2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
十三届全国人大一次会议期间7139件代表建议全部办理完毕
2019-02-11 15:36来源:经济日报

  去年十三届全国人大一次会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,向大会提出建议7139件。一年的时间已过去了,人大代表和人民群众关心的事情办得如何了?

  全国人大常委会副秘书长信春鹰表示,十三届全国人大一次会议期间代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表。从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的75.8%。各有关方面尊重人民主体地位,支持代表依法履职,增强建议办理实效,切实推动解决问题,代表联系人民群众的桥梁纽带作用进一步发挥,人民代表大会制度的优越性进一步彰显。

  2018年是十三届全国人大代表依法履职的第一年。大会期间共有2546名代表提出建议,其中初任代表提出建议4499件,占建议总数的63%;以代表团名义提出建议126件,涉及18个代表团。

  代表们提出的建议紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,建议内容聚焦打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展、保障和改善民生等方面。除此以外,建议紧扣回应人民群众重大关切,反映人民群众愿望和呼声,代表通过视察、调研、座谈、走访等形式形成的建议有4402件,占建议总数的61.7%。

  十三届全国人大一次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅加强对代表建议的分析,形成综合分析报告,拟定交办意见,召开代表建议交办会,将7139件代表建议统一交由200家承办单位研究办理。同时,在征求各方面意见的基础上,经秘书长办公会议讨论通过,确定20项重点督办建议,涉及192件代表建议,交由36家承办单位重点办理,全国人大7个专门委员会负责督办。

  办理代表建议是保障代表依法履职的重要内容,进一步提升代表建议办理实效,真正推动解决实际问题,让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应。据不完全统计,去年承办单位就重点督办建议和内部重点建议办理赴20多个省(区、市)开展了30多次实地调研。全国人大有关专门委员会加大督办、协调力度,推动代表建议办理取得实效。

  各承办单位还积极探索提高代表建议办理质量的机制举措。比如,各承办单位认真办理全国人大常委会办公厅确定的20项重点督办建议,推动一批关系人民群众切身利益的问题得到解决。同时,结合部门职责和工作,将代表反映集中、社会普遍关注的问题作为内部重点办理建议,推动改进相关工作。据不完全统计,承办代表建议数量较多的30家单位共确定内部重点办理建议111件。

  十三届全国人大一次会议期间,代表们就打好三大攻坚战提出建议709件,占建议总数约10%。全国人大常委会办公厅将强化金融监管统筹协调,加大深度贫困地区精准扶贫力度,高质量完成易地扶贫搬迁建设任务,推动贫困地区交通扶贫,解决突出环境问题,完善生态保护补偿机制等6项共65件代表建议列为重点督办建议。

  经过各方面共同努力,相关工作取得重大进展。中国人民银行会同有关方面开展网络借贷、互联网资产管理、虚拟货币交易等互联网金融风险专项整治,研究出台规范金融机构资产管理业务、推进金融业综合统计、加强非金融企业投资金融机构监管等制度规范。国务院扶贫办等单位在起草和落实《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等文件的过程中,认真研究采纳代表建议,认为代表建议都是宝贵的“智慧库”和“信息源”,是脱贫攻坚的“催化剂”和“助推器”。国家发展和改革委员会结合办理代表建议,推动易地扶贫搬迁由“求进度、重项目建设”向“求质量、重脱贫实效”转变。财政部、水利部推动贫困农村水利设施建设步伐,2018年用于贫困地区的中央财政水利设施建设补助资金比2017年增加56.1%。

  历年来,民生方面的代表建议数量最多、占比最高。去年,科教文卫体类和社会及公共事务类的建议有2375件,占建议总数的33.3%。针对代表提出的适度提高城乡居民养老保险补助标准的建议,人力资源和社会保障部会同有关单位出台指导意见等文件,确定城乡居民基本养老保险待遇,建立基础养老金正常调整机制,将2018年基础养老金最低标准提高到88元。

  (张雪)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 人民法院将加大力度依法从严惩处非法集资犯罪

    记者从最高人民法院获悉,人民法院近年来充分发挥刑事审判职能,依法严厉打击非法集资犯罪,为防范化解重大金融风险提供了有力司法保障。数据显示,2015年至2018年全国法院新收非法集资刑事案件分别为5843件、7990件、8480件、9183件,同比分别上升108.23%、36.7%、6.13%、8.29%;审结非法集资案件分别为3972件、6999件、8555件、9271件,同比分别上升70.1%、76.2%、22.2%、8.37%。[详细]

    新华网
    2019-02-07
  • “反向团圆”成潮,有家人的地方就是过年

    有钱没钱回家过年,对于一些人来说,过年不一定在出生的故乡,而在工作大城市。今年,许多人选择了“反向团圆”——父母从老家到孩子们所在的大城市过年。一桌期待了一整年的年夜饭,是父母雷打不动的嘘寒问暖,是伴着跨年钟声举杯欢庆的团圆,下班后就是一场团圆。[详细]

    中新网
    2019-02-07
  • 香港农历大年初一出入境人次近77万

    香港特区政府入境事务处6日发布数据显示,2月5日(农历大年初一)香港出入境旅客人次接近77万,其中出境人次约46万,入境人次约31万。在各出入境管制站中,经港珠澳大桥出入境人次达9.74万,其中离港的达5.74万人次,抵港的达4万人次;经高铁西九龙站出入境人次达6.65万,其中约3.65万离港,约3万抵港。[详细]

    新华网
    2019-02-07
  • 春运故事:大桥“吹冰人”

    有一座铁路桥,冬季桥下水面结冰,但两个桥墩周围,总会各有一个两米左右的活水圈,保护桥墩不冻和铁路安全,这就全靠日夜坚守大桥的“吹冰人”。[详细]

    央视网
    2019-02-08
  • 大年初一,海拔六千多米的高原冰川,这张合影让人燃了又哭了

    春节前夕,记者来到海拔4700多米的西藏军区某合成旅合成一营装步一连,参加他们组织的装甲步兵排夜间战术训练。[详细]

    新华社
    2019-02-08
  • 检察机关去年不批捕不起诉人数有较大上升

    2018年,检察机关把履行各项法律监督职责贯穿于检察办案中,把办案作为监督履责的过程和基本手段,在办案中监督、在监督中办案。[详细]

    新华网
    2019-02-08
  • (新春走基层·驻村干部这一年)文化人带来好出路

    河北阳原县大田洼村村民郭启叶琢磨,“咱村穷了这么久,这人光肚里有点墨水,能带领大伙致富吗?”[详细]

    人民日报
    2019-02-08
  • 个税红利“落袋” 工薪族喜晒“礼包”

    “1月份的工资单上,已经看到赡养老人和子女教育的专项附加扣除项了。”在北京某银行工作的江先生欣喜地告诉记者,他是独生子女,赡养老人可以享受专项附加扣除2000元,有一个正在上幼儿园的孩子,子女教育又扣除了1000元,这些都在他1月底拿到的工资单上清晰可见。[详细]

    经济参考报
    2019-02-11
  • “伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”春节五天参观人次突破30万

    春节期间,全国各地的博物馆也是人气爆棚,走进博物馆里过大年,也已经成为新年俗。[详细]

    央视网
    2019-02-11
  • 全国人大代表王书茂——一笔一画记下渔民心里话

    跳上渔船甲板,猫着腰钻进船舱,年逾六旬,王书茂体格依然健硕,嗓门洪亮。“船上是奋斗大半辈子的地方,这里更熟悉,不紧张。”[详细]

    “人民日报”APP
    2019-02-11