业界专家平潭畅谈新媒体创业发展趋势:5G将带来蓝海 两岸合作被看好
2019-02-26 20:55来源:东南网

北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠发言。(东南网记者林先昌、周振禹摄)

海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇发言。(东南网记者林先昌、周振禹摄)

  厦门网讯 据东南网报道(卢金福、冯川叶)今日下午,2018海峡两岸新媒体创业大赛总决赛暨颁奖仪式在平潭综合实验区举办,在新媒体创业发展趋势主题论坛上,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠、海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇等专家和业界代表就《5G时代内容生产的三个变化趋势》《说说台青们大陆新媒体创业》等话题进行了分享。

  5G时代将给新媒体创业者带来一片蓝海

  “5G时代的到来,不仅是网速的加快,还是新的媒介生态结构性的变革。对于新媒体创业者来说,5G时代将带来一片蓝海。”张洪忠说,根据中国5G时间表,具备示范应用能力的5G终端最早将在2019年下半年推出。张洪忠介绍,5G网速更快,它的峰值速度至少是4G的10倍以上甚至100倍,支持移动虚拟现实等极致业务体验。而且连接数量更多,可以有效支持海量的物联网设备接入,支持未来千倍以上移动业务流量增长。此外,5G通信过程中的时延会越来越低,传输时延可达毫秒量级,满足车联网和工业控制的严苛要求。

  他认为,5G时代将迎来渠道转变,VR\AR将走进用户端;思维范式也将发生转变,后结构主义范式下的内容生产将快速增长;此外,生产方式也将转变,“人+机器”生产会成为常态。大量的内容生产、商业模式、媒介渠道的改变都需要新的范式生产,它将提供大量的创业机会。他希望新媒体创业者能够关注整个媒介发展的趋势,跟着技术的风口来创业,增加创业的机会。

  两岸合作优势互补创造市场机会

  郑博宇在论坛上分享了自己的创业经历和对新媒体发展的看法,他说,移动网络技术的进步,网络资费的降低、移动端硬件处理能力、平台的丰富和多元等各方面提升加快了新媒体的发展。“大家不需要有WIFI才敢刷视频,手机配置的体验感更强,过去大制作影片变化了短平快的短视频。”

  “两岸新媒体创业的平台不一样。”郑博宇是来自台湾的一名创业青年,现任北京首钢基金创业公社港澳台总经理,他手机上会安装两岸不同的新媒体软件。他表示,大陆的新媒体平台发展迅速,形态多元,现在有人提出微信都是传统媒体了,最近多闪开始流行起来,它是基于短视频的对话产品,因应了5G时代的来临。

  “台湾的内容+大陆的平台与技术,能创造出更大的市场机会。”郑博宇认为,台湾在新媒体上有内容和创意上的优势,可以结合大陆的市场和平台,进行优势互补。他提到了台湾来大陆创业的项目——桃桃喜,这是一个专门为女性提供桃花预报的软件,落地大陆才一年,团队迅速从最初的4人发展到了20人。

  “项目在中关村能发展起来,但去美国硅谷就不行,你要怎么把易经翻译成英文?”在郑博宇看来,两岸文化相通是台湾创业项目可以在大陆迅速发展的关键。

  他也提到,许多台湾的新媒体项目在大陆落地会遇到水土不服,需要去深入了解研究,不能直接把项目复制到大陆来,要让项目更接地气,创作出能够让大陆的民众感兴趣和接受的内容和产品,才能产生共鸣。“有一次请台湾过来的朋友吃饭,点清炒土豆丝,他觉得很神奇土豆能切成丝,其实在台湾土豆是花生,这要去认真研究不一样的地方。”

  郑博宇说,惠台31条措施及各省市的细则出台给予台青公平起步的竞争机会。他认为,“台湾”标签应是助分项而非主分项,他建议,台湾青年来大陆创业要思考自己的创业是否能够解决痛点,多去调研市场有没有相关类似竞品,与相关领域的前辈多交流获得建议。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建代表团媒体开放日侧记:聚焦新发展 点赞新福建

    3月6日下午,北京人民大会堂福建厅里灯光璀璨,正面墙上《武夷之春》巨幅漆画透着浓浓的春意。十三届全国人大一次会议福建代表团在这里举行全团审议并向境内外媒体开放。来自人民日报、新华社、中央电视台、台湾东森电视台、香港商报、华尔街日报、路透社等90多家中外媒体的120多位记者早早赶来,架起摄影机、摆好话筒、打开电脑,聚焦新发展,点赞新福建![详细]

    福建日报
    2018-03-07
  • 第十届海峡论坛新闻宣传筹备工作就绪

    第十届海峡论坛即将举行,新闻宣传筹备工作已就绪。5日,福建省委宣传部有关负责人受省委常委、宣传部长梁建勇的委托,来到第十届海峡论坛新闻中心,看望参加论坛报道的中央和台港澳等新闻媒体记者代表。[详细]

    东南网
    2018-06-06
  • 2018海峡两岸新媒体创业大赛来啦!总奖金达12万元

    2018海峡两岸新媒体创业大赛已火热开启,大赛专题及H5已于近日上线,报名渠道正式开通,现面向社会各界公开征集参赛项目。据悉,本届比赛总奖金达到12万元。[详细]

    东南网
    2018-10-30
  • 漳州:“三味”调出芗城文化新动能

     近年来,芗城区坚持科学规划、综合保护、有机更新,实施活态保护开发,组织投入25亿元推进漳州古城文庙、武庙、侨村等改造项目,古城气质为之一新。待夜晚华灯初上,站立于南山桥观景亭,“一江两岸四桥”尽收眼底,若举目远眺,古城、南山寺、旧中山桥连为一体,形成“三古连线”,特别是其中“彩虹飘带”更是一举成为网红桥。如今,漳州古城已成为漳州城市“会客厅”,入选中国人居环境范例奖、全省十大文化产业园。[详细]

    福建日报
    2018-11-12
  • 2018海峡两岸新媒体创业大赛27日将在平潭启动

    今年赛事全面升级,着眼于新媒体产业发展的大格局和大趋势推陈出新,将参赛项目按照“新内容、新营销、新应用”三大主题进行划分,针对性更强、参与面更广。[详细]

    东南网
    2018-11-26
  • 2018海峡新媒体创业大赛带你玩转新营销

    27日,2018海峡两岸新媒体创业大赛启动仪式暨新营销主题大赛将在平潭综合实验区举行。[详细]

    东南网
    2018-11-26
  • 2018海峡两岸新媒体创业大赛今日启动

    2018海峡两岸新媒体创业大赛今日在平潭综合实验区启动。启动仪式现场,三位来自海峡两岸的新媒体大咖作了主题分享,10个“新营销”项目进行了路演。[详细]

    东南网
    2018-11-27
  • 2018海峡两岸新媒体创业大赛在福建平潭启动

    受到两岸业界的广泛关注和积极参与;截至目前,大赛已收到100多个报名项目,其中台湾参赛项目近30个。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-27
  • 2018海峡两岸新媒体创业大赛首场闪耀平潭

    11月27日上午,2018海峡两岸新媒体创业大赛在平潭综合实验区台创园启动。现场邀请了两岸新媒体学界和业界人士,共同探讨数字时代下的新媒体营销变革和发展趋势,还进行了本次大赛“新营销”主题参赛项目路演,最终4个项目进入决赛。大赛后续将在厦门、泉州分别举办“新内容”和“新应用”主题赛和主题论坛。[详细]

    东南网
    2018-12-04
  • 2018海峡两岸新媒体创业大赛总决赛明日平潭举办 决出三大主题奖

    2018海峡两岸新媒体创业大赛总决赛暨颁奖典礼明日将在平潭综合实验区举办。[详细]

    东南网
    2019-02-26