2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
安徽一六旬女子胆囊装千余颗结石 医生称罕见
2019-02-11 19:36来源:中国新闻网

  胆囊结石是一种常见疾病,在人群中发病率较高。近日,安徽医科大学第二附属医院收治了一名患者,她的胆囊里装了1000余颗结石,医生称如此多的结石,还是十分罕见。

  据了解,61岁的汪女士是安徽枞阳人,一年前开始出现右上腹痛症状,直到症状加重才辗转来到合肥就诊。在安医大二附院普外科肝胆胰外科,她被确诊为“胆囊多发结石伴胆囊炎”。由于其胆囊结石症状较为严重,胆囊已经失去了该有的功能,需要尽快手术切除胆囊。

  经过全面检查,专家团队为汪女士制定了手术方案——行腹腔镜胆囊切除治疗,以彻底解决患者病痛。“手术中,我们发现患者的胆囊比一般患者的胆囊要大很多。”据患者的主治医生、普外科肝胆胰二病区李培坤医生介绍,因为胆囊内结石太多,汪女士的胆囊已被撑大到约11厘米,而正常人的胆囊大小仅为8厘米左右。

  手术非常顺利,但是术后胆囊标本切开却让医生大吃一惊,整个胆囊内密密麻麻全是结石。“直径超过1厘米的结石有20余颗,几毫米的小结石估算超过1000颗。”李培坤说,胆囊结石为普外科常见病,但像汪女士这样长了上千颗结石,实属罕见。

  李培坤表示,胆囊结石在人群中发病率较高,与多种因素有关。任何影响胆固醇与胆汁酸浓度比例改变和造成胆汁淤滞的因素都能导致结石形成。个别地区和种族的居民、女性激素、肥胖、妊娠、高脂肪饮食等因素都可引起胆囊结石。

  “胆囊结石可引起慢性胆囊炎,在进食油腻食物后可诱发急性胆囊炎,表现为右上腹剧烈疼痛,可以放射到右肩部及右背部,常伴有恶心、呕吐、发烧等表现。”李培坤提醒,如果有以上症状的患者,需要尽早到医院诊断治疗。胆囊结石首选腹腔镜胆囊切除治疗,比经典的开腹胆囊切除损伤小,且疗效确切。(徐弘夏莹)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 家长盲目补钙 厦门一9岁孩子竟得肾结石

    近年来结石的发病率呈现年轻化的趋势。家住集美的9岁小男孩群群这个暑假可没过好,他突发腹痛,父母带他去医院就诊,B超结果让他们大吃了一惊:右肾多发结石!而导致这一结果的原因,竟是家人为其补钙过猛,导致群群小小的肾脏内生生长出一块“小石头”来。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-05
  • 2018“搞笑诺贝尔奖”揭晓:坐过山车可加速肾结石排出

    生物学奖则由一组来自瑞典、哥伦比亚、德国、法国和瑞士的科学家摘得,他们通过研究发现,母果蝇会释放出一种非常难闻的信息素,人类能够轻易闻到这种味道并且据此区分母果蝇和公果蝇。因此品酒专家可以闻出酒里果蝇的味道,并区分公母。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-14
  • 9岁孩童患肾结石 这种保健品不宜过量服用

    肾结石,许多市民都以为只会发生在成人身上。然而,近日厦门医学院附属第二医院收治了一名年仅9岁的肾结石患儿。9岁就得了结石?医生一检查才发现,原因竟然和家长有关。[详细]

    厦门网
    2018-09-27
  • 俄表示愿采用欧元结算石油贸易

    俄罗斯第一副总理兼财政部长西卢安诺夫5日表示,俄罗斯愿与欧洲国家展开合作,尝试用欧元来结算石油贸易。[详细]

    新华网
    2018-10-06
  • 泉州石结构房屋成片改造项目 最高补助300万元

    此次获得奖补资金的24个石改重点项目包括后埔片区改造项目、莲垵片区改造项目、西华洋滞洪片区改造项目、龙兴小区二期项目、南滨江国际社区项目等。根据补助标准,成片改造重点项目,即占地规模100亩以上的改造项目,纳入成片改造项目库,市级最高补助300万元。第一批、第二批石结构传统建筑保护项目包括泉港区山腰街道锦川村古大厝保护项目、石狮市宝盖镇龙穴村古建筑保护项目、南安市金淘镇毓南村古建筑保护项目、永春县仙夹镇东里村古建筑保护项目、德化县盖德镇三福村古建筑保护项目、泉州台商投资区百崎回族乡莲埭村古建筑保护项目、惠安县崇武镇潮乐村古建筑群保护项目、安溪县芦田镇芦田茶厂古建筑保护项目等101个。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2018-10-15
  • 泉港石油泄露 厦门海域未发现海水有异常情况

    11月4日泉州泉港石油泄露事件后,厦门市海洋与渔业局领导高度重视,要求迅速开展监视监测工作。根据厦门市海洋执法支队海上巡查和市海洋与渔业研究所海上监视监测结果表明,厦门海域未发现海水有异常情况。现场检查的4个站位水色正常,浮标日常水质监测数据在正常范围内波动。[详细]

    厦门网
    2018-11-14
  • 我是一颗石榴籽:结亲干部的“民心账本”

    11月11日,午后的苏盖提勒克村鱼塘,被一阵微风吹皱水面。站在投食台上,宋平给自己的两个亲戚说着眼下的饲养要领,不远处的推土机声隐隐提醒他们——2019年,村里又要新增70亩鱼塘。[详细]

    天山网
    2018-11-17
  • “结石宝宝”父亲郭利:要让造假厂家付出应有代价

    前半年有过一次偶遇,当时父女已经一年半没有相见。完全没想到的是,在和代养人(孩子姥姥)说话的间隙,女儿跑开了。郭利没有追上去,“怕吓着她。”[详细]

    华西都市报
    2019-01-03
  • 84岁老人胆囊多发结石 经三小时手术治愈患者恢复良好

    近日,一名84岁的老人因长期受腹痛折磨,到厦门莲花医院就诊。经外科主任、副主任医师褚皓进一步检查,确诊其患有胆囊多发结石并胆囊炎,胆总管多发结石。[详细]

    厦门网
    2019-01-17