厦门“e政务”上线新功能 公积金提取业务可刷脸办、秒到账
2019-02-27 14:24来源:厦门网

  厦门网讯  据厦门日报消息,2月27日,厦门“e政务”便民服务站正式上线两项公积金提取业务新功能,包括办理外地户籍职工离厦和离(退)休职工住房公积金提取业务。其中,通过自助机实现公积金提取就近“刷脸办”,在全国住房公积金行业内属首创。

  【解读】

  怎么办?四个步骤之后“秒到账”

  携带个人身份证和银行卡(本人本市一类银行卡),到就近的“e政务”便民服务站,在自助机上一次点击“办理事项”“刷身份证和刷脸”“选择转入银行卡发卡行及插入本市本人一类银行卡”“输入本人手机号”,完成以上四个步骤,可在2分钟内办结,且资金实时到账。

  注意什么?银行卡有要求

  ①提取公积金的银行卡必须是本人本市的一类银行卡,即常见的借记卡,属于全功能账户;

  ②全市200家“e政务”便民服务站网点均可直接办理。

  够安全吗?多层验证确保资金安全

  ① “e政务”便民服务站依托公安部推出的居民身份证网络身份认证技术,通过多种方式实现个人身份的网上确认;

  ②身份认证通过后,市住房公积金管理中心还将对提取人员提供的银行卡进行核验,确保资金拨付的安全。

  特别提醒:在“e政务”便民服务站办理外地户籍职工离厦和离(退)休职工住房公积金提取业务,需要公积金账户封存。据介绍,公积金账户封存由单位或企业办理,个人提取前应先和单位或企业人事部门确认,也可以通过12329电话、市住房公积金管理中心微信公众号等渠道,查询确认自己的公积金账户状态是否为封存。

  该中心工作人员介绍说,在“e政务”便民服务站公积金提取后,公积金账户也会自动销户。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳