2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本福岛在核事故灾区举行记录保存设施动工仪式
2019-02-11 20:22来源:中国新闻网

  中新网2月11日电据日本共同社报道,9日,日本福岛县政府在该县双叶町举行动工仪式,建设“东日本大地震及核能灾害记录保存据点设施”,以把福岛核事故的记忆和教训传给后世。福岛县政府力争3月底前全面开工,2020年夏季对外开放。

  据报道,来自日本中央政府、福岛县、双叶町的约80人,出席了动工仪式。町长伊泽史朗致辞称:“希望全球许多人前来,学习灾害的实际情况和教训。”

  该设施为地面3层建筑,占地面积约3.5万平方米。福岛县委托福岛大学收集资料,截至2018年底,收集了因紧急避难而留在学校的学习用品等15.9万件。该设施还将设专人介绍受灾情况及迈向重建的举措等,以供学习。此外,在与该设施相邻处,还计划修建重建祈念公园。

  据悉,双叶町全部地区依然处于避难指示之下,96%的地区是辐射量高的“返家困难区域”。建设预定地的中野地区位于剩余4%的“避难指示解除准备区域”内,该町力争2020年3月底解除避难指示。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:福岛一核3号机组核燃料取出作业或明夏启动

    东京电力公司正探讨明年3月底尝试性地从福岛第一核电站3号机组乏燃料池中取出几根燃料棒,并在明夏正式启动核燃料取出作业。由于用于取出作业的装置接连出现故障,原计划11月开始的作业预计大幅延迟。关于需修理的部位,修复的大致时间预计已有眉目。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-24
  • 台湾儿童福利联盟:岛内5年有293名儿童被虐待致死

    据台湾“东森新闻云”报道,近期发生多起重大虐童引发民众激愤情绪,台湾儿童福利联盟(儿福联盟)昨日(16日)公布统计数据,过去五年来全台最少有293名受虐儿童死亡,虐童致死个案大部分为六岁以下,他们无力自保,且尚未就学因此外界不易发现。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-17
  • 福岛第一核电站将撤除屋顶钢筋 为取出燃料做准备

    在厂房最顶层,天花板的起重机等大型机械掉落,遮住位于南侧区域的燃料池,屋顶的钢骨和混凝土瓦砾塌落到其上方,因此成为搬出燃料棒的障碍。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 福州南台岛海峡奥体中心片区迎来两条“新”路

    记者从市城乡建设局获悉,春节前,家住南台岛海峡奥体中心片区的市民,又能“收获”2条全新道路,为通行提供便利。按市委、市政府部署,与二环路相接的北园路主路已全面建成。通过打通断头路,金榕支路(原十字亭路)具备通车条件段已完成建设任务,剩余200米路段将结合地块开发加快建设,在今年上半年全面通车。[详细]

    福州新闻网
    2019-01-28