厦门发生两起“支教骗局”警情 反诈骗中心发布紧急预警
2019-02-27 06:46来源:厦门网

  “清晨的落叶”发给吴先生的“上课”图片。资料图

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮) 微信上,当有“美女”突然加您为好友,并自称她是在山区支教的老师,之后又通过各种理由要您汇款转账时,您可要提高警惕了,因为对方极有可能是骗子!昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,厦门已发生两起被“云南支教的美女幼师”所骗的警情,市民要提高警惕,谨防上当受骗。

  “美女幼师”加微信好友

  吴先生是厦门某公司的一名职员,今年1月份的一个深夜,他在微信上收到一条添加好友申请,对方的昵称为“清晨的落叶”,头像是一个年轻貌美的女子。吴先生以为是工作业务上的朋友,就通过了对方的添加请求。

  添加成功后,“清晨的落叶”自我介绍说是一名在云南边远山区支教的幼师,并问吴先生是不是学生家长,当吴先生表示对方认错人后,对方便说记错了,“不过可以继续聊聊”。随后,对方就发一些给学生上课的图片,并表示照片中的女教师就是她本人。

  经过一番热聊后,两人越聊越亲密,“清晨的落叶”还经常在朋友圈分享她和学生一起做游戏的照片,这让吴先生对她越来越有好感。

  以各种理由骗到钱后拉黑

  到了2月19日,“清晨的落叶”称,她要给班级的30名学生买鞋,但东拼西凑后还差600多元。出于对“清晨的落叶”的爱慕和对小朋友的爱心,吴先生二话没说,立即转账600元给对方。

  次日,对方又说要给一个小孩子过生日,就问吴先生愿不愿意给这个小孩子买生日礼物,随后就以“买生日蛋糕与全班同学一起庆祝”的理由,要求吴先生支付1000元蛋糕费。

  在支付了1600元后,吴先生便被“清晨的落叶”拉黑了,他才意识到自己被骗了。据吴先生回忆,“清晨的落叶”有时会发来语音,确实是女孩的声音,但一旦吴先生试图和对方语音或视频聊天时,对方要么不接,要么就挂掉。

  警方表示,吴先生并不是厦门唯一因“云南支教的美女幼师”上当受骗的,就在上周,市民刘先生也遭遇了一模一样的骗局,并因此损失800多元。

  献爱心应该通过正规渠道

  厦门市反诈骗中心民警表示,吴先生遭遇的是“茶叶骗局”的升级版———“支教骗局”。骗子一上来就以一个很有爱心、很关心和爱护学生的“幼师”形象出场,询问受害人是不是学生家长,然后逐步探询受害人身份信息。这阶段能确定受害人是否具有一定经济能力,是否愿意继续聊天。

  之后,骗子就通过朋友圈的“包装”和日常聊天的交流,博取受害者的信任。之后,就以各种理由向受害者要钱,并打着给孩子买东西的名义,博取受害者的同情。很多受害者会因为心疼孩子而“献爱心”。最终,骗子在受害者警醒之后,会果断拉黑,解除朋友关系。

  警方提醒市民,在通过社交软件结识陌生好友时,一定要留个心眼,骗子再狡猾,都是有破绽和漏洞的,只要仔细思考,就能识破骗局。此外,国家对于教师支教的选拔很严格,不仅要有良好的身体素质,还要经过专业的培训和认证才能去山区支教。市民如果想献爱心,可通过正规渠道进行。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 日本诈骗依然严重 警方称平均每天有近1亿日圆损失

    日本去年因“特殊诈欺”遭诈骗金额约356.8亿日圆,虽然较前一年减少约38亿日圆,但平均来看,每天仍有近1亿日圆的诈骗损失,情况依然相当严重。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-21
  • 兰州警方返还多起电信诈骗案涉案冻结金69.8万元

    自全国公安机关“三打击一整治”专项行动开展以来,反电诈中队以“严厉打击电信网络新型违法犯罪”为契机,在持续加大电信网络诈骗案件侦破力度的同时,开展追赃挽损,提升了破案和追赃挽损战果。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-26
  • 男子多次驾车碰瓷终被识破 涉嫌诈骗罪受审

    被告人梁某趁他人驾车变换车道之际,驾驶车辆故意与他人车辆发生刮碰,造成他人承担交通事故全部责任的后果,从而达到骗取他人赔偿金的目的。其中2018年2月至4月期间,被告人梁某驾驶一辆车牌号为桂GM2XXX的宝马轿车在广东省深圳市先后趁车辆变换车道之际,故意与3辆车刮碰,共骗取7043元保险赔偿金。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-26
  • 网恋“男律师” 却遇恋爱劫 思明刑侦大队破获一起网恋诈骗案

    41岁的吴女士陷入网恋,对优质律师男“张涛”掏心掏肺,从网上贷款给他还赌债、做工程。但在借出31万余元后,男友却消失了。实际上,“张涛”只是个无业游民,他把从吴女士处骗来的钱全用来包养小女友。昨日,记者从思明刑侦大队了解到案件经过。[详细]

    厦门网
    2019-02-27