革能始终坚定向前,用改革的措施增强服务实体经济的能力,用改革的力量激发市场机体活力,用持续深化的改革为中国经济迈向高质量发展增添持久动力。

  (许晟、吴雨)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “两类公司”试点名单披露加速 5天8家央企亮相

    随着国有资本投资、运营公司(即“两类公司”)改革试点的进一步推进,第三批共11家两类公司试点名单于本周密集亮相。具体来看,自12月17日华润集团被确定为国有资本投资公司试点后,本周以来,包括中国航空工业集团有限公司、中国机械工业集团、中国建材集团有限公司、中国广核集团、中铝集团、中国通用技术集团以及新兴际华集团等7央企,先后宣布入围新一批国有资本投资公司试点。至此,在第三批试点企业中,已有8家公司“露脸”。[详细]

    中国经济网
    2018-12-22
  • 全国发展和改革工作会 2019年将更大力度降成本 初步实现“稳外资”目标

    记者昨天(22日)从全国发展和改革工作会上了解到,2018年,我国供给侧结构性改革有力推进,发展质量和效益稳步提升。2019年,我国将实施更大力度的降成本举措,持续深化供给侧结构性改革,提升国民经济整体水平。[详细]

    央视网
    2018-12-23
  • 今天资本市场这件大事,源于28年前那些如烟过往

    今天资本市场这件大事,源于28年前那些如烟过往[详细]

    中国证券报
    2018-12-24
  • 资本入场师资缺乏 少儿编程火爆背后的喜与忧

    “在我们身处的这个世界里,从城市交通、桥梁结构到空气质量、地质演变,再到人际互动和经济活动,无不可以借助编程这一数字世界的通用语言,去看待和理解。不是只有博士才有资格学习编程,普通小孩也可以,说不定,他还能找到编程模型的漏洞。”当少儿编程风刮到中国,有人曾如此形象地描述。[详细]

    光明日报
    2018-12-25
  • 互联网行业寒潮涌动 多家公司裁员降薪

    “正常人员调整和优化”,对于今年冬天的互联网行业来说,这句话出现的频率格外高。曾经站在风口上、欣欣向荣的互联网行业,今年却遭遇寒潮,包括知乎、锤子、美团、京东、腾讯、ofo小黄车等10余家知名互联网科技公司,相继爆出裁员降薪消息。有业内人士认为,互联网公司寒冬来袭,背后与资本寒冬密切相关。[详细]

    钱江晚报
    2018-12-25
  • 今年公路通车里程新增8.6万公里

    2018年,我国交通领域基础设施建设加快推进,铁路完成投资7920亿元,公路水路完成投资2.3万亿元,民航完成投资810亿元。[详细]

    人民日报
    2018-12-27
  • 11家试点央企打造国资投资公司“升级版”

    改组组建国有资本投资、运营公司,是改革国有资本授权经营体制的核心,也是完善国有资产管理体制的重要内容,更是国企改革的突破口。[详细]

    经济参考报
    2019-01-07
  • 今年汇市将延续总体平稳趋势 资本项目开放稳妥有序推进

    王春英认为,人民币汇率在新兴市场货币中表现相对稳健,跨境资金流动总体稳定,市场主体预期和交易行为理性有序、市场秩序良好,我国外汇市场在复杂形势下保持基本稳定。[详细]

    经济日报
    2019-01-19
  • 中国资本市场对外开放新招频出 以开放促改革促发展

    国家外汇管理局1月14日发布消息称,合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,进一步畅通境外投资者投资中国资本市场的渠道。中国证监会日前也明确表示,2019年要进一步提升资本市场对外开放水平,加快建设具有国际竞争力的综合性投资银行,优化沪深港通机制,有序扩大期货特定品种开放范围。[详细]

    人民日报海外版
    2019-01-22
  • 青海官方集中发布三江源四大主要自然资源本底数据

    本次调查以三江源国家公园体制试点区范围为主,来建立地理基础统一、资源边界清晰、资源状况明了的草地、地表水、林地、湿地四大主要自然资源的空间分布、数量、等级、状况的本底数据库,为三江源国有自然资源资产的严格保护、管理管控、高效利用奠定基础并探索经验。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24