台湾基层农渔会吐真言:“新南向”绝对是失败政策!
2019-02-18 09:58来源:中国台湾网

  基层渔会表示,比起“新南向”,大陆才是不可或缺的重要市场。图为高雄永安、弥陀石斑鱼产业。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网2月17日讯 “对农业来说,新南向绝对是失败政策!”据台湾《中国时报》报道,岛内基层农会批评“新南向”“放大捉小”不切实际。渔会也表示,活鱼运到东南亚地区就不新鲜了,虽持续接洽,但至今仍无实质订单。

  据报道,高雄市农会理事长萧汉俊直言,就农业而言,“新南向”绝对是失败政策,这两年多来,把台湾农产品卖到东南亚的量不仅没增加,或许反而还减少,“赔本生意不会有人做!”他说,越南、印尼、马来西亚、泰国、缅甸同处亚热带,台湾有的香蕉、芒果、释迦、柑橘,对方也都有,虽然台湾的农民技术有改良、生产质量较好,但这些地区目前GDP仍低于台湾,恐怕消费不起台湾较高价、高档的农产品。反观大陆有14亿人口,较能支撑高档农产品市场。萧汉俊强调,高雄市长韩国瑜所说是对的,台湾农产品根本没办法放弃这个最大市场。

  云林区渔会总干事林传育也认为,东南亚市场很难取代大陆,因当地农产丰富,加上消费力不足,若卖不到好价格,出口没有意义,大陆市场那么大,只要1个省,如广东省全吃台湾农产品,台湾的生产就不足以供应。

  高雄市海洋局指出,高雄外销鱼种有石斑鱼、虱目鱼、鲈鱼、台湾鲷等,其中石斑鱼多以活鱼运搬船外销至大陆及香港,今年元月石斑活鱼运搬船航行至大陆及香港作业达40航次,运搬出口量987吨,出口值约新台币2.8亿元。

  永安渔会总干事黄莺说,石斑鱼近来外销大陆、香港受到量增价缓、市场需求减缓等因素,虽不像全盛时期占全台7成,仍是主要市场。黄不讳言,活鱼运搬必须尽量缩短时间,考量航程路程,外销到大陆、香港最恰当,“新南向”目前虽有洽询,但依旧没有实质订单。

  弥陀渔会总干事林子清表示,外销渔产品虽向澳洲、中东等其他市场扩展,但大陆、香港市场仍是不可或缺的首要之重,“新南向”对于饮食习惯、市场需求及运送成本都要综合评估,台当局喊了很久,却没有真正打进当地市场。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾台南警方上半年拦阻向骗子汇款1891万新台币

    诈骗集团横行台南市,无数民众受害,有些运气好的遇到金融机构、超市员工报警,在钱汇走之前被及时拦阻。台南警方2日表示,今年上半年拦阻诈骗案106件、案值1891多万元(新台币,下同)。台南市府将表扬6月帮助警方拦阻诈骗的31名有功人员。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-02
  • 蔡当局敲锣打鼓拼“新南向” 沈富雄:真的很丢人!

    据台湾《中时电子报》报道,蔡当局上任以来一直积极推动“新南向政策”,前民进党“立委”沈富雄在政论节目直言,和日、韩、新加坡相比,台湾钱财、人才都不如人有啥好炫耀的?蔡当局敲锣打鼓去讲“南向”,真的很丢人![详细]

    中国台湾网
    2018-09-30
  • 蔡英文“新南向”见“成效”:对东南亚出口连续3月衰退

    据台湾《联合报》报道,台当局“财政部”8日发布数据显示,台湾地区9月对东南亚出口已连续第3个月衰退,为蔡英文当局力推“新南向”做法拉响警讯。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-09
  • “新故宫计划”只是幌子?台北故宫国宝将去向何处?

    据台湾媒体报道,台北故宫院长陈其南早就在进行所谓的“三阶段完成故宫转型的蓝图”,要在2025年之前,将整建完成的台北故宫改为“东方文书馆”,除了留下70万册的图书文献之外,其他珍宝展品将会分散到台当局中南部。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-21
  • "新南向"漏洞!153人越南团抵台152人落跑 只剩下1名领队

    史上最大宗脱团事件!据台湾《中国时报》报道,台“观光局”昨(26日)指出,东森旅行团本月21日至23日陆续接待4团越南旅行团,全团团员共153人,昨日却逃逸了152人,只剩下1名领队。该团是透过台外事部门“观宏项目”入境,目前已由台当局“移民署”与警方组项目小组调查。台观光救援服务协会表示,该团明显是“人蛇集团”(向境外组织偷度,非法移民的有规模的行动组织),斥责外事部门审查不够确实。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-26