2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国年货消费变迁:从“老三样”到“新三样”
2019-02-11 19:10来源:中国新闻网

2月1日,在济南年货大集上,来自各地的优质特色农副产品及民俗文化产品集中亮相,吸引大批民众前来选购年货,场面火爆。中新社记者 张勇 摄  

  中新社北京2月11日电(记者刘育英)2019年春节,中国人年货消费正在从“老三样”向“新三样”变迁,高品质、个性化的生活正成为越来越多中国消费者的选择。

  阿里巴巴集团11日发布的《2019春节经济报告》称,天猫年货消费数据显示,尽管坚果、蜜饯和膨化食品仍是年货必备“老三样”,但新需求和过年生活新场景正在诞生,从增速看,游戏机、景点门票和运动手包打败了其他货品,成为缓解白领“春节焦虑症”的“新三样”。

  快递春节不打烊,网购年货送到家,已经成为春节新年俗。《2019春节经济报告》显示,“云囤货”的主力军是26岁至35岁的城市白领,通过网购平台,他们早早实现人没到家礼先到。

  网购半成品年夜饭已经成为江浙沪包邮区“80后”“90后”年轻消费者的新选择,春节期间,天猫半成品菜同比增长1683%。俄罗斯帝王蟹、波士顿龙虾等进口食材在盒马鲜生门店受到青睐。

  天猫年货消费一线城市的增速为51%,而三线、四线城市均达到55%。从除夕到初三,“饿了么”平台上来自三线城市的订单涨势迅猛,保定、廊坊、盐城的餐饮外卖订单增速位居全国前三,首都北京屈居第四。

  文娱消费是春节生活的新选择。大麦网数据显示,春节期间(除夕到初三),度假休闲、曲苑杂坛、话剧歌剧、音乐会等演出最受用户欢迎。截至正月初三,大麦网在售演出项目3500多项,演出场次过万,覆盖北京、上海、天津、成都、太原等50多个城市,演出场次比去年春节期间提升11.4%,观演人次同比提升18.4%。

  贺岁档“爆款”电影《流浪地球》票房已经超过20亿元人民币。电影的热映带动了阅读原著的热潮,微信读书数据显示,《流浪地球》成为春节期间最受欢迎的书目。

  春节期间,全国几万名快递小哥仍在递送年货包裹,天猫超市不打烊范围超过全国400多个区县。其中,收货量最多的是上海浦东新区、北京朝阳区、上海闵行区、上海宝山区、北京海淀区、杭州余杭区、杭州萧山区、深圳宝安区、深圳龙岗区和北京丰台区。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 第一书记卖年货

    蔬菜、大米、花生油、杂粮……来自辽宁省14个市的特色农产品,同台展销,年味浓厚。不同的是,这些“摊主”是130多名第一书记。1月24日上午,沈阳玖伍文化城内的“年货大集”开张了,辽宁省委组织部组织全省14个市选派的第一书记们,带着近千种特色农产品前来推销。除了特色年货,还有第一书记们帮扶百姓脱贫致富的简介。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-02-11
  • 沉甸甸的年货 就是你我的获得感  

    人们常说:“年货是有味道的,这味道就是年味;年货是有记忆的,这记忆便是传承。”伴随着改革开放40年的脚步,在我们眼中最盛大隆重最具有传统意味的春节,也带来了很多“升级换代”的欣喜。当我们提及年货,不同时代的人脑海中便会呈现出不同的词汇:集市、超市亦或是春节不打烊的“阿里年货节”。简单的名词不仅记录了我国年货购置从传统到现代的演变,更诉说着时代进步中人民生活节节高的幸福感。[详细]

    长城网
    2019-02-11
  • 快递行业进入“年货模式” 收发量明显增长

    据中国之声《全国新闻联播》报道,本周,快递行业开始进入“年货模式”,收发量明显增长。国家邮政局发布通知,要求做好春节寄递工作。在大连新长兴市场,海鲜摊主李明学正准备将10箱海鲜发往北京。李明学告诉记者,年底前,是他的海鲜摊生意最好的时候,每天天不亮,就开始忙着发货了。李明学说:“4点半来了,10点了打了200多件货。到小年,一天就得500到600件。”[详细]

    央广网
    2019-02-11
  • 老字号VS网红店 年货市场谁更吃香?看看他们都在卖啥

    春节的脚步越来越近,年货销售火热。市民和游客无论是在老字号店,还是在网红店,都能买到凤梨酥、蛋黄酥、椰子饼、馅饼、牛轧糖……本报记者调查发现,网红店和老字号店之间的“年货销售战”异常激烈,二者都在寻求新的营销增长点。[详细]

    厦门网
    2019-02-11
  • 渠道观察 厦门不少消费者直接向本地商家“微信下单”买年货

    微信买年货越来越流行了——比起面对陌生的淘宝客服,越来越多的厦门消费者习惯于通过微信,直接向身边熟悉的本地商家“微信下单”:一来一往更有人情味,足不出户就能获得商家为其定制的年货礼包。[详细]

    厦门网
    2019-02-11
  • 春节前厦门这个村十分忙 忙着为全国各地输送蔬菜

    昨日是农历大年二十五,郭山村没有张灯结彩的景象,村民们也还没来得及完成大扫除、备年货,最热闹的地方依然是田间地头——他们的年味,就是帮大家准备茄子、辣椒等年货。[详细]

    厦门网
    2019-02-11
  • 厦门传统年货你会做吗?教你准备最古早味 来学学看

    快过年了,年味逐渐弥漫在厦门的大街小巷,洋溢在家家户户。年夜饭可以去饭店吃,手指点点也可以买到全国各地的年货,但许多厦门人还是喜欢自己家乡的味道。[详细]

    厦门网
    2019-02-11
  • 【组图】办年货 过大年

    春节将至,各式春联、“福”字、红灯笼……街头大小商店充满年味。昨日气温下降,但市民置办年货的热情丝毫不减,提着大包小包进出卖年货的商店。[详细]

    厦门网
    2019-02-11
  • 今天春节送爸妈什么?投影仪、翻译机……电子年货正流行

    今年过节流行送“电子年货”——如今市场的智能产品多得让人眼花缭乱,按摩椅、扫地机器人成为不少年轻人送给爸妈的首选“过年礼”。[详细]

    厦门网
    2019-02-11
  • 和田有了首届庙会

    热闹的舞龙舞狮,欢快的秧歌表演,还有维吾尔族小朋友声腔字圆的天津快板……[详细]

    光明日报
    2019-02-11