1月70个大中城市房价趋稳 楼市调控凸显“一城一策”
2019-02-23 06:56来源:新华网

  1月70个大中城市房价趋稳楼市调控凸显“一城一策”

  新华社上海2月22日电1月70个大中城市房价趋稳楼市调控凸显“一城一策”

  新华社记者郑钧天

  22日,国家统计局公布的“2019年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”显示,在“因地制宜、因城施策”的调控原则指导下,1月份各线城市商品住宅销售价格总体平稳,其中环比房价基本保持稳定,同比房价涨幅则有所扩大。

  在“房住不炒”的主基调下,各地房地产调控凸显“一城一策”特征。

  一二线城市新房价格环比微涨,三线城市涨幅持续回落

  从环比来看,2019年1月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达到58个,较上月少1个,最高增幅为大理的2.0%;下跌的城市有8个,与上月持平,最大跌幅为岳阳和惠州的0.4%;4个城市持平。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,1月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,北上广微涨,深圳微跌。二手住宅销售价格则下跌0.1%,北广深微跌,上海持平。

  31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格由升转降,下降0.1%。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.2%,涨幅均比上月回落0.1个百分点。

  记者春节前夕走访各地楼市发现,1月楼市已提前进入“假期模式”,随着农历新年临近,成交气氛逐渐转淡。据中原地产统计,1月份上海新楼盘开盘当日签约均未过百套。

  中原地产市场分析师卢文曦表示,春节前后是传统淡季,开发商推盘减少,二手房市场上的买家也不积极。因此,房价统计数据基本延续了上个月的走势,体现出“稳”的特征。

  二三线城市新房价格同比涨幅扩大

  从同比来看,2019年1月份新建商品住宅价格同比上涨的城市有68个,比上月少1个;其中,西安、呼和浩特、海口和大理分别以23.5%、22.6%、20.7%和20.3%的同比涨幅领涨全国。70个城市中,仅厦门和深圳分别同比下降0.3%和0.1%。

  国家统计局数据显示,1月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.3%,涨幅比上年同月扩大0.5个百分点;二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨11.6%和11.0%,涨幅比上年同月分别扩大0.3和0.2个百分点。

  在易居智库研究总监严跃进看来,新建商品住宅同比房价指数仍处高位,且增幅持续扩大,跟过去几个月环比增幅数据相对偏高密不可分。“2018年底部分城市高价楼盘密集入市,在1月份集中办理网签推升了当月的价格数据。”

  中原地产首席分析师张大伟认为,房价上涨较快的区域仍集中于二三线城市。在同比涨幅位居全国前列的城市中,西安、海口、呼和浩特、贵阳、大理、徐州、秦皇岛、丹东、昆明、济南、三亚和石家庄等二三线城市自2018年9月以来轮流领涨。

  房地产调控凸显“一城一策”

  据中国指数研究院统计,1月份各地出台总计15次房地产调控政策,内容上呈现差异化,“一城一策”的特点凸显。

  例如,福建、河南、安徽三省,以及长沙、杭州、宁波、成都和武汉等城市明确提出将按“一城一策”原则制定有针对性的楼市调控政策。从各地近期陆续公布的2019年棚改计划来看,未来亦将针对商品房库存不足、房价上涨压力大的市县,因地制宜调整货币化安置政策。

  在2019年初的各地“两会”上,大多数省、自治区均明确提及“稳地价、稳房价、稳预期”的调控目标。一些地区还因城施策调降了人才引进的落户门槛。

  张大伟认为, 2019年房地产调控的政策主基调依然是从严,各地在“一城一策”原则指导下,将提高政策灵活性,同时坚持“房住不炒”的定位。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,各地继续坚持因地制宜、因城施策,把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处,将促进房地产市场平稳健康发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 楼市“稳”字当头:不走靠房地产拉动经济的老路

    2019年,房地产市场怎么走?上年底召开的中央经济工作会议指出:“要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。”随后住房和城乡建设部在年度工作会议上明确要“稳地价、稳房价、稳预期”。分析人士普遍认为,房地产市场平稳健康发展对于中国经济稳中有进十分重要。在“房住不炒”定位之下,今年房地产调控不会松懈,楼市有望继续保持平稳。同时,基础性制度和长效机制建设也将稳步推进。[详细]

    人民日报海外版
    2019-01-02
  • 楼市调控成效显著 2018年厦门楼市进入平稳期

    2018年的厦门楼市,在调控组合拳政策效应的持续作用下,成交量价趋于稳定,市场回归理性。此前,《房产周刊》推出“厦门楼市2018年盘点”系列报道,率先回顾了2018年的土地和办公市场。而在本期的2018年楼市盘点中,我们将继续带您回顾2018年厦门楼市的政策、住宅市场、房企销售排行。[详细]

    厦门网
    2019-01-24
  • 楼市“一城一策”调控加深 业内预计超30城将微调

    自2018年年底至今,房地产市场因城施策得到了明显体现。如山东菏泽宣布取消住房限售政策,打响政策微调“第一枪”;广州适度放松“限商”政策;青岛暂停执行摇号售房等,虽然各地政策调整的内容并不相同,但都是根据自身实际情况进行调整。由此可以看到,各地在坚持长效机制建设的基础上,因城施策特点愈发凸显。[详细]

    中国经济网
    2019-01-28
  • 一城一策成高频词:地方两会透露2019年楼市调控信号

    2018年房地产从严调控,市场逐步回归理性。正在陆续召开的地方两会上,10多个省份的政府工作报告提出房地产调控以稳为主,强调完善住房保障体系。此外,“一城一策”成为高频词。专家认为,这预示楼市调控灵活性增强。[详细]

    新华网
    2019-01-30
  • 各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调

    住建部部长王蒙徽在2018年底召开的全国住建工作会议上提出,坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。[详细]

    经济日报
    2019-02-01