2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
浙江一老板化身“保姆”辗转多省 涉嫌拒付工资被刑拘
2019-02-11 19:34来源:中国新闻网
  中新网台州2月11日电(见习记者范宇斌)为了躲避欠员工的29万元工资,她从浙江黄岩一家塑料模具厂的“老板娘”变成了临时的保姆、洗碗工,更是从黄岩逃到多个省市。2月11日,记者从台州市公安局黄岩分局获悉,该犯罪嫌疑人童某日前被黄岩警方抓获,并于11日将拖欠四年之久的工资结清。目前,童某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被刑拘。

  “这是今年春节最高兴的事。”2月11日,小卢从民警手上接过现金时感慨道,“要是没有警察,真的不知道这工资什么时候才能到手。”据悉,小卢是童某塑料模具厂的一名员工,此次共有7名员工领回了拖欠4年的“血汗钱”。

  记者了解到,2014年底,童某的塑料模具厂共有10余名员工。这些员工按岗位不同,月薪各异:杂工、刚来一两个月的新手都拿固定工资,熟练工一个月能拿上万元。童某在每年春节前发放这一年的工资。

  小卢告诉记者,在这之前,他们的工资是年底一起结算的。“平时如果缺钱就和老板娘要个生活费。可是2014年底,她拿不出钱来了,但我们都相信她,等着她……”

  据童某交代,自己是企业的法人代表,也是经营管理的负责人。“我们厂没有会计和财务,工资都是我自己来发放的。”因经营不善,童某的企业持续亏损,加上外债连连,童某于2015年春节前夕连夜逃走。

  当时,黄岩公安分局治安大队受理了黄岩区劳动部门转来的一条拒不支付劳动报酬案件线索。经过初步调查发现,黄岩一家塑料模具厂的老板童某因为种种原因,没有支付厂里7名员工的工资,总金额达29万元左右。

  虽然当地劳动部门责令其支付,但童某一直没有执行。而在警方联系童某时,她却失联了。警方之后多次走访其亲友也没有获取相关线索。2015年2月,黄岩警方立案并将童某列为网上逃犯,随后多次走访调查,寻找童某去向。

  2018年底,黄岩警方通过线索获知童某在北京出现,立即对接北京警方,终于在今年2月5日在北京将童某抓获,并将其带回黄岩。

  “她逃走之后,特地把联系方式全改了,就是为了逃避支付劳动者的劳动报酬。”办案民警傅吉说,四年时间,童某先后逃到杭州、江苏等地做过保姆、洗碗工。因为是在逃人员,童某不敢过于抛头露面,只能打一些临时工。

  为了帮助工人们讨回工资,办案民警对童某进行教育的同时,积极和其家属联系,筹集资金。今年2月11日,将拖欠的工资款全部发给了员工。

  据悉,“拒不支付劳动报酬罪”是指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 拖欠36名工人56万元工资 包工头拒付欠薪获刑1年6个月

    拖欠36名工人56万元工资,包工头不付工资还离开厦门,失联近半年时间。近日,这名包工头因犯拒不支付劳动报酬罪,被集美区人民法院判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币10000元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-08-03
  • 拖欠36名工人56万元工资 包工头拒付欠薪获刑1年6个月

    拖欠36名工人56万元工资,包工头不付工资还离开厦门,失联近半年时间。近日,这名包工头因犯拒不支付劳动报酬罪,被集美区人民法院判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币10000元。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 女主播跳槽 直播平台拒付工资被告

    直播是网络时代背景下催生的全新模式,由于直播内容多有相似性,直播平台竞争激烈,主播与粉丝之间联系密切,直播平台会担心主播一旦转投其他平台,会带走流量和粉丝,有些直播平台因此会以竞业限制协议来限制主播。近日,通州区法院审理了一起女主播诉直播平台拖欠工资的案件,直播平台称,拖欠公司是因为女主播不履行竞业限制协议。由于直播平台无法证明双方签署过此类协议,法院最终判令平台给付拖欠的工资。[详细]

    北京青年报
    2017-11-17
  • 老板拒付700元工资还殴打员工 结果支付了巨额赔偿

    赵老板为自己的冲动付出了“昂贵”的代价,他因拒付700元工资还殴打员工,结果支付了巨额赔偿,还为此被判刑。近日,经同安检察院起诉,法院作出一审判决,认为打人的赵老板的行为构成故意伤害罪,判处他有期徒刑三年,缓刑三年。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-09
  • 老板拒付工人700元工资 带人打伤讨薪员工赔了87万元

    赵某为自己的冲动付出了代价:拒付700元工资,还带人打伤讨薪员工,结果赔了87万元。此外,他还构成故意伤害罪,近日经同安区检察院起诉,同安区法院一审判处其有期徒刑三年,缓刑三年。[详细]

    厦门网
    2018-09-11