冰箱关不严温度不达标 "月月十五查餐厅"走进老字号餐厅
2019-02-18 07:07来源:厦门网

执法人员检查餐厅的调味品标签。

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡通讯员黄煜)元宵节前夕,又将是市民外出用餐的高峰期。为保障用餐质量,确保食品卫生安全,上周五,由厦门市食安办举办的“月月十五查餐厅”行动走进集美两家老字号餐饮连锁店,邀请市民代表、媒体记者和市场监管执法人员一同检查餐厅后厨。

  味友餐厅集美店经营了10多年,深受市民好评。味友餐厅负责人表示,目前味友共有11家门店。元宵节前,除了供应闽南特色菜外,餐厅还会特制汤圆。在检查中,执法人员发现了一些小问题,例如,厨房冷冻柜的冰箱门密封不严,冷冻温度不达标。执法人员要求餐厅负责人立即更换老旧冰箱,并对冰箱温度重新调试。

  此外,味友餐厅的餐具消毒过程也存在瑕疵。执法人员现场检测,汤勺的细菌落数量为0,但碗盘的细菌落数量超标为69。正常情况下,细菌落数量30以下为合格。

  检查的第二站是临家闽南菜,这也是连锁品牌,在厦门有9家门店。临家存在和味友相似的问题:半成品食品标签标注不够完整的情况,已经消毒的餐具检测不合格。针对这些情况,执法人员要求两家餐厅重新消毒碗筷,并重新制订消毒方案。执法人员将对消毒方案进行审核,确保餐具消毒到位。

  本次检查,市民代表和第三方检测机构工作人员还抽取了这两家餐厅的食材进行快速检查,味友的大白菜、鸭肉、目鱼和临家的芥菜、猪肉、金线鱼等,均合格。

  “参与了‘月月十五查餐厅’活动,我们发现厦门的食品监管部门越来越务实了。‘月月十五查餐厅’活动意义深远,既能让市民参与日常检查,了解食品安全,也对餐厅起到震慑作用,督促其加强自身管理。”“首届厦门市十佳食安卫士”曾海珂说道。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “月月十五查餐厅”到同安 食材样本快检全部合格

    昨日上午,由厦门市食安办联手厦门日报社、厦门广电集团推出的“月月十五查餐厅”活动第二站如期来到同安区。根据前期网友的票选结果,市食安办邀请市民代表、媒体记者和执法人员一同前往同安乐海城市广场,由市民代表现场随机挑选了两家“人气餐厅”,对后厨食品安全情况进行现场检查,并抽取主要食材进行了现场快检。[详细]

    厦门网
    2018-09-16
  • “月月十五查餐厅”行动走进同安 市民代表挑选的4种食材经检测均合格

    9月15日上午,市食安办开启了“月月十五查餐厅”第二期行动,组织政协委员、市民代表、媒体记者和监管人员一起走进同安区。当天,市食安办根据网友投票,组织前往关注度较高的餐饮集中服务区——乐海城市广场。那里有40多家餐厅,市民代表现场随机抽选餐厅,监管人员直击后厨。[详细]

    厦门网
    2018-09-17
  • "月月十五查餐厅"来到翔安检查 餐厅食品库房混放非食品

    昨日,由厦门市食安办举办的“月月十五查餐厅”活动来到第三站翔安。执法人员带领市民代表和媒体记者一起对票选出的餐厅进行检查。[详细]

    厦门网
    2018-10-16
  • “月月十五查餐厅”行动走进中华城 查问题

    全程参与检查后,市民代表也为活动大力点赞。“从餐厅走向后厨,这样的检查很有意义,让市民对食品安全要求有了深刻理解。”厦门市食安委专家库专家、市民代表陈咏晖说道。[详细]

    厦门网
    2018-11-16