长泰举行“赛大猪”民俗活动 猪王重达653斤
2019-02-13 15:24来源:东南网

  巡街

   厦门网讯 据东南网漳州2月13日报道(通讯员王文强文/图)“大家让一让!”人群中,众人抬着大猪缓缓来到了大秤上,“600多斤啊!”随着一声叫喊,人群中发出一阵阵赞叹声,“太厉害了,这猪是怎么养的?”随后,另外几头猪依次过磅,名次很快出来了。

  2月12日,正值农历正月初八,漳州长泰山重村迎来了一年一度的“赛大猪”盛况。今年是“小猪佩奇”年,一场猪王与猪王之间的“PK”即将拉开序幕……

  评选现场

  天公作美,晴空万里,从中午12点开始,村民们就忙活起来,宰大猪,仔仔细细地处理好猪内脏,在猪背上烙下大红印章,然后进行称重。参祭的大猪,由各村民小组提供,每组供一头。当日下午,各参祭的大猪嘴含红桔,头插金花,腿系红绳。由8个人抬着,送进家庙里。当晚,家庙灯火通明,鼓乐齐鸣,男女老少欢聚一堂,观看大猪。

  在村民们的翘首以盼中,大猪终于亮相,薛瑞敏、林献宗、薛福明分别饲养的653.7斤、653斤以及644.1斤的大猪分获前三甲。此次比赛,第一名与第二名的大猪重量仅差7两。紧接着,鞭炮齐鸣,村民敲着锣打着鼓,绕着村部巡街,最后抬入薛氏家庙进行颁奖仪式,家庙内外人山人海,男女老少争先围观,山重村老人协会会长薛德兴主持了这场盛况并为获奖选手颁发了现金红包。

  颁奖仪式

  今年“状元猪”的主人薛瑞敏跟笔者分享着自己的养猪心得,村民刚刚抬来他饲养的重达653.7斤的大猪,已是满头大汗,但他喜悦心情丝毫不受影响,兴奋地在大猪前比着大拇指让围观村民们拍照。薛瑞敏介绍说,平时“状元猪”的食物主要是菜叶、饲料、米浆以及一些水果,“有时它偷懒不起来吃食,我还要亲自把食物喂到它嘴边”。

  外国友人被活动吸引

  “山重村有十三个小组,每年都会轮流选出一户家庭进行比赛,而比赛的衡量标准,就是看谁的最重。”评委薛旗元说道。

  “感觉这个活动很有历史底蕴,今天过来着实被震撼到了!”南靖的一位游客接受笔者采访时说道。

  巡街人潮

  赛完大猪之后,第二天正月初九,村民们将进行分猪肉。经过精心饲养出来的大猪,味道自然是格外鲜美,往往供不应求。村民们将比赛的猪羊肉分给大家,寓意着把新年祝福带进每一个家庭。据了解,薛氏宗族内有一本专门记事的小本子,记录了1994年至今每年夺得前三名的猪王,近年来最大猪王的纪录是2011年度冠军猪,净重713斤。

  山重村“赛大猪、祈丰年”民俗

  据悉,山重村“赛大猪、祈丰年”的民俗活动历史悠久,相传早在1300多年前,每年薛氏族人家家户户都会精心挑选一只猪崽,历时一年的饲养,在农历正月初八这天集中宰杀,并以此敬天祭祖,祈求新年风调雨顺、五谷丰登,后来逐渐演变成了独具特色的“赛大猪”地方民俗活动。因此,村民们饲养的参赛猪也被俗称为“天公猪”。

  而这项具有民俗特色的活动也在2011年被列入福建省非物质文化遗产名录,随着山重村旅游的不断发展,此活动成为地方民俗文化的一大亮点。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建莆田举行元宵民俗活动“行傩”

    当日,福建省莆田市举行独特的元宵民俗活动“行傩”。当地村民依照各村约定俗成的时间和路线,将宫庙中的妈祖像抬出来在本村巡游,祈求平安,实现美好愿望。[详细]

    新华社
    2017-02-11
  • “乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

    “登游镇海楼,菊酎祀金秋。一曲重阳赋,方家众和酬。”随着《咏重阳节镇海楼登高》被福州百六峰诗社成员吟出,温馨祥和的节庆氛围满溢镇海楼……[详细]

    福建日报
    2017-10-31
  • 福清一都镇举办中秋庙会活动 重现古时集市风貌

    中秋庙会上,民俗文化展示是重头戏之一。一都镇文物古迹众多,分布有许多宋元明清时期的古建筑、古桥。这里将建设龙屿特色文化街区。举办中秋庙会活动,旨在持续推进一都镇状元古街区打造,深入挖掘古街区的历史文化价值。[详细]

    福州晚报
    2018-09-25
  • 福建连城芷溪举办游花灯民俗活动

    相传,芷溪花灯由清康熙年间在苏州做官、娶苏州人氏为妻的杨燕山从苏州传入,逐渐由小变大,从少到多,从挂灯到游灯。芷溪花灯保留了古苏州的花灯特色,以宫灯为主灯,外围配上花篮、纱灯、牡丹灯、鳖鱼灯,画上字画或装制罗汉、古装人物等,用特制玻璃杯装蒸过的茶油、花生油和煮晒精选的灯芯点灯,形成纸做灯、油点灯、纸包火的特色。[详细]

    中新网
    2019-02-09