转卖公司后竟被告知骗税违法 转让公司时要谨慎甄别
2019-02-22 07:35来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者陈泥)近日,市税务局提醒,近期网络上出现大量求购“空壳公司”的信息,其中很多是不法分子发布的,大家在转让公司时要谨慎甄别,谨防上当受骗。

  大学毕业不久的小安最近发现,自己注册成立的公司,竟出现在税务局网站的文书公告栏中。而且,公告内容显示,根据打击虚开骗税违法犯罪工作安排,税务机关对其曾注册的公司进行了税务检查。

  到底怎么回事呢?小安拨打12366进行咨询,税务人员查询后告知,他曾注册登记的公司目前涉及税收违法,因稽查检查过程中联系不上这家公司,所以税务机关采用公告的方式送达《税务检查通知书》。如果这家公司被查实有偷、逃、抗、骗、虚开发票等税收违法行为,因为“走逃失联”上了税收违法黑名单,小安作为法人代表,就将成为失信人员,后果很严重。

  原来,在上大学期间,小安注册了这家公司,因为没从事什么经营活动,他就把这家公司挂上网,以几百元的价格“转卖”了。“这些涉税违法的事是谁干的,我根本不知道啊!”他感到很冤枉。

  在税务人员提醒下,小安才意识到,自己当初缺乏法律意识,没有办理相关登记变更手续,也没有签署转让协议。对方自称是财务公司,想买一家“空壳公司”,让小安把要转让公司的所有公章、法人私章、营业执照、银行鉴证等信息都转了过去,如今对方早已联系不上,小安陷入了窘境。

  针对小安的情况,税务人员表示,会根据他提供的线索,做进一步调查取证。同时,税务部门也提醒和小安一样的年轻创业者,如果有条件创业开公司,过后想要转让,一定要办理清楚股权转让、工商税务登记变更等手续,以免留下后患。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两老板开了10多家空壳公司 虚开发票牟利几亿元获刑

    他们开了10多家空壳公司,虚开发票从中牟利,涉案金额近4亿元。近日,厦门市中级人民法院作出一审判决,被告人刘某、曾某因犯虚开增值税专用发票罪,被分别判处有期徒刑十四年零六个月、十二年零六个月,并被分别判处罚金50万元、40万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-04-23
  • 注册“空壳公司”虚开发票 两主犯获刑十年并处罚金

    以支付手续费的方式,让他人为自己虚开增值税专用发票用于抵扣税款,且虚开税款数额高达324万余元、120万余元。近日,厦门市中级人民法院对我市一起虚开增值税专用发票案件作出一审宣判,被告人张某明、夏某榕因犯虚开增值税专用发票罪,均被判处10年以上有期徒刑,并分别被处罚金20万元、10万元。[详细]

    厦门日报
    2016-04-27
  • 老板去哪儿了?厦门“家装e站”公司突然变成空壳子

    “现在公司负责人跑路了,公司变成空壳子。”8日,多名在厦门“家装e站”上班的员工致电本报热线968820反映,公司拖欠员工、工人工资数十万元,现在负责人也联系不上。“家装e站”相关负责人回应记者,厦门店并非他们的直营店,只是“品牌授权”,目前他们已经介入处理。[详细]

    厦门日报
    2016-08-12
  • 房地产公司高管侵吞1.15亿潜逃 6年后6000万终退赔

    2006年至2010年间,以某房地产集团总经理韩某为首的五人团伙精心谋划,步步为营,总共侵吞了1.15亿元公司资产。尽管侦查阶段公安机关就冻结了六千多万元赃款,但此案案情复杂,还曾名列2011年福建省十大经济犯罪案件,历经一审、二审、发回重审等重重环节,才于今年六月正式审结宣判,冻结在案的资金也得以退赔给被害企业。[详细]

    厦门日报
    2016-08-20