阿嬷失能失智 活得依然很有尊严
2019-02-24 17:50来源:厦门网

-许闽漳推着母亲晒太阳。

  厦门网讯(厦门晚报记者沈淑婷)市民陈女士近日致电晚报市民热线5589999,说厦大海洋三所边的干休所中,有几位60余岁的孝子尽心尽力照顾家中老人,让邻居十分感动。记者辗转联系上其中的许闽漳,62岁的他与86岁的老母亲住在一起。老母亲神志不清,子女们始终陪伴在她左右。

  先后请过三名保姆

  多因“太累”不干了

▲许闽漳和保姆为母亲准备的饭菜。

  许闽漳的母亲陈素桂患有糖尿病、冠心病、高血压等多种疾病,2017年起老年痴呆症状加剧,2018年后瘫痪在床。心急如焚的许家兄弟姐妹先后为老人请过3名保姆,都由于种种原因没有做下去。其中一名保姆对许闽漳说:“你们是很好的主顾,但您母亲大小便失禁后,照顾起来真的太累了,我干不下去了。”

  此前,许家的兄弟姐妹轮流照顾母亲,2018年8月起,身为长子的许闽漳搬到母亲家中。每天早上,许闽漳和保姆小刘唤醒母亲后,和保姆小刘一起,一人兑好温水给老太太刷牙,另一人捧着脸盆在一旁。许闽漳解释:“我妈现在意识不清了,如果没看到脸盆,她会直接把漱口水吞下去,所以刷牙要两个人配合。”

  刷完牙,许闽漳把多种果蔬榨成的汁端给母亲喝。他发现,喝完果蔬汁,母亲就变得很精神,会发出“走走”的声音,想要到外面晒太阳。冬天的上午,许闽漳会带母亲晒两次太阳,晒太阳能补充维生素D。第一次外出回来后再吃早饭,母亲的胃口就开了,吃得也多。

  一碗粥就有四种食材

  每次买菜扛回两布袋

冰箱里的食材几乎都是子女们为母亲采购的,码得整整齐齐。

  花生、蔬菜、水煮蛋……母亲的饭菜丰富多样,一碗粥中就有小米、荞麦、玉米碎、燕麦等四种食材。许闽漳说:“糖尿病人要多吃粗粮,饱腹感强的同时还能促进排便。”

  打开家中的冰箱,各色蔬果、酸奶填得满满当当,这都是许闽漳及兄弟姐妹采购的。每天下午趁母亲休息,保姆在一旁照顾,许闽漳就会出去买菜,每次都能扛两布袋回来。许闽漳说:“我以前也不懂搭配,不懂营养知识,为了照顾母亲,都学起来了。”弟弟妹妹虽无法陪在母亲身边,但总会买来各种好食材给母亲补身子。

  推母亲晒太阳要先打扮

  照顾之细连保姆都佩服

  客厅衣架上整齐挂着多件衣服及帽子、围巾,许闽漳告诉记者,推母亲去晒太阳前,要先好好打扮她。“我母亲年轻时是很爱美的,即使现在生病了,我也希望她是漂亮有尊严的。”

  出门时,记者发现,老太太微笑着,虽说不出话,但神情开心、放松。许闽漳推轮椅时非常小心,进出电梯时、经过不平路段时,都会特意放慢速度,轻轻抬高轮椅。他说:“下坡得尤其小心,要倒推轮椅,这样速度才不会过快,老人最怕摔着碰着了。”

  在照顾母亲的所有事项中,洗澡是个大工程。许闽漳说,母亲虽意识不清了,但还是很害羞,希望由子女来料理这些贴身事,因此每天的洗漱、三天一次的洗澡主要都由他负责。“有一次,小刘想试着帮她洗澡,我母亲嘴里嘟囔着‘闽漳闽漳’,她只要孩子给她洗。”

  小刘告诉记者,她之前从没见过这样细心照顾母亲的孝子,她向许闽漳学了许多照料老人的知识。“比如,扶老人坐起来前,先把老人的纸尿裤换掉,老人的皮肤就不容易红肿。”

  许闽漳说,他是长子,父亲去世早,现在只剩母亲了,做子女的一定要懂得感恩,尽力照顾母亲。现在,许家的兄弟姐妹都用自己的方式尽孝心,大哥悉心陪伴,弟弟妹妹时常探望并送来血压仪、按摩器等设备,让母亲得到周全的照顾。

  邻居邓大姐说:“谁说久病床前无孝子,我们这个大院里就有不少这样的好儿女,闽漳一家都很让人感动。”邻居马女士常常看到许闽漳推着母亲晒太阳,她说,这样的孝子太可贵了。

  记者手记

  善良是一扇

  不肯关上的门

  冬日的上午,风有点大,记者及热心邻居邓大姐到许闽漳家后,随手想把外门关上,被许闽漳制止了。他笑说,对门住的是一位95岁老人,门一般都不关,因为对门如果有事,他可以及时照应。

  老吾老以及人之老,如果说孝顺母亲是责任使然,那么关怀隔壁的老人,就是发自内心的善良。现代人生活节奏快,生活压力大,可能无法时时陪伴在父母身边孝老爱老,但如果在生活中,能对老去的人宽容点、温和点,这些当年建设这座城市的人,也能活得从容和体面。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻