“暖心”男友堪称戏精 一人扮演多个角色骗走近十万元
2019-02-26 15:54来源:厦门网

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 陈万泉 通讯员 同检 漫画/刘哲姝)不仅给自己买房,每个月还能领到补贴,41岁的阿娟(化名)还以为找到了真爱,没想到遭遇到的是一场骗局。近日,同安区检察院对蔡某提起公诉,经法院判决,蔡某被判处有期徒刑两年十个月,现已生效。 

  求婚前给买房 还说每月有补贴

  2017年6月的一天,阿娟(化名)登录某款社交软件,认识一名自称李杰的男子。“我在浙江工作,是某机关单位的干部。”“李杰”的身份赢得阿娟的好感,两人很快就确定了男女朋友关系。

  2017年7月,“李杰”来到厦门,约见阿娟。阿娟第一次见到“李杰”时,对他颇有好感。之后,他经常发来一些开会、工作的图片,阿娟对他的身份深信不疑。

  很快,双方就到了谈婚论嫁的地步。“李杰”求婚时表示,他在同安买了套房子,房产证上写的是阿娟的名字,还有,他已经向单位提出了结婚申请,等批下来,单位每个月会给阿娟发2700元补贴,每年还有3万元安家费。阿娟非常开心,当即答应了对方的求婚。

  这之后,阿娟经常收到“李杰”单位的慰问信息,她觉得十分甜蜜。

  “小插曲”接二连三 原来他是骗子

  这期间,发生了不少“小插曲”。阿娟帮哥哥办理了45000元贷款,每月还款。“李杰”觉得阿娟每月还款很辛苦,便提出以阿娟的名义借小额贷款,这些钱由他来处理。阿娟同意了,拿出8000元让“李杰”去找关系消除贷款,不过这钱“李杰”并没有拿去找关系,而是自己留下来了。

  “李杰”还以帮忙卖车为名,从阿娟弟弟那里骑走了两辆电动车,从阿娟哥哥那里骑走了6辆摩托车,而卖车的钱,都被他截留了。

  有一次,“李杰”突然“病”了。单位发来慰问信息,这事还惊动了他“妈妈”和“姐姐”,她们旁敲侧击让阿娟转钱给“李杰”治病。“李杰”“为难”地说,他的钱都在领导那里,而领导出国了。阿娟想着都谈婚论嫁了,便东拼西凑了7万多元转给对方。

  后来,“李杰”感觉阿娟开始怀疑自己了,他骗走阿娟的手机,之后,再也不和阿娟见面了。到这时阿娟才意识到,自己遇到的是一个骗子,于是向警方报案。

  警方不久抓获了“李杰”,经查明,此人实际姓蔡,涉嫌骗取受害女子共计99638元。

  检察官说,所谓的“妈妈”和“姐姐”都是“李杰”一人扮演的,此人并不是干部身份,而是一个有许多前科的累犯,所谓的单位开会、工作图片以及单位的慰问信息,全是他造假的。

  检察官提醒

  面对此类骗子,首先不要被利益所蒙蔽,其次要增强识别能力。此人假冒的身份其实很好辨认,他的言行举止上就表现了出来,仔细看的话,是能够发现漏洞的。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻