伊朗新型国产潜艇列装 导弹射程覆盖美以军事基地
2019-02-18 09:29来源:海外网

  海外网2月18日电在与美国关系紧张的局势下,伊朗周日(17日)通过电视直播向外界展示了一款该国国产新型列装潜艇,该潜艇装备巡航导弹和尖端设备。

  据路透社援引伊朗媒体消息,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)在现场直播仪式上宣布:“我命令,从这一刻起,法塔赫(Fateh)潜艇列装伊朗海军部队!”据报道,法塔赫“征服者”潜艇重量为600吨,伊方称其“拥有最先进的武器装备,包括可从水下位置发射的鱼雷、水雷和巡航导弹”。

  去年5月,美国宣布退出伊核协议,并重新对伊朗实施制裁。当时美国方面表示,伊核协议存在缺陷,因为它不包括限制伊朗发展弹道导弹或支持叙利亚、也门、黎巴嫩和伊拉克的代理人。

  面对国际压力和禁运,伊朗已经开发出一套庞大的国内军火工业体系,并能生产许多禁止其进口的武器。鲁哈尼在伊朗南部港口城市阿巴斯(Bandar Abbas)说道,“我们的武装力量完全是防御性的......我们的敌人对伊朗施加的压力和制裁推动了我们的进步。”

  去年12月1日,伊朗海军入役一艘该国自产先进的驱逐舰。伊媒称该驱逐舰系西亚最先进的驱逐舰,具有躲避雷达侦测的隐形功能,并可能被派往美国后院地区执行任务。

  对于本次列装潜艇的先进程度,伊朗方面表示,该潜艇能够在超过200米深度的水下运行近五周。该潜艇配备的导弹射程可达2,000公里,这使得以色列和美国的军事基地被纳入其攻击范围。

  据了解,伊朗海军装备可远溯至1979年伊斯兰革命前,目前装备多为美国造。近年来,伊朗武器已逐步开始国产化趋势,伊朗曾在2010年启用第一艘国产驱逐舰,此亦为伊朗海军更新装备计划之一部分。(编译/海外网侯兴川)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 再陷司法斗争?冲绳知事拟撤销美军基地施工许可

    日本冲绳县知事翁长雄志27日宣布,冲绳县政府将启动程序,以撤销前任知事对美军驻冲绳普天间基地新址的施工许可。[详细]

    新华网
    2018-07-29
  • 阿富汗南部军事基地遭袭 至少44名政府军士兵死亡

    《阿富汗时报》6日报道说,阿富汗南部乌鲁兹甘省一处军事基地4日晚遭塔利班武装人员袭击并被控制,截至6日交火仍在继续。目前交火已造成至少44名士兵身亡。报道援引当地警方消息人士的话称,遇袭军事基地位于乌鲁兹甘省切纳尔图地区,塔利班武装人员4日晚从4个方向对该地区发动攻击,目前交火仍在继续。该消息人士警告说,切纳尔图地区目前急需支援力量,否则将面临被攻陷的危险。[详细]

    新华网
    2018-08-06
  • 俄外交部说美在波部署军事基地将有损俄国家安全

    俄罗斯外交部副部长格鲁什科26日说,美国在波兰部署永久性军事基地将是针对俄罗斯的行为,有损俄国家安全。今日俄罗斯通讯社当天援引格鲁什科的话报道说,美国若在波兰部署军事基地,这将意味着俄罗斯和北约签署的《俄罗斯联邦与北大西洋公约组织相互关系、合作和安全基本文件》遭到严重破坏。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 土耳其一军事基地发生爆炸 25名士兵受伤7人失踪

    土耳其东南部哈卡里省一个军事基地9日发生爆炸,造成25名士兵受伤,另有7人失踪。土耳其国防部当晚发表声明说,初步信息表明爆炸系士兵在进行重型武器射击时发生事故所致。受伤士兵已被送往当地医院接受救治,对失踪人员的搜救仍在进行。[详细]

    新华网
    2018-11-10
  • 新任总统邀美军驻扎巴西建基地 巴军方将予以反对

    巴西军方一名高级官员5日披露,军方反对美国在巴西设军事基地,不认同新任总统雅伊尔·博索纳罗对美军基地所持“开放态度”。[详细]

    新华社
    2019-01-07
  • 阿富汗东部一军事基地遭塔利班袭击致18死27伤

    阿富汗地方官员21日向新华社记者证实,该国东部瓦尔达克省境内当天上午发生一起针对军方目标的袭击事件,造成至少18人死亡,另有27人受伤。[详细]

    新华网
    2019-01-22